Другие новости

Заявление Форума Левых Сил «Политический кризис в России»

29 января 2012 00:07
Олег Комолов

28 января 2012г.                                                                г. Москва

Мы участники Форума Левых Сил, видя другое будущее для нашей страны и считая, что приоритетной задачей сегодня является отстранение от власти антинародной правящей группировки, заявляем:

  1. Политический кризис в России – часть глобальных потрясений, в полосу которых вступил весь мир. Этот кризис, который проявился массовыми кампаниями протеста в странах Запада, в арабском мире и в других частях земли, в реальности означает не что иное, как крах политической системы глобального капитализма.
  2. Начавшись с экономического, мировой кризис стал политическим. Со всей очевидностью обнаружилось, что в капиталистических странах существует жесткое и непримиримое противоречие между интересами правящих элит и большинства народа. Банкротство буржуазных политических систем выявило, что повсеместно ключевые решения о путях развития общества принимаются узкими кругами истеблишмента, а все демократические институты лишь камуфлируют бесконтрольную власть крупного капитала. Причем этот очевидный факт наблюдается как в авторитарных странах «имитационной демократии», так и в «образцовых» демократиях Запада.
  3. Повсюду – от площади Тахрир до Уолл-стрит, и от Афин до Москвы – миллионы людей выходят на улицу, чтобы требовать реальной демократии, права участвовать в определении собственной судьбы. Демократические требования выдвигаются гражданами в разных политических системах. Капитал повсюду проводит политику, противоположную интересам большинства. Именно этим определяется глобальный кризис буржуазной демократии: ее институты исключают сколько-нибудь серьезные перемены.
  4. Сегодня большинство народа требует участия в принятии ключевых решений. Это ставит под вопрос всевластие сложившихся элит, как в политической, так и в экономической сферах. Требования демократических свобод и реального народовластия влекут за собой необходимость проведения глубоких экономических преобразований и установления социальной справедливости.
  5. Очевидно, что начавшиеся в России массовые акции гражданского протеста направлены против авторитарной системы «управляемой демократии», основы которой заложены в Конституции 1993 года. Эта система возникла и развивалась в тесной связи с процессом хищнической приватизации советской экономики и демонтажа социального государства. Ее главной задачей было исключение российского народа из политического процесса для беспрепятственного проведения антисоциальных либеральных реформ в корыстных интересах господствующего меньшинства. Ограбление большинства трудящихся закономерно обернулась узурпацией политической власти. Поэтому демонтаж путинского режима неотделим от пересмотра итогов приватизации и сложившейся системы распределения национального богатства.
  6. Добиться реальных демократических реформ, глубоких социальных перемен можно только на основе самостоятельных и организованных действий большинства. Буржуазные партии и политики неспособны осуществить такие перемены, поскольку сами являются плотью от плоти, частью действующей социально-политической системы. Поэтому ключевым вопросом сегодняшнего дня является способность большинства к политической и гражданской самоорганизации.
  7. Главной угрозой для начавшегося гражданского движения являются попытки использовать его в качестве инструмента в закулисной политической борьбе псевдооппозиционных группировок буржуазной элиты, либеральных и националистических политиканов. Этим попыткам необходимо противопоставить стратегию организации гражданского движения. Мы должны бороться за формирование низовых структур гражданского движения на уровне каждого города, района, квартала, дома и предприятия.
  8. В условиях массовой политизации споры о путях развития страны перестают быть делом узкого круга профессиональных политиков и становятся делом миллионов граждан. Люди, выходящие на площади, доказали, что способны самостоятельно принимать решения и делать политический выбор. Левые силы, являясь неотъемлемой частью гражданского движения, готовы сегодня предложить стране перспективу демократических и социальных преобразований. Поэтому мы заявляем о необходимости создания левой антикапиталистической партии, строящейся снизу вверх и последовательно отстаивающей принципы реальной демократии и общественного управления экономикой.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума