Другие новости

Москва бастующая

22 марта 2017 14:47
Семён Миронов

В Москве активизировалось забастовочное движение. Основная причина забастовок – задержка заработной платы. Невыплата заработной платы – бич российской экономики – не обходит стороной и столичный регион, который слывёт самым богатым и благополучным.

На московском хлебокомбинате «Пеко», который принадлежит крупной фирме «Настюша», забастовщики добились успеха. Пока, правда, только промежуточного. Долги по зарплате работникам частично выплатили.

Корни трудового конфликта на хлебокомбинате уходят ещё в конец прошлого года. Возмущённые хронической задержкой зарплаты работницы, примкнули к столичной первичной ячейке профсоюза МПРА. Вопреки тому, что у администрации хватило наглости запугивать работников, они коллективно нанесли серию визитов в трудинспекцию, мэрию и прокуратуру. Последняя перенаправила дело в суд.

Первое заседание суда по этому делу прошло 27 февраля. Судя по всему, суд решил дело заволокитить и постоянно переносил слушания по нему. И у работников лопнуло терпение. В ночь с 6 на 7 марта, водители хлебокомбината перестали отгружать хлеб. Это быстро привело к ожидаемому результату. Водителям полностью выплатили январские долги. А тем, кто в забастовке не участвовал, выплатили только 40% долга, посулив расплатиться до 20 марта.

До сих пор полностью администрация своих обязательств не выполнила. Председатель первичной организации МПРА в Москве и Московской области Григорий Сивачев сказал, что если собственник предприятия не научится выполнять свои обещания, коллектив может повторить свои действия.

У столичного метрополитена также проблемы с задержкой зарплат. На строительстве вентиляционной шахты метро на Кутузовском проспекте примерно 160 рабочих СМУ «Ингеоком» объявили забастовку. Они требуют выплатить им задолженность по зарплате, превышающую три месяца. Забастовщики потребовали, чтобы администрация пошла на переговоры с ними. Также они требуют встречи с прокурором.

Но не только это стало причиной стачки. По предприятию ходят тревожные для рабочих слухи о вероятном упразднении компании. Прежде другой субподрядчик АО «Ингеоком» – СМУ-77 уже исчезал. Тогда чтобы выплатили зарплату, метростроителям при поддержке МПРА приходилось обращаться в Следственный комитет.

К метростроителям прибыла полиция и представитель Дорогомиловской межрайонной прокуратуры города Москвы. Прокурорские работники демонстрируют готовность выслушать бастующих, четверых из них пригласили в прокуратуру для дачи показаний по поводу ситуации на строительстве метро. Полицейские же ведут себя угрожающе, грозят арестами стачечникам. Лидеру бастующих – Зимбовскому – полицейские предписали прекратить на стройке «несанкционированное собрание»

Эта забастовка в СМУ «Ингеоком» не первая. Ей предшествовала стачка 21 февраля, с такими же требованиями – выплатить задолженность по зарплате. Часть долга администрация согласилась выплатить, но далеко не целиком. Это и спровоцировало новый протест.

По материалам сайта МПРА (Межрегиональный Профсоюз Рабочая Ассоциация)

Другие материалы по теме:


35 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума