«Наше знанье, сила и оружие»
Татьяна Васильева
День рождения человека, который уже умер, принято считать днём его памяти. Правда, есть люди, память о которых является не столько данью уважения за их дела и заслуги, сколько совершенно необходимой опорой для определённой деятельности, борьбы. Ленин несомненно относится к числу таких людей. И для нас, коммунистов, опорой служит не портретный образ Ленина, а тот учебник революционной борьбы, научного, всестороннего подхода к анализу действительности, который он оставил нам в своих книгах, статьях, выступлениях.
Конечно, именно это имел в виду В.Маяковский, когда назвал Ленина нашим знаньем, силой и оружием. Этим словам поэта уже почти 90 лет, однако и сегодня каждый коммунист в любой точке Земли подтвердит их верность и непреходящую актуальность. Это чувствуют наши враги, поэтому в борьбе с нашим знанием, стремясь противостоять нашей силе и нашему оружию, превращают Ленина в объект нападок, насмешек, а порой и проклятий.
У многих из нас это вызывает чувство обиды, негодования. Однако следует помнить, что эти хулители прежде всего борются с нами, носителями ленинского знания, и их противостояние нам будет лишь усиливаться, если будут крепнуть наши силы и ряды.
Большим для нас «плюсом», который некоторые из-за непонимания или намеренно пытаются превратить в «минус», является то, что Ленин – это не просто наше теоретическое оружие, символ наших идей, Ленин был реальным человеком, прожившим сравнительно короткую, но яркую жизнь. Особенности его характера, личности, которые запечатлены в многочисленных воспоминаниях его современников, очень многое добавляют к его наследию, вернее сказать, во многом усиливают его.
Как не может человек, лишённый музыкального слуха и чувства прекрасного, стать композитором, так не может жестокий, ленивый, равнодушный, необразованный, нерешительный, непоследовательный стать одним из создателей совершенно новой теории, основателем новой партии, нового государства. И что бы там ни говорили наши враги, теория эта полна гуманизма и именно поэтому находит так много сторонников, партия эта, несмотря на перерождение, оставила в истории свои немалые достижения и свидетельства эффективности, а уж государство это добром поминают даже те, кто к поклонникам Ленина себя не относит.
Да, Ленин был человеком – хорошим человеком, интересным человеком, незаурядным, талантливым, противоречивым. Его называли великим практиком и безнадёжным (в хорошем смысле этого слова) идеалистом и романтиком. Он верил в человека так же искренне, как в возможность реализации своих идей. Он был живой и непосредственный и вместе с тем поражал всех (кого-то вооружал, кого-то обезоруживал) логикой своей мысли, силой своего убеждения.
Он действительно был требователен к другим, но прежде всего – к себе. Современники отмечали его аккуратность, стремление к чёткости, точности даже в мелочах. При этом он никогда не был занудой и формалистом и всегда в своих требованиях исходил из пользы делу и уважения к другим. Так, например, Елена Стасова вспоминала: «Разговоров во время заседаний Владимир Ильич не терпел. Как только кто-нибудь начинал говорить, он сразу же грозил пальцем, говорил: «Тс, тс» — и показывал: «Пишите». Если хотите сообщить что-либо товарищу, то пишите, но не мешайте другим своими разговорами».
Ленинская скромность – это тоже реальность. Но это не святая добродетель, не то, что пытаются представить как штрих его «жития». Ленин прекрасно знал себе цену, как и цену того дела, которым занимался. Его скромность – это ещё один принцип, который он своим примером пытался утвердить в партийном и государственном строительстве.
Известно, что на вечер, посвящённый своему 50-летию, который организовал Московский комитет РКП(б), Ленин прибыл к самому концу, когда все хвалебные речи в адрес юбиляра уже прозвучали. Кстати, опоздал он не столько намеренно, сколько из-за того, что в этот день – 23 апреля 1920 года — у него было важное заседание по государственным вопросам. Тепло поблагодарив товарищей за поздравления, а также за то, что избавили его от необходимости выслушивать юбилейные речи, он коротко отметил необходимость в будущем и вовсе избавиться от празднования всяких юбилеев. И тут же перешёл к вопросу, который волновал его в тот момент больше всего – к вопросу о судьбе партии. А судьба партии, а значит и всего государства, зависела тогда от того, сумеет ли она уберечься от зазнайства. В выступлении на своём юбилее Ленин отметил огромную роль российского революционного пролетариата, руководимого партией, в борьбе за освобождение от гнёта капитала, но только лишь для того, чтобы подчеркнуть – самое сложное впереди. На таком принципе партия должна была действовать всегда, в этом был залог её эффективности, и история показала, насколько Ленин был прав.
К сожалению, после его смерти не нашлось человека, который мог бы своим личным примером поддерживать именно этот принцип в деятельности партии. Скромность Ленина это не просто его личная черта, его органическая особенность, это то, из чего выросло его понимание всего созидательного пути коммунистов.
Вот по этой причине тоже мы должны знать и помнить Ленина. И он совсем не наша «икона», не наш «святой», как то пытаются представить некоторые — к сожалению, даже те, кто считает себя последователем идей коммунизма.
Да, Маяковский сказал: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Во всяком случае, всем нам полезно помнить, что Ленин жил, а ещё – как жил и, конечно, зачем. Тогда наше знание действительно станет оружием и приобретёт дополнительную силу. И тогда память о Ленине будет не только данью уважения, но и гарантией того, что мы очистимся от всего, что нависло на нас — и по нашей вине и не по нашей…
***
Люди — лодки.
Хотя и на суше.
Проживешь
свое
пока,
много всяких
грязных ракушек
налипает
нам
на бока.
А потом,
пробивши
бурю разозленную,
сядешь,
чтобы солнца близ,
и счищаешь
водорослей
бороду зеленую
и медуз малиновую слизь.
Я
себя
под Лениным чищу,
чтобы плыть
в революцию дальше.
Я боюсь
этих строчек тыщи,
как мальчишкой
боишься фальши.
Рассияют головою венчик,
я тревожусь,
не закрыли чтоб
настоящий,
мудрый,
человечий
ленинский
огромный лоб.
Я боюсь,
чтоб шествия
и мавзолеи,
поклонений
установленный статут
не залили б
приторным елеем
ленинскую
простоту.
(Из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин»)