Другие новости

Коммунисты США: 10 событий, вселяющих надежду

28 декабря 2014 19:02
Олег Комолов


Американские коммунисты подводят итоги 2014 года.

Кажется, 2014 год был переполнен событиями, не вселяющими надежду на лучшее: казни людей в Исламском государстве, смерти от Эболы – об этом кричали заголовки газет США в последнее время.

Однако более пристальный взгляд на уходящий год высвечивает и другое: движение трудящихся в борьбе за свои права захватывает сердца миллионов. Об этом пишет журнал американских коммунистов «People’s world», опубликовавший список десяти событий 2014 года, помогающих людям выше поднять знамя надежды.

1) Борьба работников фаст-фуда за повышение зарплат. Дважды в этом году по всей Америке рабочие предприятий быстрого питания объявляли забастовку, требуя признать их профсоюз и повысить прожиточный минимум. Движение продолжает нарастать, а вместе с ним растёт и сила нового профсоюза, поднимающего боевой дух простых американцев.

2) Рождение нового движения против расовой дискриминации. Люди в разных уголках США поднимаются против убийств полицейскими чернокожих Михаэля Брауна и Эрика Гарнера. «Я без оружия, не стреляйте» (хэштег в твиттере #HandsUpDontShoot. Означает, что полиция стреляла на поражение в безоружного подростка М. Брауна) и «Я не могу дышать» (#ICantBreathe. Полицейский применил удушающий приём против Э. Гарнера, страдавшего астмой отца шестерых детей) стали коллективными возгласами по-настоящему массового движения, набравшего беспрецедентные масштабы.

3) Победа Раса Барака, получившего поддержку профсоюзов, на выборах мэра г. Ньюарк (штат Нью-Джерси). Он пополнил ряды прогрессивных политиков США, стоящих на защите прав трудящихся. Таких, как, например, мэр Нью-Йорка Билла де Блазио, который известен заботой о бездомных, поддержкой общественных школ, обеспечением незастрахованных горожан медицинской помощью. Блазио планирует работать над облегчением доступа к жилью для женщин, ставших жертвами насилия в семье, и одиноких матерей.

4) Подписание президентом Обамой закона, реформирующего миграционную систему. Он позволит 5 миллионам нелегальных мигрантов, проживающих в США, избежать депортации и легализовать своё нахождение на территории станы.

5) Участие кубинских врачей в борьбе с Эболой. Решение Кубы послать сотни врачей, медсестёр и других медицинских работников с Либерию, Сьерра Леоне и Гвинею для противостояния эпидемии стало беспрецедентным актом гуманизма, показавшим благородство социалистической республики.

6) Борьба за повышение минимальных зарплат. Требование повысить минимальный размер оплаты труда до $15 в час, сопровождавшееся массовыми акциями, начинает достигать цели. Несколько городских советов вынужденно приняли решения поднять минимальные зарплаты рабочих, что ещё раз доказывает верность старого утверждения: «права не дают, права берут».

7) В штатах Массачусетс, Нью-Джерси и Окланд гражданам удалось добиться введения норм, обязывающих работодателя оплачивать больничные листы.

8) Оживление борьбы за сохранение окружающей среды. Договор об ограничении антропогенного воздействия, подписанный США и Китаем, стал большим шагом вперёд, который, без сомнения, был инициирован протестами в Нью-Йорке в марте 2014 года.

9) Восстановление дипломатических отношений между США и Кубой. Решение Обамы нормализовать отношения с Островом свободы нельзя не приветствовать. Следующий этап – полное снятие блокады!

10) Сворачивание фрекинга. Решение губернатора Куомо наложить запрет на добычу нефти методом гидравлического разрыва пласта, наносящего большой урон окружающей среде, стало ответственным шагом. Надеемся, что и другие регионы страны последуют примеру Нью-Йорка в этом важном вопросе.

«Давайте надеяться на лучшее в эти рождественские дни, — пишут американские коммунисты. Встретим Новый год с надеждами на будущие победы!».

перевод с английского

1 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU