Другие новости
копышев евгений иванович

Е.И. Копышев о проблемах и перспективах КПРФ

1 июля 2012 13:20
Евгений Копышев

Выступление члена ЦК КПРФ Е.И. Копышева на Пленуме ЦК 30 июня 2012 года

Уважаемые товарищи!

Наконец, мы, хотя и с опозданием, обратились к проблеме состояния и укрепления основы партии – первичных партийных отделений. Именно в них осуществляется прием и воспитание на практических делах борцов за претворение в жизнь коммунистических идеалов. Именно первички, руководствуясь идеям марксизма – ленинизма, бескорыстно ведут борьбу за умы людей, проводят работу по повышению политической активности трудящихся и формированию социалистического сознания у человека труда, защитника Отечества и правопорядка. Первичные отделения спасли партию в 2004 году, когда буржуазия пыталась скупить и заменить руководство нашей партии, превратить её в социал–демократическую прислугу капитала. И сегодня наш Пленум вызван настойчивым требованием первичных отделений навести коммунистический порядок в партии, отвечающий её уставным и программным требованиям как авангарда рабочего класса, всего трудового народа. Что же в основном беспокоит первичные отделения в идеологической и организаторской работе двух руководящих органов партии ЦК и ЦКРК?

Так, с 2007 года партии была навязана борьба с «неотроцкизмом». При этом в партийных СМИ замалчивалось мнение членов ЦК, свидетелей и участников борьбы с троцкизмом в ВКП(б), ученых марксистов –ленинцев о надуманности «неотроцкизма» в КПРФ. Общепартийная дискуссия по этому вопросу не проводилась. Ярлык «неотроцкист» используется для расправы с коммунистами, имеющими «сметь своё суждение иметь». В итоге нанесен удар по критике и самокритике, как обязательной ленинской норме партийной жизни, расцвел «одобрямс», который был одной из причин разрушения КПСС.

Наша партия основывается «на творческом развитии марксизма-ленинизма», предполагающим материалистическое отношение ко всем сторонам жизни общества в его диалектическом развитии. Известно, как отношение классиков марксизма-ленинизма к религии и церкви, так и к деятельности церковных иерархов при всевластии буржуазии. К сожалению, некоторые руководители партии, называя себя атеистами, публично демонстрируют свою веру в бога, заигрывают с церковными иерархами, которые служат буржуазному режиму грабителей России, эксплуататорам людей наемного труда, в том числе верующих. А в результате, партия теряет авторитет у верующих и атеистов, у тех, кто считает недопустимым подмену науки верой. Наша партия-«партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов». А ей навязывается великорусский шовинизм в виде «Русского лада», нас пытаются вести в русскую, а не Советскую цивилизацию. Как следствие, мы теряем поддержку трудящихся других народов многонациональной России и прежних республик Советского Союза. Об этом свидетельствуют итоги выборных кампаний в национальных республиках РФ, отсутствие должной настойчивости в борьбе за освобождение политических заключенных и необходимой поддержки деятельности компартий в государствах братских народов.

Наша партия защищает «интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда». Но они видят, что в руководстве партии, в её фракции в Государственной Думе нет рабочих и крестьян, но все больше представителей капитала. В парламентской деятельности преувеличивается роль патриотически настроенной буржуазии как союзника трудящихся в их борьбе за власть и собственность, против эксплуатации человека человеком. В результате происходит отрыв партии от трудового народа, скатывание её с классовых позиций на мелкобуржуазные. Люди труда это понимают и отказывают нам в доверии. Отступление от принципов марксизма-ленинизма в идеологии, замена критики на всеобщий «одобрямс», двоецентрие ЦК и ЦКРК привели к подрыву основ организационного единства партии. В партийной жизни демократический централизм подменяется бюрократическим, партийное товарищество – интригами и политическим карьеризмом, выборность руководящих органов заменяется назначением. Коммунистов делят на своих и чужих. Исключение из партии, отстранение руководителей местных и региональных отделений от выборных должностей осуществляется без учета мнения первичных отделений и партийного актива, а также мнения комиссий по расследованию правомерности предъявленных коммунистам обвинений. Проводится антиуставная, унижающая коммунистов «перерегистрация» членов КПРФ. Этими погромными методами политические карьеристы решили свои проблемы. Одни стали депутатами, другие избраны секретарями региональных отделений партии на конференциях, проведенных с грубейшими нарушениями Устава и под охраной МВД. Цена политического карьеризма и погромов – отсутствие организационного единства в Татарстанском республиканском, Красноярском и Ставропольском краевых, Челябинском областном, Ленинградском и Московском городских и других отделениях КПРФ. И в этих же регионах снизилась поддержка населением нашей партии, как на выборах, так и при проведении протестных акций.

Вывод. Последние годы партия теряет коммунистичность и коммунистов, а вместе с этим авторитет у трудящихся. Кому это выгодно? Буржуазии и её чиновникам. Кто виноват? Прежде всего, Президиумы ЦК и ЦКРК, их руководители. Но было бы не совсем справедливо обвинять только членов этих руководящих органов нашей партии. Каждого из них мы избирали на съездах, Пленумах ЦК и за их работу несем прямую ответственность перед коммунистами. Но вспомним, как мы промолчали, когда от нашего имени громили Ленинградский горком. Вспомним, как мы голосовали, глядя в пол, ЗА погром Московского горкома. О недостатках в партийной и политической работе в ЦК и ЦКРК пишут коммунисты, партийные отделения, Советские офицеры, но их обращения остаются, как правило, без ответа. Нам всем давно пора проявить высшее мужество и признать свои ошибки, не на словах, а на деле выполнять Ленинский завет: «Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо» (ПСС, 5-е изд., т. 44, с. 309).

Что делать? Признать, что единство партии под угрозой и спасать партию. С этой целью 7 июля 2012 года представители ряда региональных отделений КПРФ планируют провести конференцию по созданию Межрегионального общественного объединения коммунистов, что не противоречит требованию Устава КПРФ (2.3). Часть товарищей считают, что надо создавать новую партию. Московский горком КПРФ, избранный чрезвычайной конференцией 17 апреля 2011 г., провел обсуждение этого вопроса в партийных отделениях. Более 80 процентов из 1707 коммунистов, представляющих 146 первичных партийных отделений из 23 райкомов, высказались против создания новой партии, считают необходимым и возможным продолжать работать в созданной нами КПРФ, борясь за её идейное и организационное укрепление. Опираясь на мнение коммунистов и Совета секретарей первичных отделений, МГК КПРФ во главе с В.И. Лакеевым, предлагает в ходе отчетно-выборной кампании в партии:

-провести общепартийную дискуссию «О современных задачах КПРФ и тактике их реализации». Решения по итогам обсуждения принять на очередном XV Съезде КПРФ, который должен быть рабочим, больше чрезвычайным, а не юбилейным;

-внести изменения в Устав партии по восстановлению в полном объеме принципа демократического централизма, отменить инструкции, позволяющие подменять выборность назначением;

-ликвидировать двоецентрие в партии, восстановить деятельность Центрального Консультативного Совета при ЦК КПРФ;

-ограничить, как правило, двумя сроками пребывание коммунистов на руководящих постах в партии и в представительных органах власти в центре и на местах;

-избрать в состав ЦК и региональных комитетов КПРФ коммунистов-представителей трудовых коллективов, прежде всего, рабочих и крестьян. На выборах смелее выдвигать их в депутаты законодательных органов власти;

-ввести в практику отчеты Президиума ЦК на Пленумах Центрального Комитета;

-создать в каждом региональном отделении КПРФ Советы секретарей первичных партийных отделений;

-восстановить в партии исключенных в ходе погромов партийных отделений. Абсолютное большинство из них были и остаются коммунистами, участвуют в акциях протеста, работают в ходе выборных кампаний в поддержку КПРФ, поддерживают партию материально;

-прекратить антиуставную унизительную для коммунистов «перерегистрацию», отменить её итоги;

-в тех регионах, где погромными методами были распущены руководящие органы региональных и местных отделений, провести восстановительные (объединительные) конференции в строгом соответствии с Уставом партии.

При этом МГК КПРФ подтверждает готовность выполнить решение Чрезвычайной конференции МГО о роспуске созданных ею после погрома всех руководящих структур в случае проведения объединительной конференции.

В настоящее время буржуазная власть делает все, чтобы расколоть и раздробить левые силы, прежде всего коммунистические. Именно с этой целью разрешено регистрировать партии численностью от 500 человек. Создание новой партии только на руку буржуазии. Мы можем и должны ответить на провокацию режима идейным и организационным единством коммунистов России в рядах КПРФ.

Убежден, что решить эту задачу можно, только возродив приоритет марксистско-ленинских, классовых подходов в политике и идеологии, только вернув в практику партийной жизни ленинские нормы. И тогда наша партия сможет претендовать на ведущую роль в объединении коммунистов и сплочении трудящихся России в борьбе за восстановление Советской власти, социализма и Союзного государства братских народов на социалистических принципах.

Член ЦК КПРФ Е.И. Копышев Текст выступления сдан в Секретариат Пленума 30 июня 2012 года 13.55

Другие материалы по теме:


Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума