Другие новости

Коммунисты Беларуси: Великий Октябрь – исток будущего

11 ноября 2012 03:55
Олег Комолов

4.11.2012 года в Минске состоялось Торжественное собрание членов Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ), Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО «СКПС») и Общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» (ДСПС), посвященное 95-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Открыл заседание первый секретарь Минского ГК БКПТ, Секретарь-координатор Минской городской организации РОО СКПС В.В.Драко. С докладом «Великая Октябрьская социалистическая революция – исток будущего человечества» выступил секретарь ЦК БКПТ, Секретарь-координатор РОО СКПС, заместитель Председателя Республиканского Совета ДСПС Л.Е.Школьников.

Зал был украшен флагами СССР и Республики Беларусь, транспарантами «Ленин. Октябрь. Коммунизм», «От Союзного государства — к Советскому Союзу!». В зале прозвучали Гимны СССР и БССР, «Интернационал».

По окончании собрания были возложены цветы к бюсту И.В.Сталина в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Публикуем доклад Л.Школьникова «Великая Октябрьская социалистическая революция – исток будущего человечества».

***

В 95-й раз трудящиеся Беларуси и всего Советского Союза, а также трудовой народ всего мира празднуют годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Данная революция великая в силу тех эпохальных преобразований, какие в ее результате произошли в жизни далеко не только многонационального российского народа на 1/6 части света, но и всего человечества, которое в итоге сделало колоссальный шаг в развитии цивилизации, в избавлении ее от тормозящей роли прогнившего эксплуататорского строя, основанного на частной собственности на средства производства, получило прекрасный пример реального социализма и результативной борьбы за него, избавилось от европейского фашизма.

Было реально поставлено под вопрос дальнейшее существование империализма. Победу рабочих и крестьян России восторженно приветствовали трудящиеся всего мира и выдающиеся представители прогрессивной интеллигенции.

«Если в Европе есть еще друзья справедливости, — писал Анатоль Франс, — они должны склониться перед этой революцией, которая впервые в истории человечества попыталась учредить власть, действующую в интересах народа… (Франс Анатоль. Собр. соч. М,, 1984, т. 4. с. 434-435).

Герберт Уэллс. «Я считаю Октябрьскую революцию одним из величайших событий истории. Она коренным образом изменила идеологию всего мира…» (Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. М„ 1987. с. 593).

Джавахарлал Неру. Советская революция «заложила фундамент той новой цивилизации, к которой может двигаться мир» (журн. «Иностранная литература», 1967, № 5. с. 274).

Альберт Эйнштейн: в статье «Почему нужен социализм?»: «Экономическая анархия капиталистического строя, по моему мнению, есть подлинный корень зла… Производство ведется не для блага людей, а для прибыли… Капитал концентрируется в немногих руках, и результатом являются капиталистические олигархи, чью гигантскую силу не в состоянии контролировать даже демократически организованное государство».

Даже непримиримые враги Великого Октября имели мужество признать его эпохальное значение. Так глава дипломатической миссии Великобритании в Советской России Локкарт, решительно воевавший против Советской власти с самого ее начала, признал, что он находился «в самом центре величайшей революции в мире» (Локкарт Р.Г. Брюс. История изнутри. Мемуары британского агента. М„ 1991. с. 239).

Рожденное революцией Советское союзное государство за кратчайший исторический срок в семь десятилетий совершило гигантский взлет от отсталости к вершинам общественного прогресса, превратилось по мощи во вторую мировую державу,

А с возникновением в конце 40-х начала 50-х годов прошлого века в результате следования по пути Великого Октября мировой социалистической системы и с ее выходом на паритет силы с империалистическим миром оставался всего один, последний шаг в полном преобразовании мира на социалистических началах. И этот шаг мог быть мирным, поскольку мировая социалистическая система самим примером своих эпохальных социально-экономических достижений революционизировала весь остальной мир, а ее непробиваемая оборона делала невозможным военное нападение на нее.
Однако два негативных фактора не позволили осуществить этот исторический шаг.

1-й, главный фактор – отход руководства партии и страны в СССР от сталинизма, являющегося марксизмом-ленинизмом периода перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе, то есть банальный оппортунизм верхов при благодушии и непротивлении трудящихся постепенно деформировал и дискредитировал советский социализм, в конечном итоге открыв простор буржуазным отношениям во всех сферах жизни советского общества, которым стало тесно в рамках советской социалистической государственности, и они взорвали ее.

Так как социализм – первое в истории человечества общество, какое в состоянии управлять самой собой на научной основе, отход от сталинизма как науки и соответствующей практики предрешал крах советского социализма. Не случайно Н.С. Хрущев поднял на 20 съезде в 1956 году знамя антисталинизма, что означало начало процесса дискредитации советского социализма и конечного разрушения его государственного носителя – Советского Союза.

2-й фактор – отчаянное антисоветское и антикоммунистическое сопротивление мировой буржуазной системы, которая встала перед реальной перспективой гибели и сумела ради выживания добиться своего единства в осуществлении планов разрушения социалистической системы и ее главной крепости – Советского Союза, найти в ней названную ахиллесову пяту и, развязав информационно-психологическую войну, временно победить.

Однако Великий Октябрь, базирующийся на гениально простом фундаменте: власть Советам рабочих и крестьян, фабрики – рабочим, землю – крестьянам, равенство, дружбу и мир народам, — продолжает свой путь по Планете, сохраняя характер современной эпохи как эпохи перехода человечества от капитализма к социализму. И вопрос лишь в том, когда и какой ценой этот процесс придет к своему завершению, к повсеместному воплощению социалистического идеала.

А это зависит сегодня от субъективного фактора, так как объективный фактор – вырождение капитализма в глобальный империализм, не только предельно тормозящий прогресс, но и угрожающий человеческой цивилизации гибелью, уже созрел и перезрел. Субъективный фактор — это и наша с вами верность пути Великого Октября, органическая связь с массами трудящихся, поддержание в них и развитие социалистического и общесоветского сознания и предельная организованность и ответственность за судьбу народа Беларуси, всех советских людей и трудящихся всего мира.

Ныне капитализм, давно вступивший в свою зловещую, империалистическую стадию развития, породившую уже две кровопролитные мировые войны, переживает последний, глобальный этап своего существования. Его характеризует такое сращивание промышленного и финансового капитала, при котором главенствует капитал финансовый, и такой доведенный до конца монополизм, какой привел к практически единой мировой монополии финансовой олигархии. Именно она, сумев разрушить государственные структуры Советского Союза и устранив тем самым главное препятствие для своего всевластия, устремилась вселенским обманом и откровенной силой к мировому господству ради извлечения максимальных прибылей от всеобщей эксплуатации трудящихся всех стран, от присвоения всех природных и рукотворных богатств, насаждая по всему миру коллаборационистские правительства или оккупационные режимы.

Военно-политическая элита глобального капитала, обладая колоссальными средствами массовой информации, финансовым и экономическим могуществом и военной мощью, в том числе оружием массового поражения, не останавливается и не остановится на своем пути ни перед чем. Если американские правители в 1945 году применили ядерное оружие против заведомо мирного населения Хиросимы и Нагасаки, когда в этом не было абсолютно никакой военной необходимости, то уже сегодня, когда под вопросом само существование капитала, он не остановится от использования этого своего последнего аргумента.

Уже развязана и беспрерывно идет Третья мировая война. В центре Европы, не знавшей войны свыше 50 лет после разгрома Советским Союзом фашистской Германии, уже разбомблена и разрушена Югославия, беспрепятственно осуществлены военные операции против Ирака и Афганистана, уничтожена Ливийская Джамахирия, развязана война в Сирии. Империалистическая агрессия повсеместно порождает миллионы жертв и море слез, разрушает производительные силы и природную среду обитания человека. И пока потенциальные жертвы не объединятся – а это подавляющее большинство стран мира, — не организуются для адекватного отпора, глобальный капитал будет беспрепятственно глотать страну за страной, а ведь его аппетиты распространяются на весь мир.  (продолжение)

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Галина Андреенко 11.11.2012 17:28    

Какой интересный текст! Не знала, что в Белоруссии есть такие коммунисты. Как водится, не признаваемые властью Лукашенко. Никогда не была сталинисткой, но тут так убедительно товарищи изложили……

2 11.11.2012 20:19    

Беларусь — фашистское государство, где у власти больной маньяк-диктатор фашист, ополоумевший от двадцатилетия власти

Андрей 12.11.2012 00:36    

Молодец,БАТЬКО! Так держать!

Андрей 12.11.2012 00:40    

Беру свои слова обратно. Мне казалось,что Лукашенко поддерживает коммунистов.

Человек 12.11.2012 02:23    

Лукашенко поддерживает только тех коммунистов, что поддерживают его и отрицает упразднение ч.с. и диктатуру пролетариата. Что-то типа местной КПРФ, только без провославно-националистического каламбура.

ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ 13.11.2012 09:19    

Спасибо.Я сторонник Лукашенко.Но в части поддержки коммунистической идеи и в части заслуг Великого Сталина,Лукашенко находится в плену у российских и западных руководителей.Тем самым Лукашенко не хочет или не может стать мировым лидером.С уважением.

Sovetski-voin 22.06.2013 00:17    

http://sovetski-voin.narod.ru/61-62/61-62.htm

ЕЩЕ РАЗ О ПРОВОКАЦИЯХ В КОМДВИЖЕНИИ
От редакции «Советского воина»

Секретарь ЦК ВКПБ Василий Борисович Зеликов предупреждает белорусских трудящихся быть бдительными в отношении провокаторов, мастеров мимикрии, подобных Школьникову.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Греция: забастовка музейных работников

Работники греческих музеев объявили в понедельник предупредительную забастовку. Организатор – Национальный союз смотрителей древностей (PEYFA). Среди требований забастовщиков — сохранить доплату за труд в выходные и праздничные дни.

С днём российской науки

РПЦ: оскорблённый в суд не явился

Украина: свободы слова всё меньше

Как новосибирцы федеральную власть поддержали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU