Рихард Зорге: легендарный «агент коммунизма»

18 октября 2011 04:14
Лариса Адамова

70 лет прошло со дня ареста Рихарда Зорге – величайшего разведчика времен Второй мировой войны. Ни одному агенту, работавшему тогда в Японии, не удалось сделать и половины того, чего добился этот легендарный советский разведчик. Работать в азиатской столице было куда труднее, чем в других стратегических центрах мира. 8 лет добывая секретную информацию, он оставался неуловимым и владел такими данными, которые могли изменить и изменили ход военных событий того времени.

18 октября 1941 года Зорге был арестован по подозрению в шпионаже. Он стал последним из схваченных участников организации антифашистов-интернационалистов, которая действовала в Японии и была, в конце концов, уничтожена японским правительством. В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной казни, которая состоялась 7 ноября следующего года.

Отец Рихарда был немцем, а мать – русская. Родился будущий разведчик 4 октября 1895 года в Бакинской губернии, где семья жила небедно, так как отец был известным инженером, учился и взрослел уже в Германии, куда с родителями переехал в 1898 году. Здесь он увлёкся учением Маркса, в 1919 году вступил в Компартию Германии.

В СССР Зорге приехал в 1924 году, вступил в ВКП(б), работал в аппарате Коминтерна, вёл научную работу в Институте марксизма-ленинизма. В советской разведке – с 1929 года.

Зорге работал нашим агентом в Германии и Китае. А в 1933 году под прикрытием сотрудника немецкой газеты он прибывает в Японию, где ему и предстояло совершить свой подвиг. Созданная им антифашистская организация собирала важнейшую информацию, которая помогала советскому командованию корректировать планы накануне Великой Отечественной войны.

Работа советского агента была настолько виртуозной, что после ареста в его причастность к нашей разведке не могли поверить секретные службы Германии и США. На родине Зорге конечно ценили, однако признали своим разведчиком лишь спустя 20 лет после казни. Его имя рассекретили в СССР и посмертно присвоили знание Героя Советского Союза в 1964 году.

О Зорге ходит множество разнообразных легенд. Его преданность марксизму и Советской Родине вызывает непонимание у некоторых любопытных, которые пытаются совместить его идеологическую позицию с необыкновенными интеллектуальными способностями, аналитическим талантом и… жареными фактами из его биографии. Однако, несомненно, Зорге оставался коммунистом до конца, причём с прекрасной теоретической подготовкой – марксизм он изучал основательно, осознанно и увлечённо. В своих тюремных записках он признавался, что именно марксистская теория способствовала развитию его интеллекта.

Зорге был разведчиком – секретная профессия, которая вынуждала его долгие годы скрываться под чужим именем и вести двойную игру. Но смерть он принял открыто. Его последними словами были — «Да здравствует Коммунистическая партия, Советский Союз, Красная Армия!»