Другие новости

Космонавты СССР. Юрий Гагарин

22 июля 2012 13:43
Олег Комолов


Продолжаем публикацию глав из книги «Космонавты СССР» («Просвещение», Москва, 1977 г).

Кажется, это было вчера. Но с того памятного дня прошло более шестнадцати лет. Более полутора десятилетий! Ставшее историей «Поехали!». Первые 108 космических минут человечества. Звучащее на весь мир русское имя: «Га-га-рин!»… Оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы СССР. И руки, поднятые в торжественно-прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета… Таким запомнилось весеннее апрельское утро 1961-го.

И еще, что память сохранит навсегда. «Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма — общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле». Это слова человека, первым сделавшего шаг в космическое неизведанное.

Да, еще много времени мы будем возвращаться к этому апрельскому дню, который вошел во все календари мира знаменательной и праздничной датой, который будут благодарно и взволнованно вспоминать наши потомки и который с таким ликованием встретили наши современники.

…В подмосковном Звездном городке, где расположен Центр подготовки космонавтов, носящий имя Юрия Гагарина, есть маленький музей. В нем собраны священные, неповторимые реликвии подвига. Теплозащитный голубой костюм из шелковистой ткани, в который был одет Космонавт-1. Приказ Министра обороны СССР о присвоении ему внеочередного воинского звания — майор. В этом документе есть такие строки: «Космонавт Военно-Воздушных Сил СССР Юрий Алексеевич Гагарин отправляется на корабле- спутнике в космическое пространство с тем, чтобы первым проложить путь человека в космос…» Здесь же партийный билет космонавта № 08909627, пятигранный значок «Летчик-космонавт СССР» с порядковым номером 1 на оборотной стороне, служебное удостоверение, пропуск в Звездный с грифом «Проход везде», последние письма, подарки, лунный глобус, карта…

Когда смотришь на принадлежащие ему вещи, на листки перекидного календаря, раскрытого в последний раз утром 27 марта 1968 г., кажется, что где-то рядом звучит его голос.

«Вся моя жизнь мне сейчас кажется одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты… Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос… Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне… Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем по менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей…»

«Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа…»

Он сдержал свою клятву. Подтверждение тому—108 минут истории.

Его жизнь проста, как тысяча других жизней: школьник, ремесленник, летчик, муж, отец двоих детей. Он был частицей нашей общей судьбы. А слова «гагаринский характер» стали ныне символом воли и бесстрашия, упорства и чистоты.

С чего начался его путь к звездам? Каким оно было, его жизненное начало? Вот что рассказывал он сам.

«Детство мое прошло в деревне Клушино Смоленской области, затем — в небольшом городке Гжатске. Отец и мать, так же как и деды и бабки,- крестьяне. Я от души смеялся, когда узнал, что за границей кто-то распустил слух, будто я происхожу из знатного рода князей Гагариных, которые до революции владели дворцами и крепостными крестьянами…

В 1949 г., когда мне исполнилось пятнадцать лет, я решил оставить учёбу в средней школе, чтобы быстрее начать помогать родителям Формовщик литейного цеха. Профессия не из легких. Она требовала не только знаний и опыта, по и большой физической силы… Поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Приходилось жалеть, что в сутках только двадцать четыре часа. Но окончил. И тогда дирекция ремесленного училища помогла мне и нескольким моим друзьям поступить в индустриальный техникум в Саратове, на Волге… С Саратовом связано появление у меня болезни которой нет названия в медицине — неудержимой тяги в небо, тяги к полетам…

Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография. В литейщике родился летчик…»

Саратовский аэроклуб, Оренбургское училище военных летчиков, работа на Севере в частях ВВС, приход в Центр подготовки космонавтов в 1960 г.

…Время ускоряло свой бег, над планетой занималась заря космической эры.

В первый отряд пришли крепкие парни, знающие свое дело, профессиональные летчики, смекалистые, целеустремленные, готовые к риску и испытаниям… Почему выбор пал именно на него? Этот вопрос задавали раньше, его задают и теперь. Один из руководителей первого космического отряда — Е. А. Карпов так ответил на этот вопрос: «…Были приняты во внимание следующие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вора в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм,  гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимательность к окружающим его людям».

Как видим, формула не проста. Он оправдал надежды, он выдержал испытание. Выдержал по всем параметрам. Тысячу раз был прав академик С. П. Королев, когда сказал, что «в решительные минуты жизнь находит наилучшего исполнителя своих замыслов».

Увенчанный орденами великих и малых государств, переживший триумфальную пальбу пушек, блеск почетных эскортов, шум ликующей толпы, он смущенно признавался жене: «Знаешь, Валюша, я даже не предполагал, что будет такая встреча. Ну слетаю, ну вернусь… А чтоб так, не думал…»

Невозможно предсказать дальнейшую судьбу человека, которого нет. Но в нем был талант. Всю свою душу, все свои силы, весь свой темперамент вложил он в «космическую работу». Являясь депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, он находил время для встреч с писателями и учеными, рабочими и пионерами, строителями сибирских промышленных гигантов и тружениками полей…

В апреле 1967 г. он вышел на старт нового корабля — «Союз» — в роли дублера Владимира Комарова.

27 марта 1968 г. Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе. Погиб человек необычайного мужества и душевной красоты. Имя его будет бессмертно и истории человечества, в истории планеты Земля, которую он любовно называл голубой.

Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU