Другие новости

Голосуйте за большевиков!

11 ноября 2012 16:38
Олег Комолов

Продолжаем публикацию текстов большевистских листовок, собранных в издании «Голос великой революции».

Сентябрь 1917

Товарищи!

Приближаются выборы в районные думы. Выбирают все: рабочие и солдаты, мужчины и женщины, выбирают на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

Готовьтесь к выборам и принимайте в них живейшее участие.

Былые заправилы города, известные всем толстосумы, оставили нам расстроенное и ограбленное городское хозяйство.

Перед вами стоит задача взять в свои руки это хозяйство и перестроить его на новый, демократический лад.

Отсутствие чистой питьевой воды, отсутствие даровой врачебной помощи, отсутствие сносного санитарного надзора, недостаток необходимых жилых помещений, обременение бедноты городскими налогами, недостаток школ и прочих культурных учреждений, неослабевающая эксплуатация занятых в городских предприятиях рабочих и, наконец, все усиливающийся недостаток хлеба и прочих необходимых продуктов, бесконечные хвосты, переполненные трамваи — вот какова теперь неприглядная картина городской жизни.

Необходимо перестроить всю городскую жизнь снизу доверху в интересах трудящегося населения.

Необходимо немедленное приведение в порядок городского водопровода и обеспечение населения бесплатной чистой питьевой водой.

Необходима немедленная перестройка всего врачебного дела в целях полного обеспечения городской бедноты бесплатной медицинской помощью.

Необходимо введение демократически поставленного санитарного надзора, обеспечивающего населению гигиенические условия жизни и труда.

Необходима полная отмена всех и всяких городских налогов, обременяющих городскую бедноту.

Необходимо немедленное введение прогрессивноподоходного налога на доходы, имущество и наследство.

Необходимо осуществление бесплатного всеобщего образования, развитие сети демократически поставленных народных школ, организация народных театров, университетов и прочих культурно-просветительных учреждений.

Необходимы охрана труда и страхование от безработицы и пр., организация пролетарских бирж труда во главе с профессиональными союзами, коренное улучшение положения рабочих и работниц, занятых в городских предприятиях.

Необходимо самое широкое развитие городских железных дорог с обращением особого внимания на пригороды и окраины, постройка окружной железной дороги и установление дешевых утренних, обеденных и вечерних рабочих поездов.

Необходимы самые решительные меры вплоть до реквизиции жилых помещений и установления принудительных квартирных цен в целях удовлетворения жилищной нужды многотысячной городской бедноты.

Необходимы самые решительные меры вплоть до реквизиции продовольственных запасов, устройство городских продовольственных складов, лавок, пекарен, общественных столовых, складов для дров, угля и пр. в интересах обеспечения населения хлебом и прочими продуктами необходимости.

Необходимо, наконец, обуздать наживающихся на народной нужде спекулянтов и помогающие им банки, приняв против них самые решительные меры.

Все это необходимо как воздух и вода.

Но ни одна из этих реформ не может быть проведена в жизнь полностью, пока у власти стоит правительство, оберегающее прибыли капиталистов и домовладельцев, пока враги революции имеют возможность восстановить под видом милиции старую, оторванную от населения полицию.

Вы хотите разрешить продовольственный кризис, обеспечить населению хлеб и уничтожить хвосты — откажитесь тогда от поддержки грабительской войны, вызвавшей этот кризис, ибо всякая поддержка войны есть ее оттягивание, а оттягивание войны грозит голодом.

Вы хотите облегчить жилищную нужду населения, вы хотите возложить налоги только на богатые слои — откажитесь тогда от поддержки правительства, охраняющего прибыли богатых, ибо жилищная, налоговая и прочие реформы немыслимы без посягательства на прибыли капиталистов и домовладельцев, оберегаемых правительством.

Вы хотите действительного, а не бумажного осуществления реформ — боритесь тогда против тех, кто старается восстановить старую полицию, добивайтесь демократически организованной и ответственной перед народом общей милиции, ибо только такая милиция может обеспечить проведение реформ на деле, ибо только при такой милиции можно рассчитывать, что реформы не выродятся в звук пустой.

Те, кто, обещая реформы, призывают в то же время поддерживать войну,— те обманывают народ, ибо кормят его пустыми и лживыми посулами. Таковы партия Милюкова и К0, таковы все эти новоиспеченные «республиканцы на час», таковы, наконец, оборонцы из меньшевиков и эсеров (социалистов-рево- люционеров).

Те, кто, обещая реформы, призывают в то же время поддерживать правительство капиталистов и домовладельцев, всячески тормозя дело проведения народной милиции,— те обманывают народ, ибо кормят его лживыми обещаниями. Такова партия Милюкова и компании, таковы все эти новоиспеченные «республиканцы на час», таковы, наконец, оборонцы из меньшевиков и социал-революционеров.

Никакого доверия этим господам, ни одного голоса этим могильщикам революции.

Товарищи! Близятся выборы в районные думы. Готовьтесь к выборам и принимайте в них живейшее участие.

Сплоченными рядами направляйтесь к избирательным урнам.

Дружно и организованно голосуйте за списки Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).

Против грабительской войны, против правительства богачей, против восстановления полиции, за народную милицию, за демократизацию городского хозяйства, за решительные меры помощи беднейшему населению — таков наш пароль.

Центральный Комитет Российской социал-демократической рабочей партии

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума