Другие новости

Д.В. Логинова: Мне больно наблюдать за уничтожением КПРФ. Часть 1

17 мая 2011 22:21
Олег Комолов

Кризис в Московском городском отделении КПРФ длится уже в течение года. После декабрьской отчётно-выборной конференции, проведённой с грубейшими нарушениями Устава со стороны Президиума ЦК КПРФ, актив московской парторганизации принял решение о повторном проведении выборов руководства МГО. 17 апреля 2011 состоялась 43я чрезвычайная конференция Московского городского отделения КПРФ. На ней, в соответствии с Уставом КПРФ, а также нормами демократического централизма, был избран состав горкома и первый секретарь  — уважаемый коммунист Владимир Иванович Лакеев.

В состав Бюро МГК КПРФ была избрана в т.ч.  и Дарья Викторовна Логинова – активист московского левого движения с 1994 года.

Первый секретарь не признаваемого московскими коммунистами горкома, член Президиума ЦК В.Ф. Рашкин, принял решение избавиться от своих оппонентов и исключить их из партии. Для оформления этой процедуры всех членов избранного 17 апреля Бюро МГК КПРФ вызвали на беседу, по результатам которой все они были исключены из КПРФ.

Своими впечатлениями о прошедшей дискуссии с нами поделилась Д.В. Логинова.


КС: Как обосновал В.Ф.Рашкин необходимость Вашего присутствия на заседании его Бюро МГК и в какой форме он уведомил Вас? Почему многие проигнорировали это приглашение, а Вы нет?

Д.В. Логинова: 30 мая мне позвонила инструктор горкома. Жестким, я бы сказала, протокольным голосом мне было объявлено, что 4 мая меня вызывают на заседание Бюро МГК КПРФ  по поводу моего участия, как выразилась инструктор,  в антиуставных мероприятиях. Было сказано, что я должна придти с партийным билетом.

Как мне показалось, инструктор весьма удивилась моему ответу: я ее поблагодарила за приглашение и сказала, что я обязательно приду.

Далее 2 мая мне пришла телеграмма от В.Ф.  Рашкина следующего содержания: «Товарищ Логинова Дарья Викторовна приглашается на Бюро МГК КПРФ в среду, 4 мая, в 19-30 по адресу Симферопольский б-р д.24 корп. 3 с партийным билетом».

Теперь по поводу того, почему остальные проигнорировали приглашение, а я нет. Мои товарищи, которых также приглашали 4 мая,  считают бессмысленным являться на Бюро рашкинского горкома, так как не признают легитимной 43 конференцию и партийные органы, которые были на ней избраны. Я тоже не признаю итоги данной конференции. Но тем не менее часть московской организации рашкинский горком представляет, а часть организации представляет наш горком. И поэтому, если мы хотим сохранить единство МГО КПРФ, то мы должны искать компромиссы – а компромисс здесь может быть только один: начать все  с чистого листа, провести заново выборную городскую конференцию на демократических принципах, чтобы все московские коммунисты независимо от их отношения к Зюганову имели на ней представительство. В заявлении нашей чрезвычайной конференции записано, что мы готовы в таком случае сложить полномочия всех избранных на конференции органов. Вот эту мысль о сохранении единства московской организации КПРФ я хотела донести до членов рашкинского Бюро. Это первая причина, по которой я пришла.

Вторая причина моего прихода: чтобы быть максимально объективной в своих поступках и оценках действий своих оппонентов я всегда стремлюсь хладнокровно  выслушать противоположную точку зрения и попытаться  понять людей, которые ее придерживаются. Поэтому я охотно иду на общение с моими внутрипартийными оппонентами. И в свою очередь я стараюсь донести до них свое видение ситуации и считаю, что любое слово,  произнесенное в аудитории, не уходит в пустоту и рано или поздно  принесет результат.


КС: Какие вопросы Вам задавали?

Д.В. Логинова: Итак, 4 мая примерно в 19-30 я вошла в комнату, где проходило заседание. Члены Бюро сидели за длинным столом, во главе стола сидел Валерий Рашкин. Меня посадили прямо напротив него. Сначала выступили секретарь МГК А.В. Потапов и председатель Контрольно-ревизионной комиссии В.А. Святошенко. Они обвинили организаторов и участников Чрезвычайной конференции в антиуставной фракционной антипартийной деятельности и в раскольничестве. Моя фамилия прозвучала в списке тех людей, которые, по мнению КРК МГО, должны быть исключены из партии.

Далее Рашкин предоставил слово мне. Я сказала, что, по моему мнению, самым крупным антиуставным мероприятием в МГО КПРФ за прошедший год была 43-я конференция, так как на нее не были допущены в полном составе делегации от 4-х местных отделений общей численностью около 750-ти человек: Куйбышевского, Калининского, Зеленоградского, Пролетарского. Кроме того были сфальсифицированы результаты конференций Ленинградского, Люблинского, Советского, Тушинского, Арбатского, Тимирязевского местных отделений КПРФ.

В частности в Ленинградском местном отделении изначально было выдвинуто 124 делегата. В результате конфликта возникшего между коммунистами района и членами Оргкомитета (создан ЦК КПРФ после роспуска МГК КПРФ с целью подготовки и проведения  отчётно-выборной конференции  — прим. Редакции), которые не желали допускать часть делегатов, состоялось две конференции. В конференции, признанной Оргкомитетом легитимной  приняло участие 32 делегата, на непризнанной конференции 98 делегатов.

В Люблинском местном отделении из 25 делегатов до участия в конференции местного отделения были допущены лишь 15.

В Советском местном отделении из 66 делегатов Оргкомитет не допустил 21 делегата, еще 25 делегатов покинули конференцию  в знак протеста. В результате в конференции приняло участие 20 делегатов.

На Арбате делегаты трех первичных организаций просто не были проинформированы 1-м секретарем РК Арбат, членом Оргкомитета В.М. Левищенко о дате проведения  конференции. Когда некоторые из делегатов случайно узнали и пришли на конференцию, Левищенко просто не выдал им мандаты.

В Тушинском местном отделении делегации организаций  «Северное Тушино»  и «Покровское-Стрешнево» в полном составе не были допущены до участия в конференции. Представители Оргкомитета вызывали милицию, чтобы запугать делегатов, которые пытались зайти в помещение, где проводилась конференция.

В Тимирязевском местном отделении изначально было избрано 114 делегатов. В результате недопущений всего лишь 32 делегата конференции местного отделения избрали 18 делегатов на городскую конференцию. Здесь тоже вызывалась милиция и не допущенным делегатам представители Оргкомитета грозили возбуждениями уголовных дел.

Около 2000 московских коммунистов не имели полноценного представительства на 43-й конференции. Возмущенные люди писали письма и обращения Рашкину, Святошенко, Зюганову, в Центральный Комитет партии. Но тщетно. Их не пожелали услышать. Я когда в 95-м году вступала коммунистическую партию, то я искала справедливости. Но теперь я убедилась, что никакой справедливости в КПРФ и близко нет.

Далее члены Бюро начали мне задавать вопросы. Вопросов было много, и наша беседа длилась около часа.

Был задан вопрос, откуда я взяла информацию относительно конференций тех местных отделений, о фальсификациях в которых я говорила выше. Все эти факты я целенаправленно собирала в беседах с коммунистами – непосредственными участниками событий. Некоторые из членов Бюро стали обвинять меня во лжи. А в чем заключается ложь? Часть делегатов были лишены права принимать участие в конференциях местных отделений, а затем в городской конференции якобы по причине неуплаты членских партийных взносов.

Согласно Уставу КПРФ коммунист, не платящий партийные взносы, может быть исключен из партии.  Но нигде в Уставе КПРФ не содержится положения, что на коммуниста не платящего взносы, может быть наложено взыскание в качестве лишения его внутрипартийного избирательного права. Данное взыскание является антиуставным изобретением зюгановско-рашкинского Оргкомитета.

Помню как на дне Секретаря в октябре 2010  Валерий Рашкин, стоя на высокой трибуне,  возмущался  пенсионерами, которые не доплачивают партвзносы, и говорил о том, что не имеют права такие коммунисты выдвигать делегатов на конференции … И далее начинает депутат Госдумы с зарплатой в 130 тыс. рублей считать чужие копейки, что 1 процент от пенсии в 10 тысяч это 100 рублей, а не 50. Забывает  при этом Валерий Федорович, что благодаря бескорыстному труду таких вот пенсионеров, которые бесплатно распространяют газеты, листовки, дежурят на выборах, он получил депутатский мандат. Выглядит в данной ситуации Рашкин отвратительно.  Валерий Федорович, неужели Вы не понимаете, что худшей антирекламы, которую Вы сами себе таким образом сделали,  сложно придумать.

Я вообще считаю, что необходимо убрать из партийного билета листки, на которых ставят штампы об уплате взносов. Ну это же абсурд, что мы коммунисты, обещающие построить справедливое общество, в котором,  в отличии от капиталистического, человека будут ценить не по его платежеспособности,  ставим у себя в партбилетах печати об уплате денег. Лично мое мнение, что взносы в Компартии должны быть вообще добровольными и делом совести каждого.

Меня спросили, отдаю ли я себе отчет в том, что Чрезвычайная конференция произошла с нарушением Устава КПРФ, так как она была собрана не по решению вышестоящего органа ЦК, а по инициативе Совета секретарей первичных отделений.  То, что произошло 17 апреля – это была ответная реакция московских коммунистов на системные нарушения Устава КПРФ со стороны руководства партии. Когда исчерпаны все законные (уставные) способы воздействия, происходит революция. И нашу Чрезвычайную конференцию я характеризую именно как революцию в Московском отделении. А, как известно, любая революция является противозаконной.

Мне задали вопрос о моем отношении к Уставу КПРФ. Я ответила, что считаю его несовершенным.  И когда я вступала в 1999 году в партию, он был несколько другим. Потом, я тогда не осознавала, что многие его положения можно развернуть вот таким образом, против коммунистов…

Я категорически не согласна с тем, что вышестоящие партийные органы наделены правом распускать нижестоящие и отменять их решения.

Абсурдность этого положения Устава КПРФ можно охарактеризовать следующим образом:

п.1 Президиум ЦК всегда прав

п.2. Если Президиум ЦК не прав, смотри п.1.

И выхода из этого замкнутого круга Устав не дает.

Также я сказала о том, что если вышестоящий партийный орган примет решение, с которым я категорически не согласна, и передо мной возникнет дилемма поступить по Уставу, то есть подчиниться, или же поступить по совести, то я поступлю по совести, а не по Уставу.

Меня спросили о том, знала ли я, что в Чрезвычайной конференции приняли участие люди, исключенные из КПРФ.  Естественно я это знала, и я никогда не смирюсь с тем, что из КПРФ исключили  моих арбатских товарищей, которых я знаю уже более 10 лет: В.Ф. Стукалина, коммуниста с 60-летним стажем и П.Б. Козлова, секретаря первичной организации, в которой я состояла на учете.


КС: Как бы вы оценили эмоциональную атмосферу заседания? Были ли члены Бюро самоуверенны, растеряны или испуганы?

Д.В. Логинова: Да чего же им бояться, я пришла одна, а их было около пятнадцати человек. Другое дело, что они весьма раздражены тем, что мы собрали подписи трети коммунистов Москвы за проведение внеочередной  конференции, на самой конференции присутствовало более 500 человек, избрали руководящие органы.

А рашкинский горком проваливает акции одну за одной. Многие московские коммунисты оскорблены поведением руководства партии  и перестали принимать участия в мероприятиях.

Я не могу сказать, что члены Бюро злобствовали или агрессивно себя вели. Нет, большинство из них смотрели на меня с интересом и удивлением.


Справка: Логинова Дарья Викторовна, родилась в 1977 в Москве. В 2000 г. закончила факультет полупроводниковых материалов и приборов Московского Государственного института Стали и Сплавов, кандидат химических наук. В 1994 вступила в Российский Коммунистический Союз Молодежи.  С 1995 по 1999 член Российской Коммунистической Рабочей партии. С 1999 года член КПРФ. В декабре 2010 избрана членом Бюро Таганского местного отделения КПРФ г. Москвы. 17 апреля 2011 на Чрезвычайной Конференции МГО КПРФ избрана членом Бюро МГК КПРФ. 4 мая 2011 исключена из партии на заседании Бюро рашкинского МГК КПРФ.


Вторую часть интервью см. здесь

Другие материалы по теме:


22 комментария
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума