Другие новости

Большевистский наказ избирателям

28 мая 2012 19:15
Олег Комолов

Продолжаем публикацию текстов большевистских листовок, собранных в издании «Голос великой революции».

7 мая 1917 г.

Выбирая своего уполномоченного в Совет рабочих и солдатских депутатов, мы поручаем ему отстаивать следующие взгляды:

I. О войне

Нынешняя война, начатая царями, королями и некоронованными разбойниками-капиталистами,— грабительская война, несущая всем народам мира только смерть и разорение, а кучкам капиталистов — миллионы прибылей. Россия, свергшая самовластие царя, не свергла еще ига капиталистов. Тайные договоры, заключенные Николаем Кровавым с английскими и французскими капиталистами, не опубликованы до сих пор. За эти темные грязные договоры льется кровь по сей час.

Пока у власти не стали рабочие, солдаты, беднейшие крестьяне, которые действительно никого не хотят грабить, до тех пор мы проливаем свою кровь только за интересы кучки капиталистов и помещиков.

Кончить нынешнюю грабительскую войну справедливым миром можно только против воли нынешних правительств, только скинувши капиталистов и помещиков всех стран. Социалисты всех стран должны следовать примеру Карла Либкнехта, который осужден на каторгу за то, что честно боролся против «своего» Вильгельма и «своих» капиталистов.

 

II. О земле

Все земли — не только царские, удельные, монастырские, но и земли помещиков — должны перейти безвозмездно к крестьянам.

Крестьяне должны брать эти земли немедленно и делать запашки сейчас же. Ждать до Учредительного собрания, созыв которого еще даже не назначен, нельзя. Отсрочка ставит под вопрос все дело. Ждать губительно! План помещиков заключается в том, чтобы затянуть и, если удастся, сорвать и вовсе переход земли к крестьянам.

Земли, равно как и живой и мертвый инвентарь помещичьих имений, надо брать организованно, под контролем Советов крестьянских депутатов и депутатов от сельскохозяйственных рабочих. Никаких беспорядков не допускать. Революционная дисциплина необходима. Солдаты с фронта должны посылать своих делегатов в Советы и комитеты, под контролем которых будет отбираться помещичья земля.

 

III. О труде

Для всех рабочих и работниц в городах и деревнях должен быть введен 8-часовой рабочий день с таким увеличением рабочей платы, которое, по крайней мере, шло бы в уровень с дороговизной. Необходимо устанавливать контроль Советов рабочих и солдатских депутатов над производством и распределением продуктов. Без этого стране грозит голод. Не «контроль» капиталистов, а только контроль Советов рабочих и солдатских депутатов может дать городам хлеба, а деревне — более дешевый продукт.

 

IV. О власти

Вся власть в стране должна принадлежать только Советам рабочих, солдатских, крестьянских и прочих депутатов, к которым надо прибавить советы железнодорожников и других служащих. Соглашение с капиталистами, оставление у власти господ капиталистов затягивает войну и ухудшает наше положение внутри страны.

Никакого доверия «новому» правительству, ибо оно остается правительством капиталистов, никакой поддержки ему, ни копейки денег ему. Никакого домерил к «оборонческим» партиям, проповедующим соглашение с капиталистами и участие в правитель- пне капиталистов!

 

V. О полиции

Мы ни в коем случае не должны допускать, чтобы полиция была восстановлена. Вместо полиции, вместо постоянной армии нам нужна милиция, всеобщее вооружение всех граждан обоего пола.

 

VI. О разрухе и дороговизне

Для успешной борьбы с разрухой и бесхлебьем необходимо: 1) скорее кончить войну, 2) скорее передать всю власть в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство, которое и теперь состоит в большинстве своем из капиталистов, не может успешно бороться против экономической разрухи. Оно оберегает барыши капиталистов и выгоды помещиков. Оно не хочет допустить, чтобы рабочие имели контроль над производством и распределением продуктов — контроль, который один только и может ослабить разруху. Временное правительство не способно на революционные меры, которые одни только и могут спасти страну от голода.

Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов! Им поверит весь мир. Тогда мы сможем кончить войну и привести Россию к счастью.

Наш делегат обязан действовать в Совете на основании этого наказа. Кто уклонится от этого пути, будет нами отозван, и на его место мы выберем другого делегата, сторонника наших взглядов.

Если наш теперешний делегат не разделяет изложенных здесь взглядов, мы просим его сложить свои полномочия и выбираем другого товарища.

Лесновский подрайонный комитет РСДРП(б)

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU