Другие новости

Театр Гоголя: мир иллюзий российской интеллигенции

23 сентября 2012 21:52
Олег Комолов, Елена Нестерова

Сегодня в Москве актёры и режиссёры Московского театра им. Гоголя провели митинг, ставший очередным шагом в борьбе творческого коллектива театра с новым руководством, которое было назначено Департаментом культуры г. Москвы. Ранее работники  театра уже проводили встречу с журналистами, где подробно рассказывали о сути возникших противоречий.

Митинг собрал около 300 участников. Со сцены выступили полтора десятка человек: актёры и режиссёры театра Гоголя, деятели культуры, представители общественности.  В целом, высказанные ими мысли можно свести к следующему:

«Мы протестуем против произвола чиновников. Наш театр приговорен к уничтожению. Под предлогом ремонта в здании, нам будет запрещено играть наши спектакли. Чиновникам нужно здание, чтобы устроить там развлекательный центр. Мы стоим первыми на уничтожение. Но мы будем первыми, кто поднял голову, даже если не победим, чтобы потом честно смотреть людям в глаза. Мы думаем, что эта реформа приведет к уничтожению русского репертуарного театра.

Устраивать митинги – не актёрское дело. Наше дело – это репетировать пьесы, учить роли, играть спектакли.  Мы здесь потому, что нас лишают права на это дело. Мы протестуем против уничтожения труппы как рабочего организма. Мы хотим приходить в свой родной театр и играть на своей родной сцене. Мы хотим жить, а для артиста жить – это значит работать. Мы написали письма руководителям страны, города, обратились в Государственную Думу – ответа нет! Чиновники не хотят нас слышать. Все попытки друзей и коллег, пытающихся выразить свою солидарность, тонут в потоке лжи, обрушившейся на наш театр».

Прошедший митинг оставил двоякое впечатление. С точки зрения качества организации массового мероприятия актёры продемонстрировали высокий уровень мастерства. Не каждая политическая партия сумела бы провести столь яркую, привлекающую внимание акцию. Смонтированная  сцена, качественные листовки, сбор подписей  за сохранение театра, музыкальное сопровождение, хорошая звукоусиливающая техника, отрепетированные театрализованные  выступления —  всё это, несомненно, привлекло внимание общественности и СМИ к происходящему действу. С первых минут митинга появилось твёрдое желание остаться и досмотреть происходящее до конца.

Однако каждое следующее выступление со сцены лишь укрепляло уверенность в том, что выбранная стратегия протеста,по сутисвоей, лишена перспективы. Ключевой стала фраза одного из выступавших: «Мне жалко, что мир моих иллюзий, которые давал мне этот прекрасный театр, исчезает».

Интеллигенции всегда было свойственно смотреть на мир сквозь призму собственных иллюзий. Многие её представители не могут понять истинных причин тех явлений, которые происходят в обществе. Не могут они осознать того, что деградация отечественного искусства, образования, науки является прямым следствием тех перемен в стране, которые многие из них с радостью встречали в начале 90х годов. Навязанный России капитализм опошлил искусство, превратив его в ещё один объект товарно-денежных отношений, где главную роль играет прибыль.

Наибольшую прибыль приносит в первую очередь низкопробная культура. Она легка к восприятию. Плоский туалетный юмор и попсовую музыку может понять любой, даже малограмотный человек. Высокая культура, в свою очередь, требует высокого интеллектуального уровня аудитории. Однако в условиях деградации образования и науки, людей, способных понять и по достоинству оценить её, становится всё меньше. Основный закон капитализма гласит: спрос рождает предложение. Если спрос на продукцию предприятия падает, его закрывают или перепрофилируют. Такой механизм распространяется и на культуру. Речи о повышении «спроса» в данном случае не идёт. Это слишком сложно и не принесёт большой прибыли в краткосрочной перспективе.

Всевозможные обращения к высшим чиновникам и даже угроза голодовки ситуацию эту не поменяют. Максимум, чего удастся добиться –  это сохранить конкретный театр от уничтожения. Однако общая культурная деградация нашей страны на этом не прекратится.

Задумывались ли об этом возмущённые актёры театра Гоголя? Неизвестно. По крайне мере ни в одном выступлении этого не прозвучало.

Ничего не сказали актёры и о том, что их собственная творческая деятельность также поражена рыночными метастазами. Нам случалось неоднократно посещать этот театр. Даже в спектаклях по произведениям Гоголя и других русских классиков присутствуют пошлые сцены и шутки, как того требуют веяния буржуазной культуры.

Об этом участники митинга также ничего не сказали. Возможно, они и не задумывались над этими вопросами. Тем наивнее звучала в их исполнении революционная песня начала 20го века: «Наш паровоз, вперед лети! В Коммуне остановка. Иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка»…

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
Саша 26.09.2012 07:20    

Да и поделом клоунам. Голод лечит, правда не всех.

Andrei88888 23.11.2012 17:53    

А есть ли у них в руках винтовка?

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Kiat untuk Memilih Situs Game Qq Poker Online Terpercaya

Kelebihan yang Dimiliki Situs Judi DominoQQ

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума