Другие новости

Голос великой Революции

11 мая 2012 21:09
Олег Комолов

В 1967 году в Советском Союзе издательством «Политиздат» была выпущена брошюра под названием «Голос великой революции». Книжка состоит из текстов листовок, изданных партией большевиков  с февраля 1917  по ноябрь 1920 г.г. — в тяжёлый период работы партии и укреплении её позиций, период бескомпромиссной и ожесточённой борьбы трудящихся России за своё освобождение от гнёта эксплуататоров.

По словам составителей, изданием настоящего сборника и преследуется цель помочь партийным и общественным организа­циям, пропагандистским кадрам взять на вооружение в своей работе по коммунистическому воспитанию документы Великого Октября.

Вы сможете прочитать наиболее интересные тексты листовок на страницах сайта «Коммунисты Столицы». Что характерно, многое из большевистских листовок актуально и сегодня. Предлагаем вашему вниманию текст вступительного слова составителей брошюры.

Листовки революции… Живые свидетели великих свершений Октября, голос самой истории. Рожден­ные в огне жестокой классовой битвы, они несли в самую гущу революционного народа всепобеждаю­щие идеи марксизма-ленинизма, боевые призывы партии. Страстным словом своих листовок, воззва­ний, обращений партия собирала силы революции, готовила трудящихся к грядущим социальным бит­ным, помогала революционному народу громить своих классовых врагов, вдохновляла его на борьбу за защиту и укрепление социалистических завоеваний

Полвека прошло с тех великих дней Октября, когда восставший пролетариат Петрограда, организованный и сплоченный партией большевиков, нанёс сокрушительный удар буржуазно-помещичьему строю, взял власть в свои руки и грудью встал на защиту завоеваний революции. Тронутые временем, выцветшие, потертые, листовки воссоздают героическую картину победных дней Октября и последую­щих завоеваний революционного народа на полях сражений  и в мирном созидательном труде.

Перелистываешь, вчитываешься в их скупые, но полные революционного пафоса строки и как бы воочию видишь революционный Питер, слышишь залпы красногвардейцев, осаждающих Зимний, пере­носишься в окопы гражданской войны, на фабрики, заводы, в деревни и села первых советских лет.

Во все трудные, переломные минуты революции, в дни побед и поражений партия неизменно обраща­лась к народу: боевым, горячим словом своих листо­вок она звала на бой с врагом, с разрухой, голодом. К печатному слову, к языку листовки она прибегала и тогда, когда надо было возвестить победу.

…Историческая ночь на 25 октября 1917 г. Пало Временное правительство, восставший народ побе­дил. В. И. Ленин пишет свою знаменитую листовку «К гражданам России!» Современник исторических часов и дней Великого Октября Джон Рид рассказы­вает, как распространялась эта историческая ли­стовка :

«Перед Смольным огромное скопление подъез­жающих и уезжающих автомобилей. Сквозь их шум были слышны глухие раскаты отдаленной канонады. Огромный грузовик весь трясся от работы мотора. Какие-то люди подавали на него связки печатных листов, а другие принимали и укладывали их, держа под рукой винтовки.

«Куда вы поедете?» — спросил я.

«По всему городу!» — ответил мне улыбаясь хи­ленький рабочий. Он широко и восторженно взмах­нул рукой.

Мы показали свои удостоверения. «Едемте с нами!»—пригласили нас.— «Но, возможно, в нас будут стрелять…» Мы вскарабкались на грузовик. С резким скрежетом сдвинулся рычаг сцепления, огромная машина рванулась вперед… Промчавшись мимо костров у внутренних и внешних ворот, осве­щавших красным светом сгрудившихся у огня рабочих с винтовками, машина, подпрыгивая и мотаясь из стороны в сторону, вылетела на Суворовский про­спект. Один из наших спутников сорвал обертку с одной связки и принялся пачками разбрасывать в воздух какие-то листки. Мы стали помогать ему. Так неслись мы по темным улицам, оставляя целый хвост разлетавшихся белых бумажек. Запоздалые прохожие останавливались и подбирали их. На пере­крестках патрули оставляли свои костры и, подняв руки, ловили листки…

Я взял одно из воззваний и, пользуясь редкими уличными фонарями, кое-как разобрал:

«К гражданам России!..»

…Идет гражданская война, страна окружена ин­тервентами. Молодое Советское государство отби­вается от врагов. Партия бросает клич: «Социали­стическое Отечество в опасности!» — и со страниц партийной печати, листовок призывает рабочих и крестьян отстоять революционные завоевания. Де­сятки, сотни тысяч трудящихся масс откликаются на зов партии, идут на фронт, не щадя своей жизни.

…Усиливается разруха, растет голод. Набатным колоколом звучит призыв партии: мобилизовать все силы на преодоление хозяйственных трудностей, подняться на героическую борьбу с голодом, за хлеб для народа! Одна за другой летят во все концы моло­дой Советской России листовки, обращения, воз­звания.

…Контрреволюция наглеет, под угрозой нахо­дятся важнейшие жизненные центры страны.

Чтобы отбить яростные атаки врагов и отстоять завоевания Октября, нужно создать вооруженные силы республики Советов. Партия и молодое Совет­ское государство обращаются с призывом «прило­жить все усилия к воссозданию армии», «строиться в ряды Красной Армии». Могучий голос листовок разнес этот клич по городам и селам страны. И ты­сячи рабочих и крестьян отозвались на него, попол­нили ряды мужественных борцов революции.

Многие листовки принадлежат перу В. И. Ленина. Как никто другой из политических деятелей, Влади­мир Ильич глубоко понимал могущественную силу печатного слова, мобилизующую и организующую роль боевой политической листовки.

Со страниц многих листовок тех революционных лет слышится голос великого Ленина. В трудные ми­нуты революционных битв, в радостные дни успехов он обращается к рабочим, крестьянам, к солдатам и партии. Исполненные величайшего революцион­ного пафоса, пламенные строки ленинских листовок и обращений доходили до ума и сердца самых широ­ких масс народа, поднимали их на бой против ста­рого мира, за великое социалистическое обновление России.

Великий Октябрь, славное пятидесятилетие кото­рого празднуют советские люди и весь прогрессивный мир, оставил много документов. На их страницах отложилась история одного из величайших событий в истории человечества, героизм восставшего народа, титаническая деятельность партии и ее выдающе­гося вождя и организатора В. И. Ленина. Важное место в ряду этих исторических свидетельств зани­мают листовки.

В. И. Ленин призывал: идти по следам октябрь­ских борцов, подражать их героизму. Коммунисти­ческая партия учит воспитывать народ на револю­ционных традициях, умножать и развивать их. Ли­стовки, обращения, призывы как раз повествуют о бессмертных делах октябрьских борцов, их подвигах и героизме. В этом смысле трудно переоценить силу их политического влияния, их роль в коммунистиче­ском воспитании народа.

Изданием настоящего сборника и преследуется цель помочь партийным и общественным организа­циям, идеологическим учреждениям, многочислен­ным пропагандистским кадрам и партии взять на вооружение в своей работе по коммунистическому воспитанию документы Великого Октября.

Время разбросало листовки и обращения по ар­хивным хранилищам, различным изданиям.

Часть документов в прошлом включалась в от­дельные сборники и с тех пор не переиздавалась; часть так и осталась на газетных страницах тех лет. По этой причине многие из документов мало изве­стны нынешнему читателю, особенно молодому.

В настоящий сборник вошли, разумеется, не все листовки и обращения, а только часть их — объем книги не позволяет сделать большего.

Документы располагаются в хронологической по­следовательности. Заголовки к некоторым из них даны редакцией. Книга снабжена необходимыми научно-справочными данными: комментариями, ука­зателями.

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
Артур 12.05.2012 02:02    

Весьма возможно(по причине отсутствия творческой литературной революционной мысли у современных ревкомов
трудящихся) рентабельно воспользоваться архивом листовок
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА для их размножения и
распространения среди граждан все еще легитимного СССР и
весьма вероятно ( благодаря этим листовкам и революционным
пролетарским газетам-листовкам периода перестройки-модернизации РСФСР в нелегитимную антинародную воровскую
РФ ) в 2017 году ( возможно и ранее с учетом ускоренного
созревания трудящихся под руководством безбожно-эксплуататорских режимов власти воров и жуликов ) свершится НОВАЯ СОЦРЕВОЛЮЦИЯ ТРУДЯЩИХСЯ-ГРАЖДАН РСФСР-СССР!

Василий, Горький 14.05.2012 08:56    

Папа Зю называет трудящимися мелких и средних
предпринимателей.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU