Ко всем рабочим и солдатам Петрограда
Олег Комолов
Продолжаем публикацию текстов большевистских листовок, собранных в издании «Голос великой революции».
17 июня 1917 года
В течение последних трех недель в самых широких кругах петербургских рабочих и солдат назревало движение протеста, искавшее себе определенных форм выражения. В ЦК нашей партии стали поступать заявления за заявлением от районов, отдельных заводов и воинских частей. Товарищи указывали на то, что волнение среди рабочих и солдат усиливается с каждым днем. Недовольство питалось, главным образом, вызывающими шагами организующейся контрреволюции. Речи третьеиюньских зубров в совещаниях Государственной думы вызывали бури возмущения. С другой стороны, большое недовольство вызывали репрессивные приказы Керенского, поведение Временного правительства в связи с нотами французского и английского правительств. На фоне увеличивающейся экономической разрухи, роста дороговизны, экономических конфликтов у железнодорожников и других слоев рабочих, на фоне тревожных слухов о начинающемся наступлении на фронте и т. п. недовольство все больше и больше нарастало…
Когда утром 7 апреля на Выборгской стороне начались частичные стачки, наша организация обратилась к рабочим не начинать вразброд этих стачек. Однако вести о нарастающем движении продолжали приходить отовсюду.
Во вторник 5-го состоялось совещание некоторых членов ЦК и ПК с рядом местных работников, на котором обсуждался вопрос о настроениях в рабочих массах Петрограда. После длительного обсуждения было постановлено: никакого решения не принимать, от отдельных выступлений воздерживаться и собрать более широкое совещание на 8-е число, употребив этот промежуток времени на собирание самых точных и определенных данных о настроении в рабочих кварталах и воинских частях.
8-го числа это совещание в составе ЦК и ПК состоялось с представителями всех районов и многих воинских частей. Присутствовало около 150 человек. Каждый из представителей давал краткий отчет о настроении рабочих и солдат. Выяснилась картина нарастающего движения, охватывающего очень большие круги рабочих и солдат — гораздо более широкие круги, чем только большевистские. При голосовании вопроса о демонстрации подавляющее большинство высказалось за неизбежность демонстрации и за необходимость направить движение в русло организованной и мирной манифестации против контрреволюции.
Нечего и говорить, что по вопросу о мирном характере демонстрации и все наличные члены ЦК и члены ПК высказались за мирный характер демонстрации. Таково же было и решение всего собрания в целом. К предложению о демонстрации присоединились присутствовавшие руководители профессиональных союзов и общегородского совета фабрично- заводских комитетов.
9го числа к вечеру ЦК стало известно, что в Спб. исполнительном комитете поднят вопрос о запрещении демонстрации. Вопрос обсуждался и в президиуме Всероссийского съезда. Там сообщен был ряд фактов, подтверждающих нарастание контрреволюции и тем самым подтверждающих, что правильный революционный инстинкт петроградских рабочих подсказал им необходимость выступления против контрреволюции. Предложение большевиков, членов президиума, сказать точно, на сколько дней запре-щаются демонстрации, было отклонено.
Около 9 часов вечера состоялось совещание ряда членов ЦК, ПК и Военной организации. Решено было отстаивать право всякой оппозиционной партии на мирную демонстрацию.
После того как Всероссийский съезд решил запретить демонстрацию, встал вопрос о том, как быть ввиду этого нового факта. Характер демонстрации мог быть извращен помимо нашей воли. Съезд ограничил запрещение тремя днями. Мы имели перед собой прямое распоряжение того органа, которому, по нашему мнению, должна принадлежать вся власть,— и ЦК постановил демонстрацию отменить. Так как подобная отмена требовала ряда предварительных совещаний, собрание ЦК и его решение могло состояться только к 2 часам ночи.
Члены ЦК немедленно отправились в типографию «Правды». Призыв к демонстрации был вырезан из стереотипов и заменен сообщением об отмене демонстрации. 4000 экз. уже напечатанных номеров были задержаны распространением. То же распоряжение было сообщено в другую типографию, где печаталась «Солдатская правда». Незначительная часть номеров «Солдатской правды» была, однако, распространена в то время, пока велись переговоры и выяснялось дело. Несколько десятков тысяч номеров «Солдатской правды» было задержано. Около 3 часов ночи мы доставили сообщение об отмене демонстрации и в «Известия Спб. СР и СД», с просьбой отпечатать в 8 и, если можно, отдельным листком. Это же сообщение было нами отпечатано отдельным оттиском. Весь организационный и агитаторский аппарат был двинут в ход, чтобы демонстрацию отменить. Ранним утром 10-го числа началось совещание, принявшее следующую резолюцию:
Совещание большого числа представителей разных районов и воинских частей, состоявшееся в 11 часов дня в субботу при участии представителей ЦК и ПК, Военной организации, обсудило сообщение «Известий» и «Правды», а равно создавшееся положение и признало, что решение ЦК об отмене демонстрации явилось единственно возможным выходом; признало, что следующее заявление съезда Советов заслуживает особого внимания;
«нам известно, что нашим выступлением хотят воспользоваться притаившиеся контрреволюционеры» ;
поэтому совещание заявляет, что опасность контрреволюции признана теперь съездом Советов;
— что меры против притаившихся контрреволюционеров должны быть приняты самым энергичным образом и немедленно;
— что всякое промедление съезда в этом отношении грозит величайшими опасностями революции.
Совещание постановляет принять все меры к разъяснению массам всей опасности контрреволюции и необходимости всеми силами продолжать организацию и подготовку сил для решительной борьбы с ней.
Демонстрация отменена. Но вопрос о борьбе против поднявшей голову контрреволюции не может быть отсрочен. Этот вопрос стоит неотступно перед каждым рабочим и революционным солдатом, требуя ответа, требуя действий и не слов.
Товарищи рабочие! Вы тысячу раз правы, желая начать серьезную борьбу против контрреволюции. Будем же сплачивать и готовить силы для этой борьбы.
ЦК РСДРП