Другие новости

Российские националисты ушли в вооруженное подполье?

23 августа 2015 03:43
Сергей Зинцов

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» в докладе об ультраправых организациях России заявили, что русские националисты в 2015 году занимаются боевой подготовкой активнее, чем когда-либо. При этом их публичная активность заметно упала. Возможно, это связано с тем, что многие из них непосредственно участвуют в войне на Донбассе, сообщает РБК.

Как следует из доклада «Совы», систематическими боевыми тренировками занимаются как провластные, так и оппозиционно настроенные националисты. Значительно возросла численность военизированных клубов, сотрудничающих с националистами и обучающих военному делу всех желающих. На сайтах ультраправых все чаще появляются приглашения записаться в клубы по ножевому бою и «рукопашке», тактике ведения боя в городе, в лесу, технике выживания, стрельбе, обращению с оружием, военизированной ОФП, походам в виде марш-бросков и многому другому.

Эксперты объясняют: «Порой это прямо связано с отправкой добровольцев на украинские фронты, но, несомненно, подготовка нацелена в первую очередь на будущее внутриполитическое применение». Особо активно этим занимаются организации «Русские Химки», E.N.O.T.Corp, «Русский выбор» и другие.

Член президентского Совета по правам человека и директор центра «Сова» Александр Верховский откровенно заявляет: «Тревожно то, что националисты уже настроены не ходить по митингам, а все активнее учатся бегать с огнестрельным оружием».

По наблюдениям аналитиков, активность националистов выражается уже не в традиционных шествиях и митингах и даже не в этноконфликтах и «рейдах», а больше в дискуссиях вокруг вопроса о «прессинге» со стороны государства. Как утверждается в докладе, публичная активность русских националистов в первой половине этого года резко снизилась: их мероприятия не собирали и половины привычного числа активистов.

Эксперты объясняют это уголовным и иным преследованием наиболее одиозных лидеров по ст. 280 и ст.282 УК, связанных со скандированием лозунгов, призывающих к насилию, участниками московских «Русских маршей» 2013 и 2014 годов. Власти демонстрируют оппозиционным националистам «новые, более жесткие правила игры». Однако такое давление лишь повышает сплоченность рядов ультраправых.

Более успешными в этом году были мероприятия провластных националистических движений «Антимайдан», НОД, Родина. Однако тема поддержки Новороссии и у лояльных к Кремлю, и у оппозиционных националистов отошла на второй план. «Возможно, для националистов как для людей радикальных то, что происходит на юго-востоке Украины сейчас, является стагнацией. Нет наступления, с чем публично выступать, не понятно», — рассуждают авторы доклада. Ориентация власти на сдачу Юго-Востока Киеву мешает националистам определиться с позицией.

Случаев насилия со стороны националистов стало заметно меньше. Если в прошлогоднем докладе «Сова» зафиксировала 74 жертвы подобного насилия, 13 из которых погибли, то сейчас эксперты пишут о 37 пострадавших, из которых погибли четверо. Однако, возможно, причиной этого может быть и сознательное замалчивание подобных случаев российскими СМИ, так как после активной «антибандеровской» кампании сообщать о подобных выходках российских радикалов крупнейшим изданиям поступила команда не тиражировать информацию о подобных проявлениях в России.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
кот Леопольд 23.08.2015 04:25    

Русский националист значит беззаветно любящий свою Родину — Россию и не желающий ее превращения в либерный, насквозь продажный бордель.

Так что л и б е р а м тут Мир не светит ни на каких условиях и НИ в КАКИЕ ВРЕМЕНА!!!

    Hakan 24.08.2015 13:28    

    либерал это без полслова коммунист..

Анти-Дюринг 23.08.2015 09:07    

Никакой борьбы — кроме классовой. Рабочие не имеют отчества. Это классика. Под соусом патриотизма идет подчинение народа, ухудшение его жизни и подавление оппозиционных настроений.

Алексей 23.08.2015 09:31    

Блин, где записываться? О себе: русский, ненавижу педиков всех мастей, укрофашистов ненавижу вдвойне.

    Митрич 23.08.2015 13:57    

    приходите к коммунистам. Они также не приемлют этого, но,в отличие от националистов, предлагают эффективное решение таких проблем.

      Анти-Дюринг 23.08.2015 16:08    

      Напомню, что именно фашистам пришло в голову заключать в концентрационные лагеря людей нетрадиционной ориентации. А как далеко Вы намерены продвинуться в своей ненависти?

        Митрич 23.08.2015 16:38    

        дело не в ненависти. Надо понимать классовую природу развития лгбт-движения. При всём мнимом разнообразии рыночной экономики, капитализм загоняет всех людей в стандартные рамки поведения, выгодные правящему классу: работай ради потребления, бери кредиты, плати налоги, доверяй официальной пропаганде. Условий для развития личности и творческой самореализации капитализм по сути не даёт, предлагая взамен лишь симулякры. Вот общество , особенно молодёжь, пытает ся найти из этого выход, свой альтернативный путь самосознания, что порождает многие субкультуры, в т.ч. и ЛГБТ.

        Запрещать гомиков нет смысла. Надо изменить внешнюю среду, предоставить человеку истинную свободу развития и творчества и тогда лгбт, религиозные и прочие деструктивные движения пойдут на спад.В их останутся только действительно психически нездоровые люди.

          Анти-Дюринг 23.08.2015 21:31    

          Да я не к вам, я к канарейке))).

          Анти-Дюринг 23.08.2015 21:32    

          Как раз сейчас Далласский клуб смотрю, путь человека от ненависти к ЛГБТ к их защите.

          Hakan 24.08.2015 13:27    

          Классовая борьба это словосочетание выродков и дебилов.. Есть национальные интересы которые различаются у разных народов. Во времена СССР побеждали национальные интересы всех народов кроме русского , коммунизм в России был построен на идее «приструним русского держиморду»… о какой классовой борьбе идет речь если русский народ уничтожался всех классов, кроме городской голытьбы которая была орудием этого?

    Hakan 24.08.2015 13:23    

    Коммунисты сплошь русофобы, это у них от дедушки ленина в крови осталось… Если уж русский народ ненавидите, то лучше идите к укрофашистам, так хоть россии от вас вреда меньше будет…
    А если вы не русофоб, то единственный путь для вас это поддержка своего народа, то есть национализм. Все прочее это маразм и самобичевание

александр челябинская обл г аша 27.08.2015 14:49    

Hakan, Вы слепы? С 1941 года по 1945 год уничтожались фашистскими националистами прежде всего русские, и было уничтожено подавляющим большинством русские. Кто спас русских, английские либералы? Или какие-то нацисты? Елси бы не коммунистическая идеология интернационализма народов СССР, то Вашего «национального» голоса здесь бы не было: он бы ещё затих в устах Ваших предков в печах Освенцима.

александр челябинская обл г аша 27.08.2015 14:58    

Hakan, поклонитесь дедушке Джугашвили — генералиссимусу Сталину И.В. Он был полководцем, а все остальные герои были его подручными товарищами на полях великих государств мира.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума