Другие новости

О Сталине и КПРФ. Письмо в редакцию

13 июня 2011 18:47
Олег Комолов

Наш читатель Игорь из Ростова-на-Дону задал вопрос редакции в специальной рубрике на сайте http://comstol.info/voprosy-redakcii. После ответа редакции Игорь прислал письмо с подробным изложением своей позиции. Публикуем его текст и наш комментарий.

Уважаемая редакция!

Я благодарю Вас за быстрый ответ. Согласен с Вами и удовлетворён до глубины души тем, что московские коммунисты борются за ленинские партийные принципы, в чём желаю им успехов и победы. Однако на основной мой вопрос Вы не ответили: совместима ли борьба за внутрипартийную демократию с приверженностью Сталину? Одно дело – ленинские партийные принципы и совсем другое – реальный сталинский внутрипартийый режим. Это диаметрально противоположные вещи. Без уяснения этой сути Ваша борьба за демократию бесплодна. Даже при победе Вы неминуемо вернётесь на круги КПСС и КПРФ Зюганова, которые выросли на сталинских принципах построения и жизни партии. Коммунистическая пария – не «орден меченосцев». Это самая демократическая организация со строжайшей сознательной дисциплиной. Сталинские методы управления – это не частный случай, как Вы пишете в ответе. Это стройная иерархическая система, основанная на беспрекословном подчинении нижестоящих вышестоящим, система, лишённая всякой демократии при имитации её видимости, силовая система решения вопросов. После Сталина исчезли одиозные проявления диктата и физического насилия, но система подавления инакомыслия, специфического подбора кадров, бездумной полувоенной дисциплины осталась до конца существования КПСС. Ей присуща крайняя теоретическая безграмотность. Эти черты смягчёнными плавно перешли к её преемнице – КПРФ, в которой обстановка не улучшилась.

Беспокоит не Зюганов, беспокоит обстановка внутри партии. Зюганов олицетворяет эту обстановку и играет в ней первую скрипку. Поэтому претензии и спрос с него, как с лидера. Зюганов не привержен сталинским методам? Тогда что означают факты, изложенные Лигачёвым в выступлении от 01.06.2001 г, опубликованном на Вашем сайте? Или Егор не прав? Все исключённые коммунисты по меркам 37-го должны были сидеть в лагерях c аббревиатурой КРДТ в карточках дел. КРДТ – контрреволюционная деятельность, а буква «Т» — «троцкист», что влекло за собой неминуемый расстрел. Вас тоже ждала бы незавидная судьба. К счастью, сейчас 2011 год и можно не опасаться за жизнь. А всё остальное?

Я не заблуждаюсь. Я заблуждался лет 10 назад, когда на митингах и демонстрациях в рядах андреевской ВКПБ носил портреты Сталина и пел песни « о великом друге и вожде». Время течёт: информация, теория, постоянная работа мысли, квалифицированная помощь марксистски грамотных товарищей меняют отношение к, казалось бы, незыблемым устоям. Вам это ещё предстоит пройти.

Так совместима ли внутрипартйная демократия с приверженностью Сталину?

От всей души желаю Вам успехов на трудном и ответственном пути.

Игорь.

***

Уважаемый Игорь!

Что такое приверженность? Это преданность, отдача целиком и полностью чему-нибудь, в данном случае кому-нибудь. Коммунисты преданы коммунистической идее, которая не ограничивается ни Марксом, ни Сталиным, ни Лениным. Сталин – великая историческая личность. Роль его неоспорима. Мифов и лжи вокруг него тоже немало. Когда либералы затевают т.н. «десталинизацию», их не историческая правда заботит, не демократия. Это мощнейшее средство подавить природную революционность трудящихся. Впрочем, ответная реакция соответствует этой «десталинизации», которая перемежается с «десоветизацией» и направлена против всего коммунистического движения. Поэтому чем больше будет антисталинизма, тем сильнее будет ответ. Из-за этого создаётся впечатление обожествления и Сталина и той эпохи.

Почему мы назвали методы управления Сталина частным случаем? Потому что эти методы применялись в иную эпоху. Никто никогда не сможет сказать, как пошла бы история, если бы страной руководил тогда другой человек и применялись бы иные методы. Мы никак не можем быть привержены каким-то методам прошлого, потому что идеального и универсального не существует.

Вы правильно заметили – сейчас не 37 год. Но не только поэтому нельзя сравнивать партию Сталина и партию Зюганова. У них цели совсем разные – у Сталина и Зюганова. Сталин защищал революцию – так, как защищал. Зюганов защищает либерально-буржуазный режим, прислужницей которого он, практически своей волей, сделал КПРФ. Поэтому внутрипартийные репрессии во времена Сталина – это была трагедия репрессированных. Сегодняшние репрессии – это повод для коммуниста задуматься, собраться, отринуть все штампы, сконцентрироваться на основах коммунизма, сделать правильные выводы, для того чтобы принять правильные решения.

Наверное, Игорь, Вас больше волнует оценка личности Сталина и его методов. Понятно, что Вы критически к ним относитесь. И среди коммунистов таких немало. Мы не уходим от дискуссии. Этот вопрос можно и нужно обсуждать. Это можно делать здесь, на сайте, или на нашем форуме. Выработка объективной оценки – очень важное дело для коммуниста. Любая работа в этом направлении – шаг вперёд в нашем общем развитии, в развитии наших идей. Только это, а не слепая приверженность, поможет нам в будущем выбрать правильную политику для осуществления целей, к которым стремится всё прогрессивное человечество.

 

Другие материалы по теме:


65 комментариев
ANT 20.06.2011 10:22    

Алексей, спецназовский сайт — источник, мягко говоря, тенденциозный. Я читал книги Мандела и Энглера. Там про командование батальоном нигде не упоминается. Меркадер, будучи комиссаром 17 дивизии Арагонского фронта (которая была в тылу), оставался в звании лейтенанта. Орлов и Эйтингон использовали слабо образованного, но амбициозного авантюриста в качестве киллера. На мой взгляд, Меркадер ничем не лучше Солоника.
Ну а какие конкретно концессии вы можете назвать грабительскими? Понятно, что Хаммер не был альтруистом. Но промышленность в 20-е гг начали восстанавливать именно благодаря концессиям. Альтернативой были кредиты со стороны крупных западных банков, но там проценты были действительно грабительские. Насчет «сотрудничества троцкистов с забугорными банкирами», единственный источник — пресловутые московские процессы. Несерьезно. В начале 20-х гг пролетарское самоуправление действительно развивалось, а не имитировалось. В команде Троцкого были настоящие грамотные марксисты — Преображенский, Смирнов, Крестинский, Серебряков, Смилга.
Полагаю, национализм Зю вырос именно из сталинского пренебрежения марксистской теорией, подгонкой ее под сиюминутные пропагандистские задачи.

Алексей 21.06.2011 18:54    

Да как вам не стыдно! Рамона Меркадера, испанского коммуниста, фронтовика, получившего ранение на фронте Гражданской войны, брата Героя погибшего, сына революционерки — в «киллеры-солоники» записываете! Позор вам! А концессии: та же «Лена Голдфилдс», и другие грабители России, ПРИГЛАШЕННЫЕ Троцким и троцкистами в СССР! Ленин был болен, в 1924 — умер, троцкисты и их союзники были очень сильны в руководстве партии и страны. А банкиры: и ваш Хаммер, и шведский еврей Улоф Ашберг http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F8%E1%E5%F0%E3%2C_%D3%EB%EE%F4 и еще кое-кто. А по концессиям и прочему: интересная инфа http://www.institutra.ru/blog/economika/federalnaya-rezervnaya-sistema-kennedi-trockij-lenin/ Я не со всем согласен на 100% с автором, но ЕСТЬ повод задуматься, ага? Процессы же были над «оппозицией» ОТКРЫТЫЕ, даже Хрущев не посмел реабилитировать осужденных на них. Реабилитировал их М.С.Горбачев и его шайка из ЦК КПСС, такие же предатели партии, Родины, вредители!/ Когда сталинцы выгнали вон из страны концессионеров, очистили СССР от оппозиционеров и нэпманов: тогда построили Супердержаву и без «помощи» троцкистов-псевдомарксистов, банкиров, кредитов, концессий и НЭПа. Факт./ А Зю вырос из вонючей антисталинской КПСС, где процветали бюрократизм, ревизионизм и «культики» Хрущева-Брежнева. Мало было в КПСС коммунистов. Что подтвердили грустные события конца 1980-х и 1990-х годов.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 22.06.2011 07:00    

Алексей, я не знал, что троцкизм так живуч и потому изучением его, как политического явления, пренебрегал. Придётся его изучать. Относительно симпатий рабочх скажу так, что я выработал горячий стаж и работаю в заводоуправлении предприятия и знаю, что рабочие явялются совсем не такими, какими их характеризует ANT.

ANT 22.06.2011 11:03    

Алексей, не тянет никак Меркадер на героя. Так, авантюрист-проходимец. Концессии пробивал Ленин уже в 1921-22 гг — не было на тот момент другого выхода для страны. Прорыв экономической блокады был необходим. Но именно Троцкий уже в 1924-25 гг ставил вопрос о постепенном сворачивании концессий и переходу к «сверхиндустриализации» за счет внутренних источников финансирования. Сталин же тогда блокировался с Бухариным и считал отказ от концессий делом будущего. Наибольшими сторонниками концессий были Красин и Чичерин.
http://economicarggu.ru/2002_5/02.shtml
Ну а статья о ФРС проходит по разряду желтой прессы — основана на сплетнях. Байку про американский паспорт Троцкого запустил в желтой прессе некий Саттон. Это из того же набора, что и «документы Сиссона».
Большая часть жертв московских процессов была реабилитирована уже в 1950-60е гг. Собственно, признаки фальсификации непредвзятые журналисты уловили сразу — взять хотя бы эпизод со снесенной гостиницей.
Сталинцы «очистили» СССР в первую очередь от грамотных марксистов. Если в 20-е гг в партии шли реальные дискуссии по самым разным вопросам, то с 30-х аргументация стала сводиться к подбору цитат — чистая схоластика. Вот и вырастили в итоге Горбачева и Зю.
Александр, изучайте реальные направления в марксизме, только не по желтой прессе. И очень интересно было бы Ваше мнение о настроениях челябинских рабочих.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 23.06.2011 21:47    

К ANT. Агрессивности к Ленину и Сталину как в 90-ые годы сейчас нет. Вникать в тонкости прошлого не хотят, усиленно держаться за рабочие места, а потому ориентируются на мнение высшего руководства. Коммунистов уважают, но доверия к ним нет, так как считают их лицемерными: за словами об общем интересе, о коллективизме подозревают за коммунистами «дружковость», реализацию личных целей. Уважают за попытку сохранить коммунистическую идеологию, за жертвенность ей; а над «Единой Россией» смеются, но оглядываются на руководство — ещё есть что терять. Это в основном о квалифицированных работниках. Крикунов, какие были в 90-х не любят. Это в двух словах я написал. С уважением.

ANT 24.06.2011 13:44    

Александр, спасибо за интересные наблюдения. В Москве, пожалуй, разброс мнений посильнее. И проблема гастарбайтеров накладывает свой отпечаток. Квалифицированные рабочие из космической отрасли (с кем мне приходилось общаться) конкуренции со стороны приезжих не опасаются и стоят в большинстве на позициях интернационализма. А вот среди неквалифицированных настрой против «черных» сильный. У пожилых выражается в ностальгии по Сталину, у молодых — часто в прямом национализме.

Алексей 26.06.2011 02:35    

Гражданин ANT! Ну конеЧно, статейка из журнала РГГУ (в котором преподы и администрация — антикоммунисты и сионисты, живущие на «гранты» и воспитывающие таких же «студентов-специалистов») — это типа ПРАВДА, а статья антиглобалиста о ФРС США и иудушках в русской революции — типа ЛОЖЬ:) Ясно всё с вами!;) Да, и понятно ваше УПОРНОЕ желание «отмыть добела чёрных кобелей» Троцкого, его «бравых ребят», Хрущева и его «бравых ребят» (выкинувших из СССР и партии имя и дело Сталина, да и тело Сталина из Мавзолея, реабилитировавших Тухачевского и Ко), Горбачева и его «бравых ребят» (РЕАБИЛИТИРОВАВШИХ тех, кого осудили на открытых московских процессах при Сталине). Я не студентик РГГУ, знаю историю. Это вы можете лохов и неучей обманывать!:)И какая ещё «снесенная гостиница», не понял?! Это про что вы?;)Глюки?;)А насчёт «марксистов грамотных»: как СЕЙЧАС не хватает товарища Сталина и товарища Берии, чтобы очистить Москву от ПОТОМКОВ «грамотных марксистов», ставших антикоммунистами, капиталистами и сионистами и продавших Родину империализму США и Запада.

ANT 27.06.2011 16:50    

Алексей, вы претендуете на знание истории, но даже не слышали про известнейший эпизод московских процессов. Цитирую Роговина (http://trst.narod.ru/rogovin/t4/ii.htm)
«Чтобы придать вес своей версии, идентифицирующей понятия «убрать» и «убить», Вышинский заставил Гольцмана заявить на суде, что при беседе с ним Троцкий повторил выражение «убрать Сталина». Вслед за этим Вышинский потребовал от Гольцмана объяснить, что означает слово «убрать». Гольцман послушно заявил: «единственный способ убрать Сталина — это террор»[6].
Спустя неделю после завершения процесса весь мир узнал о том, что встречи, на которой якобы были произнесены эти сакраментальные слова, в действительности не было. Согласно материалам процесса, Гольцман был единственным из старых большевиков, который встречался с Троцким за границей. Местом этой встречи был назван Копенгаген, где Троцкий находился в 1932 году на протяжении недели для чтения лекций. Как показал Гольцман, к Троцкому его привёл Седов, встреча с которым состоялась в гостинице «Бристоль». Спустя несколько дней после публикации этой части судебного отчёта датская социал-демократическая газета опубликовала сообщение, перепечатанное всей мировой прессой: отель «Бристоль» был снесён в Копенгагене в 1917 году.»
Так что по части знания истории вам пока далеко и до первокурсника. Я предпочитаю опираться на данные профессионалов, работающих с источниками, а не сплетни из желтой прессы от болтунов, именующих себя «антиглобалистами». Реальные борцы с буржуазной глобализацией называют себя альтерглобалистами.
Ну а призывы к «железной руке» — типичная черта фашизма.

Василий, Горький 30.06.2011 00:58    

Алексей, правда за тобой.

ANT 04.07.2011 11:34    

Продвижение вперед возможно только при условии адекватного анализа прошлого. А это требует отказа от сталинистских мифов.

Ниндзя 07.07.2011 11:20    

ANT, поддерживаю.

Алексей 28.07.2011 18:30    

ANT, о мелких ЛЖАХ подсудимого вруна Гольцмана: я не слышал, точно. Вы же мелкую ЛОЖЬ Гольцмана раздуваете в «известнейший эпизод московских процессов»! Как всё это знакомо, типичная «отмазка»! Убили человека, например, а болтуны — вместо того, чтобы обсуждать и осудить УБИЙЦУ: трепятся и «выясняют подробности», «а каким ножом был убит?», «а нож был красивый или так себе?», «каким ножом лучше резать: финским или кухонным?»!/ Всю троцкистско-зиновьевскую банду осудили за ПРЕСТУПЛЕНИЯ против СССР и советского народа, процессы — были открытые, на них присутствовали коммунисты и беспартийные, журналисты наши и зарубежные, дипломаты, даже Димитров знаменитый не усомнился в вине «оппозиционеров»! И реабилитировали осужденных на открытых процессах ТАЙНО, господа из предательской шайки Горбачёва-Яковлева. Вот и всё, что я говорил и говорю! Вы же занимаетесь болтологией. И ещё приравниваете сталинистов к фашистам! Василий, Горький — за меня. За вас, гражданин ANT: анонимщик с нерусским ником-кликухой «Ниндзя».

Хендар 30.09.2012 05:09    

Сегодня уже не имеет смысла пытаться разобраться в судебных процессах сталинского периода — это просто невозможно даже на профессиональном уровне.
Но крупные объективные факты того времени необходимо осмыслить.
1-й такой факт — расстрел при Сталине почти всех руководителей спецслужб как врагов народа и агентов Запада — начиная от Ягоды , Ежова и кончая Абакумовым. При этом Берия был расстрелян ближайшими сталинскими соратниками практически сразу же после смерти Сталина и по тем же основаниям — враг народа и агент запада.
2-й факт — это измена Сталину и его делу ближайших сталинских соратников Маленкова, Хрущева и др. практически сразу же после смерти Сталина. Эта измена была поддержана сталинской партией и не вызвала каких либо заметных протестов в народе.

Здравомыслящий 05.08.2013 18:38    

Историческое значение Сталина-это уничтожение сионистского большевистского смысла Октября, то есть создание еврейского государства на месте бывшей Российской империи и замена его на русский народный социализм.

Неизвестный 15.09.2015 15:20    

Ваше имя возмущается: «А Джугашвили какого дьявола скрывался под псевдо русской фамилией «Сталин»?»

Read more http://comstol.info/2011/06/tribuna/1568

Сталин не скрывался под псевдонимом. Он лишь перевел свою фамилию с грузинского на русский язык. По грузински «джуга» это «сталь» по русски. Отсюда Сталин, что в переводе на грузинский Джугашвили.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU