Другие новости

Голосуйте за большевиков!

11 ноября 2012 16:38
Олег Комолов

Продолжаем публикацию текстов большевистских листовок, собранных в издании «Голос великой революции».

Сентябрь 1917

Товарищи!

Приближаются выборы в районные думы. Выбирают все: рабочие и солдаты, мужчины и женщины, выбирают на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

Готовьтесь к выборам и принимайте в них живейшее участие.

Былые заправилы города, известные всем толстосумы, оставили нам расстроенное и ограбленное городское хозяйство.

Перед вами стоит задача взять в свои руки это хозяйство и перестроить его на новый, демократический лад.

Отсутствие чистой питьевой воды, отсутствие даровой врачебной помощи, отсутствие сносного санитарного надзора, недостаток необходимых жилых помещений, обременение бедноты городскими налогами, недостаток школ и прочих культурных учреждений, неослабевающая эксплуатация занятых в городских предприятиях рабочих и, наконец, все усиливающийся недостаток хлеба и прочих необходимых продуктов, бесконечные хвосты, переполненные трамваи — вот какова теперь неприглядная картина городской жизни.

Необходимо перестроить всю городскую жизнь снизу доверху в интересах трудящегося населения.

Необходимо немедленное приведение в порядок городского водопровода и обеспечение населения бесплатной чистой питьевой водой.

Необходима немедленная перестройка всего врачебного дела в целях полного обеспечения городской бедноты бесплатной медицинской помощью.

Необходимо введение демократически поставленного санитарного надзора, обеспечивающего населению гигиенические условия жизни и труда.

Необходима полная отмена всех и всяких городских налогов, обременяющих городскую бедноту.

Необходимо немедленное введение прогрессивноподоходного налога на доходы, имущество и наследство.

Необходимо осуществление бесплатного всеобщего образования, развитие сети демократически поставленных народных школ, организация народных театров, университетов и прочих культурно-просветительных учреждений.

Необходимы охрана труда и страхование от безработицы и пр., организация пролетарских бирж труда во главе с профессиональными союзами, коренное улучшение положения рабочих и работниц, занятых в городских предприятиях.

Необходимо самое широкое развитие городских железных дорог с обращением особого внимания на пригороды и окраины, постройка окружной железной дороги и установление дешевых утренних, обеденных и вечерних рабочих поездов.

Необходимы самые решительные меры вплоть до реквизиции жилых помещений и установления принудительных квартирных цен в целях удовлетворения жилищной нужды многотысячной городской бедноты.

Необходимы самые решительные меры вплоть до реквизиции продовольственных запасов, устройство городских продовольственных складов, лавок, пекарен, общественных столовых, складов для дров, угля и пр. в интересах обеспечения населения хлебом и прочими продуктами необходимости.

Необходимо, наконец, обуздать наживающихся на народной нужде спекулянтов и помогающие им банки, приняв против них самые решительные меры.

Все это необходимо как воздух и вода.

Но ни одна из этих реформ не может быть проведена в жизнь полностью, пока у власти стоит правительство, оберегающее прибыли капиталистов и домовладельцев, пока враги революции имеют возможность восстановить под видом милиции старую, оторванную от населения полицию.

Вы хотите разрешить продовольственный кризис, обеспечить населению хлеб и уничтожить хвосты — откажитесь тогда от поддержки грабительской войны, вызвавшей этот кризис, ибо всякая поддержка войны есть ее оттягивание, а оттягивание войны грозит голодом.

Вы хотите облегчить жилищную нужду населения, вы хотите возложить налоги только на богатые слои — откажитесь тогда от поддержки правительства, охраняющего прибыли богатых, ибо жилищная, налоговая и прочие реформы немыслимы без посягательства на прибыли капиталистов и домовладельцев, оберегаемых правительством.

Вы хотите действительного, а не бумажного осуществления реформ — боритесь тогда против тех, кто старается восстановить старую полицию, добивайтесь демократически организованной и ответственной перед народом общей милиции, ибо только такая милиция может обеспечить проведение реформ на деле, ибо только при такой милиции можно рассчитывать, что реформы не выродятся в звук пустой.

Те, кто, обещая реформы, призывают в то же время поддерживать войну,— те обманывают народ, ибо кормят его пустыми и лживыми посулами. Таковы партия Милюкова и К0, таковы все эти новоиспеченные «республиканцы на час», таковы, наконец, оборонцы из меньшевиков и эсеров (социалистов-рево- люционеров).

Те, кто, обещая реформы, призывают в то же время поддерживать правительство капиталистов и домовладельцев, всячески тормозя дело проведения народной милиции,— те обманывают народ, ибо кормят его лживыми обещаниями. Такова партия Милюкова и компании, таковы все эти новоиспеченные «республиканцы на час», таковы, наконец, оборонцы из меньшевиков и социал-революционеров.

Никакого доверия этим господам, ни одного голоса этим могильщикам революции.

Товарищи! Близятся выборы в районные думы. Готовьтесь к выборам и принимайте в них живейшее участие.

Сплоченными рядами направляйтесь к избирательным урнам.

Дружно и организованно голосуйте за списки Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).

Против грабительской войны, против правительства богачей, против восстановления полиции, за народную милицию, за демократизацию городского хозяйства, за решительные меры помощи беднейшему населению — таков наш пароль.

Центральный Комитет Российской социал-демократической рабочей партии

Другие материалы по теме:


4 комментария
Кузнецов В.А. 15.11.2012 02:05    

Возможно в период сентября 1917 года были еще остатки демократии для надежды мирным способом трудовому народу
взять власть для организации своей разумной социалистической жизни ! В новом черном периоде жизни граждан РСФСР-СССР после предательской перестройки горбачевцами( из
прогнившего цк кпсс) СОЦИАЛИЗМА в рыночно-воровской капитализм-демократия СОЦИАЛИЗМА заменена на дермополицейскую демократию воров-жуликов с прозрачными лохотрон-урнами
и вебжуликоватымикамерами : естественно еще можно 100 лет наивным пролетариям голосовать за КПРФ и результатом будет 98 % голосов за нерушимый блок модернизаторов-прихватизаторов-эксплуататоров от 10 % принявших участие граждан ( соответственно 2 % получит народный блок КПРФ от
наивных пролетариев — верующих в вечный лимит на
СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ )!
в лохотронных выборах без выбора

Стопрудников 24.11.2012 12:20    

Лучше ответьте на вопрос как провести экспорприацию? К белым, честным деньгам прикасаться себе дороже, хотя по закону это экономическая прибыль, недодаденная в зарплату, к черным деньгам опасно прикасаться и куда девать этих предприимчивых натур, коих поди миллионы? В России вообще не нужен бизнес, пусть катят со своими деньгами, а мы проведем денежную реформу нулификацию и все! Если успеют нажать на кнопку и перевести свои сбережения за бугор.Уцелевших назначим ответсвенными за прокладку дорог и строительство заводов, главное не сдавать государственные здания в аренду.
Все эти разговоры про экспорприацию, пролетариев и революции тоже для простачков.
Четко надо определить место предприимчивых и сказать им: хотите жить в свое удовольствие и работать -живите! Но частной собственности и бизнеса не будет!

vilora73 13.03.2013 06:09    

Великая русская революция совершилась в Феврале 1917 года. В стране прошли выборы в Учредительное Собрание. Сокрушительную победу одержала миллионная русская партия \не помещиков и не капиталистов\.Из 715 депутатских мест у большевиков лишь 183 мандата.Эти последние организуют путч с помощью ,купленных эа деньги и обещание независимости Латвии ,латышских стрелков. Многочисленную демонстрацию русских людей в защиту Учредительного Собрания последние расстреляли из пулеметов.У кого-то до сих пор поворачивается язык называть этот путч Великой Октябрьской социалистической революцией.

Владимир Ленин 29.03.2015 16:28    

По решениям Временного правительства, подтвержденным Советской властью, выборы в Учредительное собрание состоялись в срок — в ноябре — декабре 1917 г. В голосовании, по данным 67 округов, участвовали 44 433 309 человек (всего было 79 округов, в них 90 млн. избирателей). Из приникших участие в голосовании избирателей 40% проголосовали за эсеров, 23,9% — за большевиков, 4,7% — за кадетов, 2,3% — за меньшевиков. Из более 35 млн. сельских жителей, участвовавших в голосовании, 45,6% отдали свои голоса эсерам, 19,3% — большевикам, 17% — прочим социалистам, 2,2% — меньшевикам, 1,8% — кадетам, 14,1% — прочим политически неопределенным кандидатам. Выборы принесли несомненный успех партии эсеров, подтвердив ее большое влияние среди крестьянства. Второй партией, набравшей большинство крестьянских голосов, была партия большевиков. Она добилась крестьянской поддержки земельным декретом, принятым 2-м Всероссийским съездом Советов. Свою работу Учредительное собрание открыло 5(18) января 1918 г. в Петрограде. Из 715 депутатов присутствовало около 410. Антибольшевистское большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать предложенную Я. М. Свердловым от имени ВЦИК «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», не признало декретов Советской власти.

6 января 1918 г. Учредительное собрание было насильственно закрыто большевиками. В ночь на 7(20) января ВЦИК, по докладу В. И. Ленина, принял декрет о роспуске Учредительного собрания, одобренных 3-м Всероссийском съезде Советов. Роспуск Учредительного собрания не вызвал массового протеста и недовольства у крестьян. Получив от Советской власти помещичью землю, крестьянство перестало в нем нуждаться и осталось в массе своей равнодушным к его судьбе. Разгон большевиками Учредительного собрания одобрили 84,6% губернских и 91% уездных съездов крестьян. Часть бывших депутатов собралась в Самаре, где, опираясь на поддержку мятежных чехословаков, 8 июня 1918 г. образовала Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Их попытки осуществить на практике программу разогнанного Учредительного собрания не увенчались успехом.

И еще у кого-то хватает наглость называть Февральскую революцию настоящей! И уповать на Учредилку! Очень нехорошо выдавать позицию 10 % за волю всего народа, когда у нас есть цифры крестьянских съездов относительно Учредилки! Как писал Троцкий: «Февральская революция была только оболочкой, в которой скрывалось ядро Октябрьской революции. История Февральской революции есть история того, как октябрьское ядро освобождалось от своих соглашательских покровов».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума