Другие новости

Солидарность солидарных

30 апреля 2012 10:30
Татьяна Васильева

Первомай – это наш праздник солидарности. Однако солидарность нужна нам не столько в праздник, сколько в будни, когда мы ведём свою борьбу за нашу единую цель – свободное и справедливое общество равных. К этой цели стремится подавляющее большинство населения Земли.  Цель, казалось бы, близка и ясна, но пока не достигнута.

Не потому ли, что солидарность – прочное единство действий – взял на вооружение и наш враг – буржуазное государство?

Вспомним, как дружно эти государства ополчились против ливийского народа. Представители власти этих государств продемонстрировали единство, основанное на необходимости осуществления цели, которая была выгодна всем им – уничтожить Ливию.

Действительно, солидарность совершенно необходима для успешного решения какой-либо коллективной задачи. Это действенная сила, которая способна на многое, и тому немало примеров не только в истории человечества, но и в мире природы, откуда, в общем-то, и родом наше человеческое стремление к солидарности.

Капиталистическое общество, выставляя на первый план индивидуализм и личный интерес, не в силах полностью разрушить человеческую солидарность и старается придать ей совершенно новое качество, которое можно назвать современным словом «корпоративность». В такой «солидарности» вроде бы сочетается всё – и личный интерес каждого и эффективность совместных усилий.

Только вот особенность корпоративности в том, что она работает прежде всего ради достижения сверхцели, которая  не только не совпадает с интересами всех членов  коллектива или сообщества, но и зачастую противоречит им. А самое главное – эта сверхцель остаётся неосознанной для всех, кто на неё работает, за исключением того или тех, кто эту цель поставил – в своих интересах, разумеется.

Такая корпоративная солидарность работников обеспечивает, например, прибыль собственнику средств производства. Её можно использовать даже для того, чтобы поднять целый народ на войну, целью которой является извлечение выгоды для власти, и пример тому – участие России в Первой мировой войне. Сегодня мы наблюдаем попытки российской власти объединить корпоративной солидарностью весь народ и заставить его работать на осуществление неосознаваемой им цели – обогащение олигархического меньшинства. Успехи у российской власти в этом немалые, и, чтобы закрепить их, она умело использует даже Первомай с его призывами к солидарности. Так, Медведев вместе с партией власти примет участие в первомайской демонстрации – необходимо как можно более естественным путём превратить солидарность трудящихся в корпоративность.

Ещё одним примером корпоративности, которая маскируется под солидарность, является ситуация в КПРФ, когда большинство членов партии, не осознавая того, обеспечивают политические и экономические выгоды для партийного руководства. Этот пример особенно неприятен для нас, т.к. именно партийная солидарность имеет огромное значение для революционной борьбы пролетариата. Партийная корпоративность имеет значение только для внутрипартийной борьбы в интересах руководящего меньшинства.

Солидарность переходит в корпоративность там, где нет свободы обсуждения и критики. Именно свободы, а не просто обсуждения и критики. Традиции любой компании, сложившаяся политическая ситуация в России, внутрипартийные принципы современной КПРФ – прекрасное тому подтверждение. И Ленин был тысячу раз прав, когда определял то, что составляет основу солидарности – единство действий: «Без свободы обсуждения и критики пролетариат не признает единство действий».

Пройдёт очередной Первомай – тот, который продемонстрирует всеобщую нашу истинную солидарность, имеющую только ясные, осознаваемые всеми трудящимися и коммунистами цели. Мы продолжим свою борьбу, в которой солидарность должна оставаться её основой, на каком бы уровне и в каком бы масштабе мы свою борьбу не вели. И даже в самом маленьком коллективе единомышленников надо стремиться к этой солидарности, которая включает свободу критики и обсуждений и исключает амбициозность, заносчивость, несдержанность. Такая же солидарность должна быть и во взаимоотношениях между разными коммунистическим группами, организациями и партиями. Всё очень просто – тот, кто способен на такую солидарность, тот и есть авангард пролетариата, кто неспособен, тому… следует как можно быстрее этому научиться. Корпоративность во многом уступает солидарности, но пока у неё выигрывает. Первомай — подходящий повод задуматься, почему…

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Валентина 30.04.2012 19:09    

Солидарность полезная возможна только в такой партии, в которой все члены партии совместно вырабатывают, утверждают, и исполняют партийные решения. Солидарность членов партии реализуется только при исполнении решений предварительно утвержденных большинством членов партии прямым тайным голосованием. В коммунистической партии руководящие партийные органы создаются для организации исполнения решений, предварительно утвержденных большинством членов партии прямым тайным голосованием. Но решения руководителей, которые не утверждены большинством членов партии, исполнять запрещено. Солидарность и творческая разработка новых решений возможны, только при полной свободе и возможности каждого члена партии продолжать обосновывать свое мнение, доже после принятия решения большинством. При этом член партии, не согласный с решением большинства, обязан исполнять решение утвержденное большинством членов партии.

Артур 30.04.2012 21:52    

Солидарность трудящихся может проявляться в активной борьбе
за свое светлое будущее: СОЦИАЛИЗМ-КОММУНИЗМ ! Авангард
трудящихся можно назвать коммунистическим при условии
понимания и осознания им перспективы организовать жизнь
трудящихся по разумным законам СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА!
Такой авангард трудящихся может представить проект пролетарский по созданию СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
ТРУДЯЩИХСЯ и на этой основе обеспечить солидарную борьбу
трудящихся за свои права жить без эксплуататоров и завершить её СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ!

Коминтерн 01.05.2012 09:57    

Я с автором статьи не согласен, начиная прямо с заголовка «Солидарность солидарных». Как автор определяет «солидарных»? Через какое сито? По какому признаку, если не по классу? Зато далее у него всё просто: искусственно вывел нас на «новое» в марксизме — «корпоративную солидарность»! А ведь корпоративно можно провести ТОЛЬКО субботник «солидарных» и то не часто и с выпивкой! Но ЭТО ж не борьба!
.
Может, я отстал, однако всю жизнь я понимал только «классовую солидарность» или «классовую ненависть»! Которая ОБЯЗАНА быть как внутри КАЖДОГО класса, так и в его «прослойках». Со своими целями в каждой — зто зависит уже от НАШЕЙ политики и лозунгов для этих прослоек! Так, сначала мы мирились и с кулаками, лишь бы мобилизовать всех крестьян на отём земли у помещиков, потом мы ликвидировали и кулаков «как класс», СОХРАНЯЯ СОЮЗ с середняком до коллективизации. Точка!
Такой подход доходчив по целям, естественен и легко ОБЪЯСНИМ любому в любой среде! Этот подход и используют коммунисты в организации классвой борьбы пролетариата против всякого угнетения!
.
ЭТО ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Против буржуев! хотя они тоже ПОМНЯТ о своей солидарности! И у них она почему-то всегда дружнее, не как у нас сегодня — дефицит способностей организовать (корпоративно?) ОДНУ компартию-авангард из ЕДИНСТВЕННОГО рабкласса на всю СТРАНУ!
Примеры: Временное прав-во хотело войны «до победного», а большевики, напротив, на этом его поймали (как и в русско-японской — поражение!), отмобилизовавшись под мощным лозунгом «нет войне», победили! Или, при заключении Брестского перемирия, Ленинский план хоть и с трудом, но был принят Советами с использованием именно неприятия осточертевшей войны и недостаточности своих сил. И с учётом цели — хоть бы на неск м-цев собраться с силами (соглашась даже с потерей части территории и с контрибуйцией для Германии!), с надеждой на солидарность мирового пролетариата — потом выиграть! Так и случилось! Тут даже была идея и больше — о «перманентной». И могла бы состояться, не будь измены партий 2 Интрнационала. Словом, опять видим классовый подход!
(см продолж)

Коминтерн 01.05.2012 10:02    

(продолж)
Итак, межу людьми (угнетаемыми и угнетающими!) не бывает «корпоративной» солидарности. Кроме, правда, бездумных обезьян, которые бегали за Тарзаном в ф-ме! Правда, все наши «левые» партии сегодня тоже недалеко ушли от них — все ~20 «компартий» работают по разным (и даже одинаковым!) Уставам и прогр-м, но НИКАК не создадут ОДНУ компартию-авангард ОТ ОДНОГО рабкласса страны (а вот буржуи здесь монолитнее как КЛАСС!). Авангард у рабкласса (т.е. партия) может быть ОДИН, а не 20! КП должна быть классовой, ибо не построить непримиримую кл борьбу. Хотя заблудиться тут — пора пустяков.
Например, часто можно услышать «Лишь бы не было войны!». Это хорошо или плохо? Кому это выгодно? Тут может быть «корпоративная» солидарность между слоями общества? От проформы — ДА! А с учётом интересов — НЕТ!
Это могут трезвонить оба класса, но один из них ОБЯЗАТЕЛЬНО, ТАЙНО БУДЕТ ХОТЕТЬ войны и наоборот! Подобное и было использовано ПРОТИВ нас в предвыборной программе Пу, который строил «замки» на очевидной лжи, не сказавши нам, что из РФ уже вывезено 2 триллона долларов, о дефиците в бюджете, о безработице, о разрушении села, ВПК, армии, о вреде ВТО и тп!
Вот и получается, что не катит ОДИНАКОВО для всех лозунг «лишь бы не было войны». Хотя обществу, казалось бы, он полезен! Однако цели в нём преследуются РАЗНЫЕ — не «корпоративные», а классовые в пользу жуликов и воров! А кому выгодна база НАТО в Ульяновске? А «ремонт системы» партией КПРФ?
.
3. Если бы работала солидарность, то сегодня НАМ, как «левым» силам, ничто не мешало бы создать ОДНУ мощную компартию (из ~20). Мы уже «достали» (многопартийностью или корпоративностью?) рабочий класс 20-ю разными программами и уставами! Рабочим с кем конкретно солидаризоваться? Да и работа же должна быть ОДНОЙ, не противоречивой от всех 20-ти! Значит, у нас почти НЕТ классовой солидарности? Мы разных классов или ума не хватает?
Пример. Есть хорошая, инициативная партия «Воля». Работающая на хорошей платформе не хуже (и даже лучше!) ряда других левых! Но женщина НИ ДО КОГО НЕ МОЖЕТ ДОСТУЧАТЬСЯ о поддержке! И её НИКТО и к ней НИКТО не идёт на союз! Где же тут «корпоратвность» или «Коминтерн»? — Тут один раздрай среди ВСЕХ левых! Прочтите на досуге с её сайта:
http://www.volya-naroda.ru/news/read/?id=695
«Проблема страны — трусость народа!»
http://www.volya-naroda.ru/newspaper/listok83.pdf
(и тд)
—————
Вот она «солидарность солидарных» в действии!
Не работает она у нас, организаторы её просто блудят!

Курова Наталия 01.05.2012 20:18    

Вы все говорите о классовой солидарности, о рабочем классе и т.е. Но сплоченный рабочий класс может существовать только в условиях развитой промышленности! Где теперь наша промышленность, и где остался рабочий класс, которому интересна политика? И тем не менее (это по моему убеждению, которое я могу обосновать, но не хочу тратить время, мне-то это очевидно), у человечества нет другого пути в будущее, чем социалистическое общество. Иначе — коллапс и неизбежняа гибель. Но сейчас четкой концепции этого общества, понятной большинству, не существует ни у какой из разновидностей коммунистических партий. Пожалуй, все-таки более солидно выглядит программа «прикормленной» КПРФ, которая-таки на современном этапе не хочет войны, а восстановить социализм в стране без войны сейчас, очевидно, нереально. Но совершенно очевидно, что воры и преступники, сидящие сейчас у власти, разными путями не позволят создать способную с ними воевать силу. Так может быть, все-таки есть смысл коммунистам разных направлений найти точки соприкосновения и идти работать в массы!!! Каким угодно путем! И это нелегко — не факт, что их все поймут — ведь официальная пропаганда работает прекрасно: само слово «коммуняки» уже действует на обывателей как красная тряпка. Все это печально, так как именно у «официальной» КПРФ есть достаточный людской и материальной ресурс для теоретической работы и работы в массах, а они, с моей точки зрения, активны недостаточно.

старик 04.05.2012 12:50    

Валентине.В статье речь идёт о солидарности трудящихся масс, классовой солидарности. К этим категориям она соотносительна. А солидарность в партии, о чём пишете Вы, это — убеждённость, сплочённость членов вокруг идеи, программы. По-моему, солидарность в партии — не корректно.

Хендар 22.09.2012 03:44    

Старику. И где же в статье идет речь о классовой солидарности?
Вы и здесь проституируете слова.

OVM 23.07.2013 21:50    

Проблема страны-трусость народа? Проблема в трусости и предательстве руководства псевдо ком партий. Хватит на народ плевать. Он 17 марта 1991 года сказал свое слово а псевдо ком партии его предали.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU