Другие новости

Что такое «семья всего дороже»?

26 января 2018 02:40
Семён Миронов

Как часто приходится слышать от буржуазных деятелей, что для человека самая большая ценность – это его семья! Особенно усердствуют в этом буржуазные патриоты: мол, семья – это ячейка общества, и тот, кто укрепляет свою семью – укрепляет и общество. Но и либералы тоже суют свои пять копеек в эту общую для буржуа пропаганду, и националисты, и клерикалы.

Безусловно, это так. Но насколько же разные смыслы вкладывают в словосочетание «Семья всего дороже» люди, в зависимости от своего социального положения!

«Семья для меня – всего дороже», — думает чиновник. И берёт взятки. Или ворует из бюджета, оправдываясь тем, что делает это для семьи.

«Семья для меня – всего дороже» — думает крупный буржуа-эксплуататор. И эксплуатирует рабочих, разоряет конкурентов, обманывает потребителей – чтобы его семья жила лучше всех

«Семья для меня – всего дороже», – думает мелкий буржуа. И всеми правдами и неправдами (чаще последним!), расталкивая всех, стремится выбиться в крупные буржуа. Тоже ради семьи.

«Семья для меня – всего дороже», — думает люмпен-уголовник. И ворует для семьи, которая у них вырастает до размеров клана.

«Семья для меня – всего дороже», — думает пролетарий, то есть человек, живущий продажей своей рабочей силы. И – в меру своей сознательности, в меру понимания своих классовых интересов борется против эксплуатации, а самые сознательные – за установление строя, в котором эксплуатации нет.

Нетрудно понять, что в классово-антагонистическом обществе семейные ценности у разных классов разные. Какому-нибудь буржуа – мелкому и крупному – с его колокольни, может показаться, будто для пролетария коллектив важнее семьи. А на самом деле, пролетарии просто не видят противоречий в интересах коллектива и семьи. Ведь и в уменьшении эксплуатации, и в установлении строя без эксплуатации заинтересованы и коллектив, и семья пролетария. Да, пролетарий иногда может поставить интересы коллектива выше интересов семьи, например, при затянувшихся забстовках, когда семьи бастующих сильно нуждаются. Но если иметь в виду перспективу, то окажется, что интересы их совпадают.

Другое дело, что о перспективе способны думать только пролетарии. Буржуа – и крупные, и мелкие – о перспективе думать не способны. Не потому, что ум у них ограничен изначально – ограничивать свой ум их заставляет конкуренция. Не способны думать о перспективе и люмпены – хоть уголовники, хоть бомжи – им лишь бы сегодня было хорошо, а завтрашний день им безразличен.

Понимание семьи у буржуа и пролетариев разное, в силу того, что у них разное понимание своей причастности к своему классу. Буржуазия – то крупная что мелкая – живёт в условиях постоянной конкуренции, она на представителей своего класса смотрит как на конкурентов.

Крупные буржуа, правда, вынуждены сплачиваться против пролетариев, организовываться в государство; коме того, в мире крупного бизнеса есть противоречия не только конкурентные, но и отраслевые, которые часто затмевают конкурентные. В мире же бизнеса мелкого конкуренция преобладает надо всем.

Человека буржуа воспринимают, как продолжение его собственности, как придаток к ней. На себя – тоже. Поэтому и на своих детей буржуа смотрят, прежде всего, как на наследников. К своим жёнам они относятся как к купленной собственности, или как к партнёрам по бизнесу (если в деле есть её капиталы).

У пролетариев конкуренция тоже есть, но она у них непостоянное, эпизодичное явление (за рабочие места, в период поиска работы). Поэтому пролетарии более, чем буржуа, чувствуют себя единым классом.

И степень сознательности того или иного пролетария определяется тем, насколько он чувствует себя частицей своего класса. К детям у пролетариев отношение, как к будущим пролетариям, то есть как к общеклассовому достоянию.

Отсюда видно, что в классово-антагонистическом обществе институт семьи усиливает классовые противоречия. Действия, направление на укрепление семьи – что у крупных буржуа, что у мелких, что у пролетариев – классово-антагонистическое общество не укрепляют, а наоборот, расшатывают. Но у буржуа – что крупных, что мелких – они расшатывают класс, в то время как у пролетариев они класс укрепляют.

Когда пролетариат берёт власть в стране, он ликвидирует буржуазию как класс – крупную сразу, мелкую постепенно. Сразу оговорюсь – ликвидация буржуазии как класса далеко не всегда означает физическое устранение буржуа – для этого необходимо только лишить её частной собственности. Люмпенов пролетариат тоже ликвидирует как класс, ставя на работу и держа на контроле коллектива. К слову, сопротивление у люмпенов может быть не меньше, чем у буржуа. Таким образом, пролетариат, беря власть в стране, делает пролетарским всё её население. (Одной из идеологических ошибок Советской власти было выделение в качестве отдельного класса крестьян и в качестве прослойки – интеллигенции. Это был пережиток прошлого, когда крестьяне были остатком феодального сословия, а большинство интеллигенции – творческим).

Отношение к семье у пролетариев меняется мало. Теперь дети для них – достояние не только класса, но и государства, народа.

Много в советское время – особенно в годы перестройки! – было стенаний по поводу того, что семья утрачивает своё влияние на воспитание детей, что эту функцию всё полнее берут на себя детсады и школа, кружки и секции, октябрятские, пионерские и комсомольские организации. Но ведь, если хорошенько вдуматься, то можно понять, что так и должно быть. Во-первых, чем развитее общество – тем больше надо знать человеку, а значит, тем больше людей должно влиять на его формирование и развитие. Во-вторых, так лучше преодолевается собственническое отношение к детям, которое в пролетарском государстве должно рассматриваться как пережиток, который может погубить строй. И поэтому пролетариат, взяв власть, должен сделать всё, чтобы его понимание семьи стало доминирующим. Иначе, как показал печальный опыт СССР, социализм обрушится.

В самом деле, в СССР социалистический строй развалили чиновники, которые переродились в «протобуржуазию», воруя из бюджета и беря взятки. У них накопился капитал. В оборот его пускать чиновникам не позволял строй. Им понадобилось сменить его, что они и сделали.

Но для чего им понадобилось столько денег? Ведь зарплата у них была высокая, пенсия – персональная, повышенная – обеспечена, а «на крышке гроба нет багажника».

Для детей им нужны были деньги, и ни для чего иного! Хотели, чтобы их дети, которых они уже воспринимали как собственность, всё имели.

Будущие строители социализма должны это учесть. И борьба должна вестись не только против буржуазного понимания благополучия, но и против буржуазного понимания семьи.

Другие материалы по теме:


53 комментария
Ваше имя 22.02.2018 07:25    

Кстати, знаете как мы проверяем информационные ресурсы на вшивость. Мы и информационные ресурсы коммунистического движения так проверяли.

Размещаем на подопытном политическом информационном ресурсе два-три комментария к чему-либо, даже не важно к чему. Один-два откровенно подхалимские, в усладу идеологии этого информационного ресурса, и один, в зависимости от ситуации, либо неоднозначный, либо провокационный.

Естественно модераторы доступ к их сайту нам блокируют, но нам интересно, как они поведут себя дальше, — удалят только неугодный им комментарий или все комментарии, что логично.
Практически на всех сайтах, которые мы проверяли на вшивость, после блокирования нашего доступа к ним, удалялся неугодный комментарий, а другой комментарий или комментарии, откровенно подхалимский(-е), а иногда и заведомо лживый(-е) не только не удалялся(-ись), но и использовался(-ись) администрациями этих сайтов как элементы интеллектуального продукта своих сторонников.

Нас отсекали от нашего же интеллектуального продукта и дальше уже его использовали по своему усмотрению. Кстати, сплошь и рядом грешат этим и сайты на которых провозглашается незыблемость прав собственности.
В отдельных случаях администрации сайтов, заблокировав нас, давали место для гнева своих читателям к неугодным для них наших комментариев, после чего их удаляли, оставив к ним комментарии читателей, а наши откровенно подхалимские комментарии уже подавали как свою заслугу.

Вот где суть, а не в блевотине, которую подают информационные ресурсы как качественный продукт для усвоения.
Впрочем, сами мы получил бесценные знания болевых точек этих сволочей.
Список этих информационных ресурсов не только разношёрстный и разноцветный, но и внушительный.

Обратим только внимание, что говоря «наш интеллектуальный продукт» мы не в коей мере не прибываем в прелести, а используем это понятие для удобства выражения мысли.

Ваше имя 22.02.2018 15:12    

И прислушайтесь к нашему совету.

Действительно выдвижение Грудинина вселило в коммунистическом и левом движениях некоторое смятение и понимающие суть аферы стали разъяснять колеблющимся эту суть. Вопрос в том, как разъяснять. Обратите внимание, как ведёт на публике себя Зюганов. Вышел на крыльцо и — этот русофоб, этот антисоветчик, а этот — мурло. Будучи участником дискуссии заявляет: — Навальный русофоб. Оппонент его спрашивает: — Почему? Зюганов отвечает: — Я его сидящим рядом с Саакашвили видел.

Мы предлагаем говорить вам не о кандидате Грудинине, а о проекте Зюганов-Болдырев, под названием, например, «Клубничка». Чтобы ваш слушатель не забывал, что Грудинин был одним из предлагаемых съезду КПРФ кандидатов и когда кто-то начинает доказывать преимущества кандидата в президенты Грудинина перед иными кандидатами в президенты, то это доказательство начинает выглядеть нелепо, так как вместо Грудинина съезд КПРФ мог утвердить иную кандидатуру, а поэтому в любом случае речь идёт о проекте Зюганов-Болдырев. Которые, кстати, в 2012 году слили протест трудящихся, после чего Зюганов заявил, что целью участия его в выборах было ознакомление масс с программой КПРФ и стал просить нашего Гаранта взять на вооружение советскую риторику. Неужели кто-то всерьёз верит, что люди, стремящиеся улучшить нынешний режим, обеспечивавшие ему идеологическое прикрытие, допускают его смену.

Мы на практике проверили среди молодёжи такой подход и он оказался эффективным. Молодёжь в такой постановке предлагаемый ей продукт легко усваивает и начинает интересоваться предысторией, вникая в ход событий.

А у вас больше поставлено на то, что ваш слушатель должен усвоить именно в том виде, в котором предлагаете вы. Кстати, на ваших же ресурсах встречаются записи молодёжи с просьбой дать людям самим выбирать как думать.

Ваше имя 23.02.2018 02:36    

Посмотрели на УМЫШЛЕННО РАЗДУТЫЙ КОНФЛИКТ разгоревшийся вокруг интервью актёра Серебрякова.

Мало того, что актёр Серебряков прав, мало того, что кинувшиеся разоблачать актёра Серебрякова демонстрируют отсутствие у них какой-либо самодостаточной нравственной опоры, так ещё и ОЧЕВИДНО, ЧТО НАША «МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ РОДИНА» И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ВНОВЬ СТАЛИ ЗАЛОЖНИЦАМИ РЕХНУВШИХСЯ СТАРИКОВ ВООБРАЗИВШИХ СЕБЯ КТО МОЗГОМ НАЦИИ, А КТО СОВЕСТЬЮ НАЦИИ.

А ведь звоночек уже был, когда Зюганов себе место около классиков марксизма начал вытаптывать, сразу за И.В. Сталиным.

Впрочем, нами одинаково любимы творчество и режиссёра Бортко, и актёра Серебрякова. И менять своё мнение в угоду политической целесообразности не собираемся. Что предлагаем делать и участникам коммунистического движения, вообще по жизни. Иначе коммунистическое движение погибнет от заболеваний полученных от практики в политической проституции.

С праздником, понятно, вас не поздравляем. Не доросли вы до гордых имён.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Перу: репрессии за участие в забастовке

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU