Другие новости

Одежда на крови для «золотого миллиарда»

4 января 2014 05:11
Сергей Корнеенко

3 января в столице Камбоджи Пномпене полиция открыла огонь по участникам массовой акции протеста работников текстильной промышленности. Четыре человека погибли, пять получили ранения – сообщает euronews.com

Закончившаяся трагедией демонстрация рабочих в Пномпене – часть общенациональной забастовки работников швейных фабрик Камбоджи, которые возобновили протестные акции после подобных демонстраций в Бангладеш.

Выступления рабочих швейных производств в Юго-Восточной Азии начались после трагедии, случившейся в пригороде бангладешской столицы Дакки в апреле прошлого года – тогда обрушилось старое здание, в котором располагались многочисленные ателье по пошиву одежды, выполнявшие заказы крупных международных компаний. 1133 человека погибли под развалинами.

Этот случай стал самой крупной промышленной катастрофой в истории страны, однако подобное случается постоянно.

Рабочие Бангладеш и Камбоджи трудятся в ужасных условиях за мизерную зарплату – от 50 до 80 евро в месяц. За прошедшее после апрельского обрушения фабрики время практически ничего не изменилось. Лишь три компании из 29, заказы для которых выполняли работники, внесли средства в фонд помощи пострадавшим.

Бангладешские и камбоджийские рабочие текстильной промышленности, которая играет жизненно важную роль в экономике этих стран, требуют двойного повышения минимальной заработной платы и улучшения условий труда. Однако пока они встречают лишь жестокое сопротивление властей, позволяющих Западу и Китаю, который выступает в роли посредника и перевёл в эти страны многие свои фабрики, безжалостно эксплуатировать свой народ. Из 29 евро, за которые европейцы покупают майку какого-нибудь раскрученного бренда, азиатскому рабочему текстильной промышленности достаётся лишь 18 центов.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума