Другие новости

«Герою Советского Союза Рихарду Зорге»

7 августа 2012 00:47
Олег Комолов

Москва. Сквер на улице Зорге. Здесь в канун 40-летия Великой Победы над гитлеровской Германией открылся памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Его авторы — народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР В. Цигаль и архитектор Л. Павлов.

Мы встретились с Владимиром Ефимовичем в его творческой мастерской и попросили рассказать, как зародилась идея создания памятника.

— Прежде всего хотелось бы отметить, что тема героического подвига советских людей на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны для меня особенно близка, дорога. Будучи студентом — дипломником Московского художественного института имени Сурикова, я добровольцем ушел на фронт.

Вполне понятно, что в ту суровую годину у нас, бойцов Красной Армии, кроме автомата было еще и профессиональное оружие — карандаш. Мне хотелось уже тогда подметить, найти главные черты, присущие советскому воину, отражающие его беззаветную храбрость, стойкость, патриотизм. Позже я постарался воплотить их в памятнике генералу Д. М. Карбышеву, установленному в бывшем лагере смерти Маутхаузене, партизану Ф. А. Полетаеву в Рязани, поэту M. М. Джалилю в Казани.

Не один год я вынашивал мечту о памятнике легендарному Рихарду Зорге. А побывав в Японии, где работал славный советский разведчик, я привез в Москву документальные материалы, собственные впечатления. Все это и помогло авторскому коллективу в создании памятников сперва для родины Зорге — Азербайджана, а теперь для нашей столицы.

Как вы знаете, улица Зорге начинается неподалеку от станции метро «Полежаевская», Улица получила это незнание» к 20-летию со дня гибели герои. Теперь здесь установлен и шестиметровый бронзовый памятник, Надпись на стене гласит «Герою Советского Союза Рихарду Зорге».

Рихард Зорге не дожил до Победы всего полгода. Легендарный «Рамзай» умер со словами «Да здравствует Советский Союз!»

Вадим Кассис, «Отчизна», №11, 1985г.

Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге (Рамзай)

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума