Другие новости

Солидарность солидарных

30 апреля 2012 10:30
Татьяна Васильева

Первомай – это наш праздник солидарности. Однако солидарность нужна нам не столько в праздник, сколько в будни, когда мы ведём свою борьбу за нашу единую цель – свободное и справедливое общество равных. К этой цели стремится подавляющее большинство населения Земли.  Цель, казалось бы, близка и ясна, но пока не достигнута.

Не потому ли, что солидарность – прочное единство действий – взял на вооружение и наш враг – буржуазное государство?

Вспомним, как дружно эти государства ополчились против ливийского народа. Представители власти этих государств продемонстрировали единство, основанное на необходимости осуществления цели, которая была выгодна всем им – уничтожить Ливию.

Действительно, солидарность совершенно необходима для успешного решения какой-либо коллективной задачи. Это действенная сила, которая способна на многое, и тому немало примеров не только в истории человечества, но и в мире природы, откуда, в общем-то, и родом наше человеческое стремление к солидарности.

Капиталистическое общество, выставляя на первый план индивидуализм и личный интерес, не в силах полностью разрушить человеческую солидарность и старается придать ей совершенно новое качество, которое можно назвать современным словом «корпоративность». В такой «солидарности» вроде бы сочетается всё – и личный интерес каждого и эффективность совместных усилий.

Только вот особенность корпоративности в том, что она работает прежде всего ради достижения сверхцели, которая  не только не совпадает с интересами всех членов  коллектива или сообщества, но и зачастую противоречит им. А самое главное – эта сверхцель остаётся неосознанной для всех, кто на неё работает, за исключением того или тех, кто эту цель поставил – в своих интересах, разумеется.

Такая корпоративная солидарность работников обеспечивает, например, прибыль собственнику средств производства. Её можно использовать даже для того, чтобы поднять целый народ на войну, целью которой является извлечение выгоды для власти, и пример тому – участие России в Первой мировой войне. Сегодня мы наблюдаем попытки российской власти объединить корпоративной солидарностью весь народ и заставить его работать на осуществление неосознаваемой им цели – обогащение олигархического меньшинства. Успехи у российской власти в этом немалые, и, чтобы закрепить их, она умело использует даже Первомай с его призывами к солидарности. Так, Медведев вместе с партией власти примет участие в первомайской демонстрации – необходимо как можно более естественным путём превратить солидарность трудящихся в корпоративность.

Ещё одним примером корпоративности, которая маскируется под солидарность, является ситуация в КПРФ, когда большинство членов партии, не осознавая того, обеспечивают политические и экономические выгоды для партийного руководства. Этот пример особенно неприятен для нас, т.к. именно партийная солидарность имеет огромное значение для революционной борьбы пролетариата. Партийная корпоративность имеет значение только для внутрипартийной борьбы в интересах руководящего меньшинства.

Солидарность переходит в корпоративность там, где нет свободы обсуждения и критики. Именно свободы, а не просто обсуждения и критики. Традиции любой компании, сложившаяся политическая ситуация в России, внутрипартийные принципы современной КПРФ – прекрасное тому подтверждение. И Ленин был тысячу раз прав, когда определял то, что составляет основу солидарности – единство действий: «Без свободы обсуждения и критики пролетариат не признает единство действий».

Пройдёт очередной Первомай – тот, который продемонстрирует всеобщую нашу истинную солидарность, имеющую только ясные, осознаваемые всеми трудящимися и коммунистами цели. Мы продолжим свою борьбу, в которой солидарность должна оставаться её основой, на каком бы уровне и в каком бы масштабе мы свою борьбу не вели. И даже в самом маленьком коллективе единомышленников надо стремиться к этой солидарности, которая включает свободу критики и обсуждений и исключает амбициозность, заносчивость, несдержанность. Такая же солидарность должна быть и во взаимоотношениях между разными коммунистическим группами, организациями и партиями. Всё очень просто – тот, кто способен на такую солидарность, тот и есть авангард пролетариата, кто неспособен, тому… следует как можно быстрее этому научиться. Корпоративность во многом уступает солидарности, но пока у неё выигрывает. Первомай — подходящий повод задуматься, почему…

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума