Другие новости

Космонавты СССР. Андриян Николаев

6 августа 2012 01:56
Олег Комолов


Продолжаем публикацию глав из книги «Космонавты СССР» («Просвещение», Москва, 1977 г).

Первый старт Андрияна Николаева состоялся на «Востоке-3» в августе 1962 г., второй — на «Союзе-9» в нюне 1970-го. Первый раз он пробыл в космосе четверо суток, второй —восемнадцать…

В своей книге «Семнадцать космических зорь» Герман Титов писал: «Одна из черт, совершенно необходимых космонавту,—хладнокровие и спокойствие в любых возможных ситуациях сложного космического полета. Все ребята старались воспитать в себе это качество, но олицетворением этой черты космонавта, мне кажется, является натура моего дублера.

…Он был уже опытным летчиком, когда во время тренировочного полета совершил вынужденную посадку на реактивном истребителе. Как говорят летчики, «шел на пузо» вне аэродрома. Остался жив и невредим. И машину спас. Редкий случай…

— Как тебе удалось? — спрашивали мы, узнав об этом случае из его лётной биографии.

— Что же тебе помогло?

— Прежде всего спокойствие,— ответил он просто».

Это сказано о Космонавте-3, Андрияне Григорьевиче Николаеве.

…После окончания семилетки в один ненастный осенний день Андриян покинул свое родное село Шоршелы, что на Чувашии, и отправился в город Цивильск, где было медицинское училище. Хотел стать фельдшером. Но что-то там ему не понравилось, и он перебрался в Мариинский Посад, в лесотехиникум.

Случайный поворот? Наверное, нот. С детства любил Андриян животных, деревья, цветы, разные травы. Частенько с младшей сестрой Зиной уходил в дальний лес по орехи, по грибы, по ягоды. Другие мальчишки побаивались заблудиться в том лесу, а он не пугался ни чащобы, ни темноты. Был такой случай, когда ребята потерялись в густых зарослях. Всех их вывел из леса Андриян.

 

И еще. В его Шоршелах все сделано из дерева: и избы, и школа, и всякие колхозные постройки. Может, потому и пошел учиться в лесотехникум. Так или иначе, по своего он достиг, стал специалистом по лесному делу. И снова судьба распорядилась иначе. Пришло однажды в Шоршелы письмо. В конверте фотография, на которой Андриян снят в летной форме с крылышками на петлицах, и тетрадный листок: «Мама, я теперь летаю на самолете. Все идет хорошо. Не беспокойся, не волнуйся». Целую неделю приходили тогда к Анне Алексеевне соседи посмотреть на фотографию сына, почитать его письмо…

Когда приезжал сын в отпуск, мать не хотела отпускать его от себя пи на шаг. А он — непоседа. То па колхозном току помогал, то огород под осень вскапывал, то мальчишкам из школы про авиацию рассказывал, про то, как учился па воздушного стрелка-радиста, как стал летчиком-истребителем…

В августе 1962 г. звучал с орбиты его неторопливый, спокойный голос:

— «Заря», я — «Сокол». Полет проходит нормально.

Как-то он признался: — Друзья говорят: «Андриян Николаев никогда не волнуется». Но я думаю, что они просто шутят. Я такой же, как все, и волнуюсь так же, как все. Просто привык держать себя в руках. Я волновался, когда принимали меня в члены Коммунистической партии. Очень волновался, когда проходил медицинскую комиссию, отбиравшую летчиков для отряда космонавтов, волновался и перед стартом…

За годы, прошедшие после старта «Востока-3», в жизни космонавта произошло немало важных событий. Он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Земляки избрали его своим депутатом в Верховный Совет Российской Федерации. Состоялась первая на Земле «космическая» свадьба: Андриян Николаев и Валентина Терешкова стали мужем и женой. У них родилась дочь Аленка.

Новый полет — новая ступенька по лестнице в большой космос. Легко говорить об этом теперь. А тогда, до старта «Союза-9», не было известно, как повлияет на человека длительная невесомость. К американцам во время их двухнедельного рейса невесомость отнеслась не очень любезно. «Что? Как? Почему?» На все вопросы ответом были только предположения.

«Союз-9» стартовал 1 июня 1970 г. До начала его полета максимальная продолжительность пребывания человека в космосе составляла 14 суток (па «Джсмипи-7»). Андрияну Николаеву и Виталию Севастьянову предстояло пробыть на орбите 424 часа.

Сутки… третьи… пятые… Экипаж вел счет виткам. День начинался с физических упражнений. Потом завтрак, уборка помещения, медицинский контроль, фотографирование атмосферных образований, исследования физических характеристик явлений и процессов в космосе, испытания системы ориентации…

Андриян выдержал это испытание.

Недавно мы толковали с ним «за жизнь». «Скажи, только откровенно, чего ты хочешь?» Он удивленно пожал плечами: «Я хочу многого. Очень многого. Всего не перечислишь. Исполнение всех желаний — это страшно. Зачем тогда наступит завтра?.. Хочу летать, хочу написать книгу о космосе, хочу…»

Он оптимист. Не потому, что оптимизм, как говорят, прямо пропорционален числу удач в жизни человека. Просто он не только хочет, но и умеет быть оптимистом.

Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU