
Коммунисты Беларуси: Великий Октябрь – исток будущего
Олег Комолов
Однако белорусский госкапитализм – не чета НЭПовскому, инициированному В.И.Лениным, т.к. в нем отсутствует главный компонент — власть пролетариата, а потому он более склонен перерастать в частнособственнический капитализм, и значительная часть правящей чиновничьей элиты спит и видит себя в роли приватизаторов российского олигархического масштаба, в целом ведется монетаристская политика, господствует рынок, а не план, который теплится лишь в прогнозных показателях.
Однако, госкапитализм, по Ленину, — это этап развития капитализма, непосредственно предшествующий социализму, а потому возврат в социализм из белорусского госкапитализма тоже вероятен, что зависит как от сильной власти Президента, так и особенно от трудящихся и их естественного авангарда – коммунистов. Пока же роль пролетариата в республике принижена, нет у него власти ни в государстве, ни на производстве, и никак не распоряжается он государственной производственной собственностью, что монопольно осуществляет властвующее чиновничество, превратив государственную собственность из общенародной в собственную вотчину, хотя Конституция (ст. 13) гарантирует трудящимся хотя бы участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями. Но властвующие чиновники не спешат реализовывать этот пункт Конституции, предпочитая самостоятельно распоряжаться предприятиями и плодами труда работников и держать работников в ежовых рукавицах контрактной системы найма.
Между тем, посмотрите, какие благотворные плоды даже при буржуазном госкапитализме дает применение социалистических методов. Так чиновникам Беларуси для сохранения своего всевластия нужна, как и трудящимся, продовольственная независимость республики. И она достигнута комплексом мер именно социалистического характера: сохранением государственной собственности на землю сельскохозяйственного назначения и крупнотоварного производства на ней, постоянными масштабными дотациями государства селу на решение его фундаментальных проблем, переоснащением сельского хозяйства на базе современной техники национального производства, массовым внедрением достижений науки и современных технологий, поднятием соцкультбыта на селе методом строительства агрогородков, подготовкой необходимого числа кадров управленцев и специалистов и высокой требовательностью к ним, наконец, использованием соревнования социалистического типа – т.н. народных праздников «Дожинки», во время которых происходит в массовом порядке не только моральное, но и весомое материальное поощрение лучших работников сельского хозяйства.
В результате реализации такого комплекса мер мы едим собственные высококачественные продукты по сравнительно доступным ценам и увеличили за счет сельскохозяйственного производства экспортный потенциал страны для получения столь нужной валюты.
А вот обратный пример, когда государство демонстрирует свою капиталистическую сущность, действуя по-рыночному, монетаристскими способами. В декабре 2010 года, чтобы создать видимость выполнения такого прогнозного показателя, утвержденного Всебелорусским собранием, как средняя заработная плата в размере 500 долларов, чиновниками были напечатаны и розданы дополнительные деньги без учета ВВП и уровня производительности труда. В результате уже в январе 2011 года начался финансовый, в том числе валютный кризис, из которого госкапиталистическая власть, чтобы не встало производство, зависимое от поставок нефти, газа, других ресурсов и комплектующих, нашла такой выход: каскадом девальваций белорусского рубля оформила его фактическое обесценение, чтобы стимулировать экспорт и получить валюту. Валюту получили, а уровень благосостояния трудящихся вмиг упал в разы.
То есть и при т.н. «социально-ориентированной рыночной экономике» состоялся традиционный для капитализма выход из кризиса за счет трудящихся. Справедливости ради, заметим, что ныне правительством принимаются меры к восстановлению к концу 2012 года уровня благосостояния населения, достигнутого 2 года назад. Но кому нужно столь неустойчивое развитие? Почему не вернуть, как это стало после Великого Октября и победы в Гражданской войне, испытанное плановое ведение хозяйства и госмонополию на внешнеторговую деятельность, чтобы не было больше девальваций и неожиданных превышений импорта над экспортом, порождающих валютный и экономический кризис?
Коль скоро республика в результате разрушения Союза ССР вынуждена непосредственно иметь дело с российским, казахстанским, европейским, арабским, латиноамериканским и другими рынками, то, учитывая, что на мировом рынке чувствуют себя устойчивыми только крупные диверсифицированные мировые корпорации, почему бы не собрать всю экономику в государственный плановый кулак и такой корпорацией выходить на мировой рынок?
Только в возвращении общества к идеям и делам Великого Октября наше будущее и будущее человечества. Но буржуазные идеологи всех мастей хором пытаются нам внушить, что идеи и дела Великого Октября канули в Лету, так как якобы «в одну и ту же реку войти невозможно». И делают вывод: «Детище Октября — великий Советский Союз восстановить невозможно, да и не нужно».
И это было бы верно, если бы река состояла только из текущей воды. Но она имеет еще и берега, которые стояли, стоят и будут стоять. Прочнее берегов для течения человеческой жизни, кроме берегов Великого Октября, в истории еще не было, да и невозможно, чтобы вода длительный период текла в них вспять под воздействием противоположного, буржуазного урагана. Укротим его, и вновь потечет наша жизнь по социалистическому руслу и к той же конечной цели – к коммунизму, к морю свободной от эксплуатации, достойной человека мирной и созидательной действительности, какую жаждали люди из поколения в поколение столетиями и начали успешно реализовывать, пока им не помешала грубая бесчеловечная сила глобального капитала.
Но чтобы не случился возврат в русло прогресса, в русло дальнейшего воплощения идей и дела Великого Октбяря, буржуазные идеологи обливают Великий Октябрь и все, что с ним связано – Ленина, Сталина, высокие гуманистические идеалы и титанические свершения, всякой грязью, приписывают революционерам свои пороки, чтобы не было кому вновь поднять знамя Великого Октября и очистить Планету от буржуазной коросты.
Нагло лгут обвинители Великого Октября, что он был незаконен. «Великий Октябрь – вовсе не революция, а незаконный переворот» — неустанно вещают нам буржуазные газеты, журналы, книги, раздается с экрана телевизора и т.д. Разумеется, с точки зрения буржуазного права периода правительства Керенского это так. Но почему-то те же господа не считают незаконными буржуазные революции во Франции, США и многих других странах, ежегодно празднуют их победу. Помимо буржуазного есть еще и пролетарское право, оно признает законным восстание народа против эксплуататоров и насильников. И именно это право стало международным, будучи принятым ООН под влиянием Советского Союза. ООН вынуждена была признать право любого народа на восстание против своих поработителей, загнавших его в бесправие и нищету и поставивших перед перспективой всеобщей гибели в несправедливой войне за чуждые интересы. Поэтому Великий Октябрь законен как единственный на то время способ трудового народа выжить.
Твердят далее: «Это Ленин и его когорта виноваты в том, что устроили революцию и тем самым развязали гражданскую войну, убив миллионы ни в чем не повинных людей». Но устроить революцию не посильно никому, кроме самого народа. И заслуга Ленина и созданной им партии нового типа не в том, что он поднял народ на революцию – на революцию поднимают народы действия и бездействия эксплуататорских классов и поставленных ими правителей, — а в том, что назревшая Октябрьская революция 1917 года против эксплуататоров впервые в истории помещичье-буржуазной России и всего мира завершилась устойчивой победой, причем почти бескровно, благодаря ленинской мысли и организаторской воле его и созданной и руководимой им большевистской партии. Из 100 губернских и других наиболее крупных центров, включая Петроград и Москву, только в 16 вопрос о власти был решен путем столкновения, причем за 1-2 дня.
В.И.Ленин сразу после победы Великого Октября заявил: «Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять» (Ленин В.И. ПСС, т. 35. с. 63). К сожалению его надежда не оправдалась. Кровь полилась рекой не по вине Ленина, его партии и восставшего трудового народа. Она полилась рекой тогда, когда многочисленные интервенты, как коршуны набросившиеся на ослабленную Россию, вдохновили свергнутые классы на контрреволюцию и оснастили ее. Член ЦК партии меньшевиков Д.Далин писал: «И отнюдь не сразу большевики. вступили на путь террора… Первые 5-6 месяцев Советской власти продолжала выходить оппозиционная печать, не только социалистическая, но и откровенно буржуазная… «Советский строй» существовал, но без террора… Гражданская война дала действительно толчок развитию террора» (Далин Д. После войн и революций. Берлин, 1922. с. 24-25).
А вот свидетельство одного из главных антисоветских заговорщиков Посла Великобритании Р.Локкарта: «Террора еще не существовало, нельзя было даже сказать, чтобы население боялось большевиков. Газеты большевистских противников еще выходили, и политика Советов подвергалась в них жесточайшим нападкам…. Усиление красного террора явилось следствием обострения гражданской войны. В гражданской же войне немало повинны и союзники… Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития» (Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933. с. 227).
Ленин еще в конце 19-го века заявлял, что большевики предпочли бы взять власть мирно. Но прозорливо добавил, что господствующие эксплуататорские классы вряд ли смирятся с этим. «Ленин, Сталин, большевики — террористы», — продолжают сегодня безумолку твердить нам. – На их руках кровь миллионов». Однако социалистическая революция в исполнении трудовых масс как раз склонна происходить мирно, поскольку всегда является плодом естественного исчерпания созидательной роли капитализма. Так в 1871 г. пролетарии Франции впервые в истории на 72 дня взяли власть в свои руки. Легендарная Парижская Коммуна возникла мирным путем. Но буржуазия развязала гражданскую войну и руками воинства Тьера задушила первое правительство пролетариев. Они заплатили за свой бессмертный подвиг 100 тысячами жертв буржуазного террора, в том числе убитых в бою и замученных в заточении и на каторге.
И Великий Октябрь ознаменован фактом триумфального мирного, а не террористического шествия Советской власти, освобождения царских генералов под честное слово не воевать с нею и т.д. И даже тогда, когда правые эсеры и заговорщики из западных посольств начали террор, когда были выпущены пули даже в В.И.Ленина, он был против т.н. «красного террора».
Однако контрреволюция, опираясь на интервентов, схватилась за оружие, начала белый террор, и большевикам ничего не оставалось, как в ответ на него помочь народу организоваться на сопротивление и объявить террор красный. Война есть война, у нее свои законы, которые не может отменить никто, в том числе большевики, и ответственность за нее несет класс, развязавший ее.
Так началась интервенция в нашу страну и вызванная ею Гражданская война. Большевики абсолютно не повинны в ней, а В.И.Ленин явился лично отнюдь не террористом, а, наоборот, жертвой контрреволюционного террора. И ведь не только не ведающие подлинной истории некоторые молодые люди, но и кое-кто из наших властвующих чиновников не стесняются, к сожалению, злонамеренно повторять антиисторические обвинения большевиков в крови. (окончание)