Горькое «счастье» мигранта. Письмо в редакцию
Сергей Корнеенко
В редакцию сайта «Коммунисты Столицы» пришло письмо от читательницы, в котором она поднимает одну из острейших проблем современной России — проблему притока мигрантов и межнациональной розни.
Наблюдая за происходящим вокруг, вдруг очень захотелось поделиться своими мыслями по поводу заполонения России, и в частности, Москвы и Подмосковья, мигрантами.
Эпоха перестройки и начавшийся вслед за развалом Советского Союза обвал в экономике привели к тому, что многие высококвалифицированные специалисты остались без работы. Рыночные реформы 90-х обвалили уровень жизни большинства людей. Ради куска хлеба многие жители Средней Азии сегодня готовы на всё.
Живя в столице, я вижу, как здесь, особенно в последнее время, становится больше людей, приехавших из бывших республик Союза. В их странах сложилась еще худшая ситуация в экономике, чем в России, и они, бросив свои семьи, уехали искать лучшей доли и лучших заработков.
Когда в Россию хлынул первый поток мигрантов, российское правительство уверяло своих граждан, что к нам приезжают высококлассные специалисты, которые остались не у дел у себя дома. Мол, такие образованные люди нужны России и принесут несомненную пользу стране своими разносторонними знаниями и упорным трудом. Тем не менее, по прошествии определенного времени, выяснилось, что вместо кадров с высокой квалификацией в числе приезжих оказалось больше людей, способных работать только грузчиками, дворниками, продавцами на рынке и т.п. Среди жителей Москвы, конечно, тоже нашлись бы люди на такие рабочие места. Нужно ли разрешать мигрантам занимать эти должности, когда в России и так велик уровень безработицы?
Оказывается, все довольно просто: россияне, в отличие от гастарбайтеров, могут возмущаться низким заработком и ужасными условиями труда, бастовать, устраивать голодовки и пикеты. А мигранты согласны на всё ради работы, за которую им платят вдвое меньше, чем российским гражданам, что вполне устраивает и государственные, и частные организации и учреждения. Именно поэтому плодятся работающие полулегально фирмы, которые помогают оформить гастарбайтерам необходимые документы и справки. В основной своей массе гастарбайтеры – люди работящие и добросовестные, зачастую выполняющие самую грязную и низкооплачиваемую работу. Но есть среди приезжих и такие, кто так и не нашел своим рукам честного применения, а пополнил ряды криминального мира Москвы.
Часто те, кто не смог трудоустроиться в столице, перебираются в подмосковные города и села, иногда даже за 30-40 километров от Москвы. В большом городе легче найти работу, а вот в области это сделать гораздо труднее. Ни работы, ни жилья.
Я встречаю таких людей ежегодно, когда выезжаю летом в Подмосковье на дачу. В пригородных населенных пунктах сейчас идет интенсивное строительство коттеджных поселков, где нужна рабочая сила. Но найти там работу гастарбайтеру-одиночке невозможно. Ведь на таких строительных объектах есть бригады, каждый из членов которых выполняет работу за нескольких человек и совсем не желает конкуренции. Не сумев влиться в такой «дружный» коллектив, человек предлагает свою помощь жителям деревень: принести воды, отремонтировать крышу либо забор, перекопать участок. За такую работу в сельской местности платят немного, где-то около 100 рублей.
Больше можно получить, если взяться за более сложные виды работ: копка колодца, починка электропроводки. Нередко те, кто подряжается сделать это, не имеют ни малейшего понятия, как нужно выполнять эти действия. Так, пару лет назад один из мигрантов убеждал меня, что сможет один разобрать старую и построить новую веранду – и всё это за 3 тыс. рублей. Мое счастье, что я отказалась от его услуг. Мои соседи «клюнули» на предложение таких «специалистов» и с их помощью построили на участке новый дом. Во время торжества, посвященного новоселью, рухнул балкон вместе с гостями, вышедшими на него отдохнуть. Еще одни хозяева, позарившись на дешевую рабочую силу, получили построенный руками гастарбайтеров дом, через год давший трещину. На второй год дома не стало, он просто развалился.
Да, мы осуждаем этих «горе-строителей» за то, что они, не имея никакой квалификации, берутся строить дома. Но не меньшая вина лежит и на владельцах будущих строений, доверивших им эту работу.
Жизнь мигранта ужасна. Покинув свой дом, в чужой стране они недоедают, отвратительно одеваются и живут порой в невыносимых условиях.
Говоря о гастарбайтерах, занимающихся в Подмосковье возведением домов, хочется отметить, что среди них часто находится самый инициативный и предприимчивый, который сколачивает приезжих в бригады, ищет им работу и обеспечивает более-менее сносную жизнь. Он договаривается с хозяевами об объемах работ, стройматериалах и оплате. Он заботится о строительстве временного жилища из украденных материалов и о питании бригады. Кто-то из рабочих выпрашивает овощи и фрукты у местных жителей. Кого-то местные жители угощают продуктами питания из жалости.
В нашем поселке такая бригада кочует от дома к дому уже несколько лет. Иной раз замечаю, что бригадир один и тот же, а команда у него каждое лето новая. Работники в основной массе молодые, совсем мальчишки, хотя встречаются и пожилые. Молодые ребята обычно выполняют самую грязную и тяжелую работу.
Почему я поднимаю этот вопрос и хочу услышать мнение других? Мне больно смотреть на эти сцены современной городской и сельской жизни. Прожившая большую часть жизни в Советском Союзе, где рабочий человек, труженик, ценился за его трудолюбие и честность, не могу понять и принять тот образ жизни, который сложился сегодня, в 21-м веке. Люди становятся рабами, крепостными. Он не имеют прав, зависят полностью от хозяев, бригадиров и т.п. И рабство, и зависимость эти добровольные – вот что самое ужасное. Я понимаю, что не от хорошей жизни люди едут в Россию на заработки и живут здесь в нечеловеческих условиях, чтобы помочь семье, оставшейся на родине. Не имея прав здесь, они не имеют их и там, в своей стране, они беззащитны перед любым и всяким. Они лишние везде. Но в то же время я знаю, что это наши люди, наши соседи, которые приехали в нашу страну работать, а не утерпеть унижения и прислуживать, а зачастую воровать.
Когда я вижу гастарбайтера в моем поселке, который спрашивает, нет ли у меня для него работы, я просто качаю своей головой, не в силах сказать вслух этому человеку: «Нет». Я осознаю, что он хочет просто заработать на кусок хлеба, но унижать его и себя отказом, попирать его достоинство я не могу себе позволить. Вы считаете, что я не права?!
Наталья
________________________________________________________________
Комментарий comstol.info:
Наталья, Вы подняли одну из самых острых тем современного российского общества. Проблема наплыва мигрантов, а вместе с этим о обострение межнациональной розни являются опасным явлением. Тем не менее, необходимо понимать фундаментальные причины этой проблемы.
Многие политические силы сегодня взяли на вооружение популистские лозунги, сваливающие все российские проблемы на приток мигрантов и предлагающие закрыть государственную границу России на юге. Однако в первую очередь стоит задуматься, почему мигрантов в нашей стране не становится меньше? Кому это выгодно? В первую очередь такое положение дел устраивает российскую буржуазию. Именно она заинтересована в привлечении дешёвой рабочей силы из ближнего зарубежья. Ведь гастарбайтерам можно не только платить половину зарплаты, но и не раскошеливаться на уплату налогов, обеспечение их жильём и форменной одеждой. По сути, большинство мигрантов в России находятся в положении рабов. Некоторые из них, не желая терпеть скотские условия сущетсования, выходят, как говорится, на большую дорогу.
Одновременно правящий класс также заинтересован в массовом притоке иностранцев в Россию. Прекрасно понимая, что такое соседство неминуемо приведёт к развитию национализма в обществе. Во все времена буржуазия использовала этот инструмент для того, чтобы разобщить класс трудящихся, чтобы натравить рабочих разных национальностей друг на друга.
Коммунисты всегда выступали против всех форм национализм, считая его негативным явлением, тормозящим развитие классовой борьбы.