Другие новости

В России исчезнут технические вузы. Письмо в редакцию

12 августа 2011 03:02
Олег Комолов

В редакцию comstol.info пришло письмо от недавней студентки одного из московских технических вузов.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я не коммунистка, и никогда ни в какой партии не состояла. Но то, что происходит сейчас в нашей стране и в частности с отечественным образованием, всё больше заставляет меня задуматься: а что, собственно, творится?!

В этом году я закончила один из московских государственных технических ВУЗов. То,  что такие университеты занимают в «инновационной» России далеко не первое место, я знала ещё тогда, когда поступала, в 2006 году. Тогда народ неохотно шёл на немодные и малооплачиваемые профессии. В то время как количество людей, желающих поступить на гуманитарные и экономические специальности, постоянно увеличивалось. Проблема же технических ВУЗов кардинально противоположная. Здесь недобор. Берут всех, даже троечников со средними результатами по ЕГЭ. Интерес к техническим ВУЗам теперь поднимают, заманивая людей жильём в общежитиях, на которое власть якобы выделила несколько миллионов рублей. Понятно, что сделано это «на показуху», и что деньги вряд ли реализуются по назначению, а привлечь внимание к техническим специальностям таким методом – бездарная затея.

Кроме того, само отношение властей к финансированию технических и технологических государственных ВУЗов просто безобразное и наплевательское!

Из-за низкой оплаты труда профессора вынуждены работать сразу в нескольких учреждениях или брать взятки, что активно практиковалось в моём университете. Из-за такой вынужденной беготни преподавателя от одного места в другое качество подачи материала, естественно, существенно снижается, а работать на голом энтузиазме в наше время невозможно.

Не говоря уже о смешных стипендиях студентов, для которых в буфетах и столовых ВУЗов втридорога продают обеды.

Здание нашего университета буквально разваливается, и ремонт, судя по всему, не планируется в принципе. Если что-то и чинят, то только за счёт «платников», которые стабильно появляются после первой же сессии. На новое оборудование и приборы денег тоже, видимо, нет. Лично я проходила практику с неисправными приборами, на которых мелкими цифрами было выгравировано «1961». То есть инструменты эксплуатируются уже 50 (!) лет.  Естественно, значительная часть из ни неисправна.

Ну и как в большинстве сегодняшних ВУЗов у технологов и техников стоит еще одна огромнейшая проблема – где работать? Ведь рынок сейчас просто кишит мелкими и покрупнее фирмочками, занимающихся бесполезной «куплей-продажей», в которых так нужны модные сейчас менеджеры, маркетологи и т.п.  Что делать не менеджерам? Сдается мне, что при таком раскладе совсем скоро технические ВУЗы просто исчезнут в России.

С уважением, Полина Колоскова

 

Комментарий редакции comstol.info:

Уважаемая Полина, Вы подняли один из острейших вопросов современной России. Либеральные реформы 1990-х и 2000-х нанесли огромный удар по отечественному образованию. Образование и наука пострадали, наверное, даже сильнее, чем промышленность и сельское хозяйство.

С социальной-классовой точки зрения эти процессы легко объяснимы. Крупный капитал не заинтересован в развитии науки и новых технологий, ведь их внедрение требует денежных вливаний, перестройки производства. Более того, это зачастую невыгодно и самому рынку. Поэтому на нём вряд ли появятся нервущиеся колготки и негаснущие лампочки, несмотря на то, что это было бы очень удобно для потребителя. Та же ситуация наблюдается и в энергетике. Автомобили с гибридными двигателями с большим скрипом продвигаются на рынке и практически недоступны рядовому потребителю. И это неудивительно, ведь их массовое производство поставит под угрозу капиталы нефтедобывающих корпораций.

Что касается образования, то буржуазной власти не нужны грамотные, образованные, думающие граждане. Этому противоречит вся буржуазная культура, предлагающая потребителю наиболее лёгкие к восприятию и не обременяющие мозг образцы. Общество, в котором главную роль играет капитал, главной ценностью является частная собственность, а главной целью – прибыль, простой народ рассматривается как стадо баранов, из которых надо извлечь максимальную выгоду. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот баран задумался о сути происходящего вокруг.

В современных условиях человеку, желающему обогатить себя знаниями можно рассчитывать лишь на самообразование. Капиталистическое государство тут не помощник.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума