Другие новости

Рихард Зорге: легендарный «агент коммунизма»

18 октября 2011 04:14
Лариса Адамова

70 лет прошло со дня ареста Рихарда Зорге – величайшего разведчика времен Второй мировой войны. Ни одному агенту, работавшему тогда в Японии, не удалось сделать и половины того, чего добился этот легендарный советский разведчик. Работать в азиатской столице было куда труднее, чем в других стратегических центрах мира. 8 лет добывая секретную информацию, он оставался неуловимым и владел такими данными, которые могли изменить и изменили ход военных событий того времени.

18 октября 1941 года Зорге был арестован по подозрению в шпионаже. Он стал последним из схваченных участников организации антифашистов-интернационалистов, которая действовала в Японии и была, в конце концов, уничтожена японским правительством. В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной казни, которая состоялась 7 ноября следующего года.

Отец Рихарда был немцем, а мать – русская. Родился будущий разведчик 4 октября 1895 года в Бакинской губернии, где семья жила небедно, так как отец был известным инженером, учился и взрослел уже в Германии, куда с родителями переехал в 1898 году. Здесь он увлёкся учением Маркса, в 1919 году вступил в Компартию Германии.

В СССР Зорге приехал в 1924 году, вступил в ВКП(б), работал в аппарате Коминтерна, вёл научную работу в Институте марксизма-ленинизма. В советской разведке – с 1929 года.

Зорге работал нашим агентом в Германии и Китае. А в 1933 году под прикрытием сотрудника немецкой газеты он прибывает в Японию, где ему и предстояло совершить свой подвиг. Созданная им антифашистская организация собирала важнейшую информацию, которая помогала советскому командованию корректировать планы накануне Великой Отечественной войны.

Работа советского агента была настолько виртуозной, что после ареста в его причастность к нашей разведке не могли поверить секретные службы Германии и США. На родине Зорге конечно ценили, однако признали своим разведчиком лишь спустя 20 лет после казни. Его имя рассекретили в СССР и посмертно присвоили знание Героя Советского Союза в 1964 году.

О Зорге ходит множество разнообразных легенд. Его преданность марксизму и Советской Родине вызывает непонимание у некоторых любопытных, которые пытаются совместить его идеологическую позицию с необыкновенными интеллектуальными способностями, аналитическим талантом и… жареными фактами из его биографии. Однако, несомненно, Зорге оставался коммунистом до конца, причём с прекрасной теоретической подготовкой – марксизм он изучал основательно, осознанно и увлечённо. В своих тюремных записках он признавался, что именно марксистская теория способствовала развитию его интеллекта.

Зорге был разведчиком – секретная профессия, которая вынуждала его долгие годы скрываться под чужим именем и вести двойную игру. Но смерть он принял открыто. Его последними словами были — «Да здравствует Коммунистическая партия, Советский Союз, Красная Армия!»

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума