Другие новости

Мате Залка: «Генерал популлер»

24 апреля 2015 19:25
Лариса Адамова

«Главное то, чтобы быть достойным сыном страны, перед которой преклоняются даже заклятые враги… Когда чувствую, что нет больше сил, стоит только подумать о том, что я ведь из той страны…» Эти строки писал Мате Залка в перерыве между боями, за шесть дней до своей гибели. И жизнь, и смерть его были одинаково прекрасны.

Мате Залка родился 23 апреля 1896 г. Он попал в Россию летом 1916 г. как военнопленный. Был он в то время 20-летним подпоручиком австро-венгерской армии. Несмотря на молодость, Залка у себя на родине успел напечатать несколько небольших рассказов, роман и пьесу. Занятия литературой он не оставлял и в плену. В его произведениях звучал только один призыв: не надо войн, война — это бойня, на которой гибнут миллионы молодых жизней. Но очень скоро Залка освободился от пацифистских настроений и стал революционным писателем-интернационалистом.

В годы Октябрьской революции и Гражданской войны Залка становится во главе восставших пленных солдат. Бывший офицер (он сам сорвал с себя офицерские звездочки) сколачивает интернациональный отряд на защиту русской революции. Впереди — годы жестокой битвы с полчищами Колчака, белочехов, японских интервентов, Врангеля. Боевой путь Мате Залки протянулся от Сибири до Крыма. Он участвует в освобождении Киева от белополяков в штурме Перекопа. Вместе с бойцами Интернационального полка Залка доставил в Казань золотой запас республики, увезенный колчаковцами. За эту операцию его наградили золотым оружием.

Советская Россия стала для венгра Мате Залки второй родиной. Ради нее он много раз смотрел смерти в глаза. Здесь, в нашей стране, он вступил в партию, здесь росла его дочь. За боевые заслуги на фронтах гражданской войны Советское правительство наградило Мате Залку орденом Красного Знамени.

И в мирные дни Залка отдавал свои силы строительству новой жизни. Был он дипкурьером в 20-х годах, затем служил в Наркомате путей сообщения и в других советских учреждениях, работал в ЦК ВКП(б). Кроме того, нес больше десятка различных общественных нагрузок. И, конечно, никогда не расставался с пером. Теперь это был зрелый писатель-коммунист, известный и за пределами Советского Союза. Его повести и рассказы печатались во многих журналах и газетах. Писал Залка на родном венгерском языке и сам же переводил на русский. Его книжки населяют бесстрашные революционеры, бойцы-интернационалисты, рядовые Красной Армии. Все это простой народ, безыменные герои великих исторических событий. И в каждом из этих героев — частица Мате, его поиски, раздумья на трудном жизненном пути. Самое значительное свое произведение, роман «Добердо», он не успел дописать.

Когда фашизм занес преступную руку над испанской республикой, Мате Залка не мог остаться в стороне. «С того дня…— рассказывает жена писателя,— кончилась для нас тихая жизнь. Мате стал плохо спать, ворочался, вздыхал. Нервничал, пока не приносили газеты… Я чувствовала, что он собирается». Конечно, он собирался. Там, в Испании, демократия давала бой фашизму, решался вопрос «кто — кого». Фашизм душил руками Хорти любимую Венгрию, он тянул свои щупальца к стране Советов.

Через три месяца Залка уже в Мадриде. Снова, как когда-то в Сибири, организует отряд бойцов различных национальностей, который вскоре развернулся в 12-ю Интернациональную бригаду, а затем и в дивизию. Французы, итальянцы, поляки, венгры, представители одиннадцати национальностей сражались под командованием генерала Лукача (Мате Залка в Испании принял фамилию матери). Они дрались у стен Мадрида, в Хараме, под Гвадалахарой — везде, где были нужны их стойкость, их мужество, высокая политическая сознательность и воля к победе. Бойцы Лукача были образцом для всей республиканской армии. Только восемь месяцев воевал Мате Залка в Испании, а хоронить его вышли десятки тысяч. В тот день Испания оделась в траур. Все розы Валенсии легли на гроб Лукача. Испанские матери оплакивали его, как родного сына.

«Генерал популлер» (генерал народа — так звали его здесь) венгерский писатель-коммунист, гражданин Советского Союза стал национальным героем Испании.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
farfengugen 26.04.2015 00:43    

Интересный человек. Не знал о таком.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума