Как новосибирцы федеральную власть поддержали
Татьяна Васильева
Стал известен истинный смысл крылатой фразы Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Новосибирцы, вышедшие 28 января на митинг против предстоящего резкого повышения тарифов ЖКХ, выразили готовность держаться до конца в своей борьбе с руководством области, которое решило переложить на плечи трудящихся проблему отсутствия денег.
Денег нет, потому что новосибирцы стали экономить, и ресурсоснабжающие организации — «СИБЭКО» и «Горводоканал» — недополучили то, на что рассчитывали, поэтому ремонтировать не на что, инвестировать нечего. Так объяснили горожанам местные власти, посчитав, что они вправе скорректировать рассчитанный федеральной властью процент повышения тарифов с 4-5% до 15%.
Федеральная власть молчит. Её дело – рассчитывать и рекомендовать нечто среднее. И граждане справедливо решили, что они должны напомнить местным властям о рекомендованном и, если надо, отстоять это в борьбе. Организаторы особо подчеркнули, что субботний митинг проводился в поддержку позиции федерального правительства и против тарифной политики властей города и региона.
Расчёт верный – местные власти оказываются не только против народа, но и против федеральной власти. Это, вероятно, тоже поспособствовало тому, что митинг всё-таки состоялся на центральной площади Ленина. С предыдущей попыткой гражданского протеста городские власти не церемонились – в декабре людей не пустили на площадь, а отправили в тридцатиградусный мороз на набережную Оби. На тот митинг собралось около 300 человек, и организаторы решили во что бы то ни стало повторить попытку.
Была проведена большая агитационная работа, которая включала даже «протестное лазерное шоу». 25 января на зданиях мэрии и правительства региона, а также на офисе компании «СИБЭКО» и принадлежащих ей градирнях ТЭЦ-5 на некоторое время была выведена световая надпись, анонсирующая митинг.
Несмотря на попытки сорвать разрешённый митинг (в ход пошли организация митингов-спойлеров, лже-листовки с указанием неправильного времени митинга, скандал с подкупом СМИ за размещение откровенно ложной, сфальсифицированной информации), на акцию собрались более 1000 человек.
Протестная активность граждан сделала своё дело. Ещё до митинга стало известно, что правительство области, мэрия и ресурсоснабжающие организации подписали соглашения о целевом характере использования средств, которые компании-монополисты получат от повышения тарифов. Кроме того, областные власти пообещали, что компенсируют гражданам 11 из 15% «добавленного» платежа, и признали, что допустили ошибку не проведя предварительное обсуждение роста тарифов с общественностью.
Почему для таких действий и заявлений власти понадобилось организованное протестное движение граждан – вопрос риторический, а вывод классический: люди прекрасно всё понимают, умеют организовываться, ставить вопросы, проводить собственные экспертизы, расчёты, формулировать предложения по организации своей собственной жизни. Дело за малым – иметь возможность реализовать свою гарантированную Конституцией власть на практике. Казалось бы, для этого и существуют выборные органы власти – и законодательной, и исполнительной. Во время предвыборной кампании кандидаты клянутся и божатся, что станут исполнять волю избирателей, а потом делают совершенно обратное и только под натиском гражданского протеста готовы пойти хоть на какие-то уступки.
Ещё в законодательном органе власти честный депутат способен отставать интересы избирателей. Так, четыре депутата Горсовета Новосибирска проголосовали против поддержки решения губернатора о повышении тарифов на 15%, что, к сожалению, на окончательный результат не повлияло. А вот исполнительная власть может быть только исполнителем, но не воли простых граждан, а воли вышестоящих начальников.
В Новосибирске это отчётливо проявилось, потому что мэром там является ни кто иной как представитель крупнейшей партии из системной оппозиции – Анатолий Локоть, по совместительству – первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ. Если кто-то из горожан надеялся на его заступничество, памятуя о революционном настрое Анатолия Евгеньевича, в частности в отношении повышения тарифов, ещё в тот период, когда он не сидел в мэрском кресле, то он был сильно разочарован – Локоть не просто не выступил против решения губернатора, он попытался даже оправдать повышение тарифов, а его негативное отношение к протестам окончательно разъяснило неравнодушным гражданам, что «красным» мэр может быть только формально.
Тем временем, субботний митинг показал, что, несмотря на предварительные уступки со стороны власти, новосибирцы настроены решительно и готовы держаться до конца, что бы ни имел в виду российский премьер. Как рассказал нам один из участников митинга, большинство новосибирцев вообще против какого бы то ни было повышения тарифов и ждут от власти ответа на главный вопрос – насколько обоснованы уже существующие тарифы и, соответственно, решение об их резком повышении.
Настроения новосибирцев созвучны настроениям всех простых граждан России, для которых тарифы становятся всё более тяжёлой ношей. Было бы конечно эффективнее, если бы протест новосибирцев был поддержан всей страной. А то как бы не случилось так, что на фоне тех 15%, которые вывели людей на улицы Новосибирска, повышение тарифов на меньший процент в других регионах будет расценен как благо – и со стороны федеральной власти, и со стороны местной.