Другие новости

Конкордия Самойлова. «Наша твердокаменная большевичка»

7 августа 2015 23:27
Лариса Адамова

В один из февральских дней 1897 г. в аудитории Бестужевских женских курсов собрались взволнованные курсистки: в этот день стало известно о трагическом событии — политзаключенная, член «Народной воли» Мария Ветрова сожгла себя в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.  Опасаясь, что, протестуя против тюремного режима, ее примеру последуют и другие женщины-политзаключенные, власти освободили нескольких революционерок, находившихся под следствием, в том числе и Надежду Крупскую.

На кафедру поднялась высокая, стройная девушка с лучистыми карими глазами. — Мы знаем порядки в наших застенках, — горячо заговорила она. — Свершилась трагедия. Ветрова пала жертвой царизма. Мы должны протестовать, какими бы карами нам ни грозили!

Ее речь произвела сильное впечатление, бестужевки вышли на демонстрацию, в первых рядах которой шла молодая курсистка. Так начался революционный путь выдающейся деятельницы женского коммунистического движения, правдистки Конкордии Николаевны Самойловой.

Конкордия Николаевна родилась в 1876 г. в Иркутске, в семье священника. Окончив гимназию, она уехала в Петербург, где поступила на курсы. Здесь Конкордия устанавливает связь с марксистскими кружками.

В 1901 г. — первое тюремное заключение за политическую деятельность, допросы, угрозы жандармов. Из тюрьмы Конкордия выходит убежденным врагом самодержавия. В 1902 г. она выезжает в Париж, где посещает курсы по подготовке пропагандистов, слушает лекции и рефераты В. И. Ленина.

В 1903 г. Конкордия возвращается в Россию. В этом же году она вступает в Коммунистическую партию. Под партийной кличкой «Наташа» Конкордия начинает партийную работу. До суровости требовательная к себе и ко всему, что касается партии, товарищ Наташа переезжает из города в город, работает пропагандистом в Тверской, Одесской, Московской и других организациях РСДРП. Рабочие любили ее, с гордостью называли «наша твердокаменная большевичка».

Ее арестовывают, ссылают в отдаленные губернии. Несколько раз Конкордия бежит из ссылки и снова включается в работу. В 1905 г. Наташа — в Москве, затем, скрываясь от преследования полиции, переезжает в Луганск, где выходит замуж за товарища по партии, Аркадия Александровича Самойлова. В Луганске ее избирают в состав местного комитета РСДРП. Она ведет работу среди металлистов завода Гартмана.

К. Н. Самойлова и К. Е. Ворошилов были посланы от Луганска делегатами на V съезд РСДРП в Лондоне. После съезда Наташа ведет революционную работу на нефтяных промыслах Баку. В 1909 г. переезжает в Петербург и работает в Выборгском районе. Но вскоре ее арестовывают и заключают в тюрьму «Литовский замок».

1912 год. Скромное помещение редакции «Правда», находившееся на Ямской улице, походило на кипящий котел. Представители бастующих рабочих, работники больничных касс идут к ответственному секретарю «Правды» Самойловой за советом, приносят свои заметки о рабочей жизни. Она бережно и внимательно относилась к рабочим корреспонденциям. Особенно радовалась приходу женщин. В царской России жизнь женщин-работниц была беспросветной, и Самойлова становится активным борцом за их освобождение. Она была инициатором создания журнала «Работница».

После Октябрьской революции открылась первая конференция работниц Петрограда, руководителем которой была назначена Конкордия Николаевна Самойлова.

В 1919 г. Самойлова — разъездной инструктор ЦК РКП(б). Затем она заведует политотделом агитпарохода «Красная звезда», курсировавшего по Волге. От Симбирска до Астрахани звучал мобилизующий голос Конкордии. Сама больная, истощенная, она находила в себе силы поднимать людей на преодоление последствий войны и разрухи.

31 мая 1921 года, выступая перед рабочими рыбного промысла, Конкордия Николаевна почувствовала себя плохо. Через три дня ее не стало.

Почти четверть века посвятила К. Н. Самойлова служению идеалам социалистической революции, организации рабочего класса. В годы Советской власти в Ленинграде ее имя было присвоено трем фабрикам — кондитерской, швейной и гардинно-тюлевой. И сегодня в Мурманске, Санкт-Петербурге и Смоленске есть улица, названная в честь этой выдающейся революционерки.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Митрич 07.08.2015 23:32    

Спасибо за статью о таком Грандиозном человеке. Есть с кого брать пример и на кого равняться.

Ник К 08.08.2015 02:47    

Большевички этих курсисток затем быстро закатали, да так, что они и не пикнули — это вам не гнилая царская охранка.

кот Леопольд 08.08.2015 09:28    

Выступать против ЦАРИЗМА д а л е к о еще НЕ значит быть МАРКСИСТОМ; буржуазным демократом — да.

VILORA73 01.01.2017 08:31    

Что это за словечки такие-буржуазный демократ,буржуазный националист.Кто их придумывал .

vilora 73 21.11.2017 08:33    

Они все были твердокаменными.Крупская,например, свободно признавалась в том, что она вместе с Лениным принимала участие в принятии решения о расстреле всей царской семьи,то есть вместе с детьми.

vilora 73 21.11.2017 08:46    

Президент Вильсон присутствовал на приеме,когда пришло известие о расстреле царской семьи.Президент встал и сказал;Возникла большая опасность для всего мира; и покинул прием.

vilora 73 21.11.2017 09:20    

Они и сейчас твердокаменные, они и сейчас -большевики.Кто поливает людей в наше время зарином и кто сбрасывает 5оо килограммовые бомбы на людей в наше -то время.

VILORA73 19.02.2018 13:04    

Даже Юровский удивился, когда ему принесли решение властей , он спросил ;А почему всех ….

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума