Другие новости

Ю. Гагарин: «Я видел Землю»

9 марта 2013 03:02
Олег Комолов

Рассказывает Юрий Гагарин (Журнал «Отчизна», 1961 год).

Я хотел стать космонавтом. Желание лететь в космос — это было мое личное желание. Когда мне доверили это, я стал готовиться к полету.

Во время полета все мои мысли были направлены на выполнение программы полета. Я хотел выполнить все пункты задания и как можно лучше. Работы было много.

Никакого чувства одиночества в космосе я не испытывал. Я хорошо знал, что друзья, весь советский народ следят сейчас за моим космическим полетом. Я был уверен, что партия и правительство всегда готовы помочь мне, если я окажусь в сложном положении.

Что было видно с высоты?

Дневная сторона Земли видна очень хорошо, хорошо различимы берега континентов, острова, крупные реки, большие водоемы, складки местности.

Во время полета мне довелось впервые собственными глазами увидеть шарообразную форму Земли. Такой она кажется, когда смотришь на горизонт.

Надо сказать, что картина горизонта очень своеобразна и очень красива. Можно видеть необыкновенный по красочности переход от светлой поверхности Земли к совершенно черному небу, на котором видны звезды. Переход этот очень тоненький, как бы пленка-поясок, окружающая земной шар. Она нежно-голубого цвета. И вот весь этот переход от голубого к черному происходит необыкновенно плавно и красиво. Даже трудно передать это словами. А когда я выходил из земной тени, то горизонт представлялся иным. На нем была ярко-оранжевая полоска, которая затем переходила опять в голубой цвет и снова в густо-черный.

Луны я не видел. Солнце в космосе светит в несколько десятков раз ярче, чем у нас на Земле. Звезды видны очень хорошо: они яркие, четкие.

Когда появилась невесомость, чувствовал себя превосходно. Все стало легче делать, это понятно. Ноги, руки ничего не весят, предметы плавают по кабине. И сам я не сидел в кресле, как до этого, а висел в воздухе. Во время состояния невесомости я ел и пил, и все происходило так же, как у нас на Земле.

Я и работал в этом же состоянии, писал, записывал свои наблюдения. Почерк тот же самый, хотя рука и ничего не весит. Только блокнот надо держать, а то он уплывет из-под рук. Работал на связи по разным каналам, пользовался телеграфным ключом.

Как я убедился, на работоспособности невесомость никак не сказывается. Переход от невесомости к гравитации, к появлению силы тяготения, происходит плавно. Руки и ноги чувствуют себя по-прежнему, так же, как и при невесомости, только стали весить. И сам я уже перестал висеть над креслом.

Перед посадкой в космический корабль я чувствовал большое удовлетворение. Я был счастлив и горд, что этот космический полет доведется провести мне. И вместе с тем меня наполняло чувство большой ответственности за полет в космос, где много неизвестного, чувство гордости за наш народ, который сумел создать столь мощные корабли, способные поднять человека в космическое пространство.

Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства.

В корабле-спутнике я мог бы находиться значительно дольше. Но продолжительность полета была заранее определена программой. Работалось в корабле хорошо, самочувствие и настроение были отличными Я был полон радости, когда коснулся Земли. Когда спускался, то пел песню: «Родина слышит, Родина знает…»

Другие материалы по теме:


2 комментария
Петров 08.04.2013 18:15    

По поводу 79-ой годовщины со дня рождения Юрия Гагарина.
Радио „Комсомольская правда”
9 марта 2013 г.
Передача „За пределами истории” с Игорем Чубайсом

Не понимаю почему Вы, уважаемые Господа редакторы „Комсомолки” , в день 79-летия Ю.А.Гагарина занялись стиркой грязного белья Великой Эпохи космических подвигов и свершений Советского Союза, начавшейся 4 октября 1957 года? Я хорошо помню это пасмурное утро в окне палаты 1-ой инфекционной больницы города Донецка, что сейчас в новом государстве Украина, а тогда Украинская ССР, Донбасс. Над моей койкой висел обрывок телефонного провода, одним концом воткнутый в радиорозетку. На другом конце, ближе к моему уху, болталась капсула от телефонной трубки , которая и была радиоприемником. Так вот, утром 4 октября 1957 года это импровизированное радио своим жестянным голосом сообщило о запуске Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли! И прозвучали знаменитые потом на весь мир „Бип-бип”. Начиналась Великая Эра освоения Космоса. И начал ее СССР!! А на дворе была советская власть!
И вот сегодня, спустя 65 лет, вы попытались вылить ушат помоев на эту Эпоху и упивались от коментариев некоторых слушателей, потакавших вам.
О чем это вы, ребята? Ну, были просчеты, была и спешка, и ошибки, был риск, огромный, кажущийся сегодня вам неоправданным, появились нештатные ситуации, неисправности из-за несовершенства систем и оборудования, было и замалчивание, сокрытие всего этого ( а ведь таковы правила игры и пропаганды любого государства!), была и бравада (а разве это плохо?), ну и ложь, возможно, и вероятность гибели Гагарина! (Ох! как ему было тяжело! Посмотреть бы на вас, если бы вы летали на его месте на этом шаре). Но он не струсил, не сошел с ума, выдержал. И…приземлился! Живым! И его встретил весь мир! Как победителя, первого победителя земного притяжения. Первого человека, прорубившего окно в небо!
/И плевать мне на то, что „Восток-1” поднимала межконтинентальная баллистическая ракета, предназначенная для доствки ядерных боеголовок! Увы, такова была реальность времени. А чем она сегодня лучше?!/.
За полетом Гагарина была вся мощь Советского государства, ум и труд сотен тысяч советских людей!
А вы копаетесь в грязном белье той Великой – Советской — Эпохи.
Склоните головы, Господа! Гагарин – это икона, для которой надобно построить церковь, а самого Юрия Алексеевича причислить к лику святых! Куда поясу Святой Богородицы до Гагарина: как от Земли до Неба! Русская Православная Церковь в неоплатном долгу перед всеми советскими и русскими тружениками и героями Космоса. Ведь все они оказались ближе к Богу!
И издеваться над гибелью Гагарина, смакуя все версии трагедии (кто бы в этом не был виноват!) – это ваш позор! Молодому поколению нужен пример тех великих подвигов, чтобы оно стремилось самому их совершать. А не танцевать гарлем-шейк на мемориале героев чеченских войн и устраивать панк-молебны в святынях русской Веры!
Перестаньте паясничать и унижать свою страну и свой народ. Гагарина создали не большевики, не Хрущев. Его создавал весь советский народ. И как бы вы не выворачивались, хоть и на изнанку, деваться вам некуда – подвиг Гагарина свершился при Советской власти!
Снимите шляпы и не марайте свою совесть.
Уж очень хочется вам докопаться до истины, сокрытой в архивах. Ну, докопаетесь! Кому-то от этого будет легче? И во имя чего?
Видать, больно вам хочется кому-то насолить, внушить русскому обывателю что, вот-де какие они были советские горе-руководители: посылали людей на верную гибель ради собственной славы и мирового господства (чуть ли не!). Так и слышится мне как сильно вам хочется добавить: „А вот, у американцев…О-го-го! Там все открыто, там „демократия”!”. Продолжайте, продолжайте опускать штаны. Не к лицу вам этот зачерствелый русский нигилизм!

Образ Ггарина, величие Эпохи, его родившей, от ваших копаний не померкнет, а будет сиять ярче Солнца на все грядущие века!

Болгария, София, 9.03.2013г. Лев Петров
Инженер – электромеханик,
Выпустник Ленинградского горного
института, выпуск 1959 года

Ваше имя 03.10.2013 15:20    

Гагарин очень красочно описал своё наблюдение терминатора Земли

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU