Другие новости

Российские националисты ушли в вооруженное подполье?

23 августа 2015 03:43
Сергей Зинцов

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» в докладе об ультраправых организациях России заявили, что русские националисты в 2015 году занимаются боевой подготовкой активнее, чем когда-либо. При этом их публичная активность заметно упала. Возможно, это связано с тем, что многие из них непосредственно участвуют в войне на Донбассе, сообщает РБК.

Как следует из доклада «Совы», систематическими боевыми тренировками занимаются как провластные, так и оппозиционно настроенные националисты. Значительно возросла численность военизированных клубов, сотрудничающих с националистами и обучающих военному делу всех желающих. На сайтах ультраправых все чаще появляются приглашения записаться в клубы по ножевому бою и «рукопашке», тактике ведения боя в городе, в лесу, технике выживания, стрельбе, обращению с оружием, военизированной ОФП, походам в виде марш-бросков и многому другому.

Эксперты объясняют: «Порой это прямо связано с отправкой добровольцев на украинские фронты, но, несомненно, подготовка нацелена в первую очередь на будущее внутриполитическое применение». Особо активно этим занимаются организации «Русские Химки», E.N.O.T.Corp, «Русский выбор» и другие.

Член президентского Совета по правам человека и директор центра «Сова» Александр Верховский откровенно заявляет: «Тревожно то, что националисты уже настроены не ходить по митингам, а все активнее учатся бегать с огнестрельным оружием».

По наблюдениям аналитиков, активность националистов выражается уже не в традиционных шествиях и митингах и даже не в этноконфликтах и «рейдах», а больше в дискуссиях вокруг вопроса о «прессинге» со стороны государства. Как утверждается в докладе, публичная активность русских националистов в первой половине этого года резко снизилась: их мероприятия не собирали и половины привычного числа активистов.

Эксперты объясняют это уголовным и иным преследованием наиболее одиозных лидеров по ст. 280 и ст.282 УК, связанных со скандированием лозунгов, призывающих к насилию, участниками московских «Русских маршей» 2013 и 2014 годов. Власти демонстрируют оппозиционным националистам «новые, более жесткие правила игры». Однако такое давление лишь повышает сплоченность рядов ультраправых.

Более успешными в этом году были мероприятия провластных националистических движений «Антимайдан», НОД, Родина. Однако тема поддержки Новороссии и у лояльных к Кремлю, и у оппозиционных националистов отошла на второй план. «Возможно, для националистов как для людей радикальных то, что происходит на юго-востоке Украины сейчас, является стагнацией. Нет наступления, с чем публично выступать, не понятно», — рассуждают авторы доклада. Ориентация власти на сдачу Юго-Востока Киеву мешает националистам определиться с позицией.

Случаев насилия со стороны националистов стало заметно меньше. Если в прошлогоднем докладе «Сова» зафиксировала 74 жертвы подобного насилия, 13 из которых погибли, то сейчас эксперты пишут о 37 пострадавших, из которых погибли четверо. Однако, возможно, причиной этого может быть и сознательное замалчивание подобных случаев российскими СМИ, так как после активной «антибандеровской» кампании сообщать о подобных выходках российских радикалов крупнейшим изданиям поступила команда не тиражировать информацию о подобных проявлениях в России.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума