«Есть у революции начало, нет у революции конца!»
Татьяна Васильева
Великий Октябрь называли главным событием XX века. Тот век ушёл в историю. Остаются ли в истории наподобие музейных экспонатов великие, переломные события? Ах, как хотелось бы некоторым, чтобы было именно так! И приклеили они к некогда красному дню календаря — 7 ноября — бирку «памятная дата». Помянем, дескать, дела наших предков – кто добрым словом, кто злым…, всяко было в нашей истории…
Но нельзя отделить день сегодняшний от дня вчерашнего. Когда в октябре 1917-го российский пролетариат отчаянно и смело сделал первый шаг в новую эру, это движение его было не прихотью кучки большевиков, как сегодня пытаются представить дело заинтересованные историки – российский пролетариат шёл доводить до конца февральскую буржуазно-демократическую революцию, которая без Октября 1917-го так бы и осталась в истории одной из целого ряда таких же революций в Европе.
Но без тех революций не было бы нашего российского опыта, поэтому Ленин никогда не отказывал революциям, произошедшим за 125, 250 и более лет до Великого Октября, в огромной значимости их попыток очистить общество от средневекового варварства, от монархии, сословности, бесправия женщин, засилья религии, угнетения национальностей.
И сегодня мы можем видеть, что эти «авгиевы конюшни», по выражению Ленина, так и остались не до конца вычищенными в тех странах, где буржуазно-демократические революции произошли в позапрошлом веке и даже ещё раньше.
Великий Октябрь в России не только довёл буржуазно-демократическую революцию до конца, закрепил за народами России её завоевания, но и впервые в истории поставил задачу пойти дальше – по пути революции социалистической, у которой конца нет, потому что революция эта, в отличие от других, подразумевает вечное движение вперёд, вечное совершенствование освобождённого человека.
Не одно десятилетие российский пролетариат успешно шёл по этому пути, преодолевая громадные трудности, допуская серьёзные ошибки, закрепляя достигнутое и защищая его от агрессивных врагов. И то, что начал он движение с этапа отсталости и разрухи, делая на глазах всего мира невиданные ранее шаги к прогрессу во всех областях, лишь наглядно демонстрировало возможности этой революции.
К концу XX века достижения были настолько огромны, что вот уже более 20 лет на них держится новая российская государственная машина, основатели которой просто воспользовались тем, что создала наша революция. И это не только заводы, фабрики, электростанции и прочее. Это и тот человеческий, общественный потенциал, который был призван двигать нашу революцию дальше. Они нещадно черпают этот потенциал, так же, как черпают наши природные ресурсы, не заботясь, разумеется, ни о сохранении его, ни о пополнении, и это понятно – никакого продолжения той революции им не надо, ведь в этом продолжении у государственных машин нет будущего, нет возможности упиваться властью над миллионами, играть в политические игры с такими же властолюбивыми партнёрами, делить жирные куски между своими приближённым, бросая обглоданные кости трудовому народу и призывая их культурнее конкурировать за добычу.
Так что же наша революция, которую нам благосклонно разрешают помянуть те, кто не прожевал ещё все её достижения? К несчастью для них, нельзя отделить сегодняшний их день не только от нашего вчерашнего, но и от завтрашнего. А отсчёт этих дней начался в Октябре 1917-го, 96 лет назад. Тогда случилось главное событие XX века, которое бесповоротно изменило ход истории. Оно могло случиться позже, но случилось именно тогда, поэтому сегодня мы вспоминаем начало, которое в силу различных обстоятельств было положено в нашей стране. И те люди мира, которые поддерживали и поддерживают нас на этом пути, также считают Октябрь 1917-го отправной точкой новой эпохи и отмечают этот день не поминками, а борьбой с теми препятствиями, которые расставляют на пути прогресса властители старой эпохи.
В статье «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции» в 1921 году Ленин писал: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана».
Сегодня мы знаем, что значительная часть дороги была проложена, мы прошли по ней, и пусть сегодняшние правители мира не думают, что зря. Мы не собираемся возвращаться к началу, Октябрь 1917-го открыл нам путь не для этого. Сегодня мы уже во многом новая нация, и если мы сконцентрируем неуничтожаемую часть накопленного за пройденный путь революционного потенциала, мы сможем и должны продолжить то дело и довести его до конца.
Тогда, в 1921 году, когда путь только начинался, Ленин обращался к российскому пролетариату через газету «Правда» с такими словами: «Только борьба решит, насколько нам удастся (в последнем счете) продвинуться вперед, какую часть необъятно высокой задачи мы выполним, какую часть наших побед закрепим за собой. Поживем, увидим».
Сегодня мы видим и можем оценивать, насколько удалось нам продвинуться вперёд, какую часть задачи мы выполнили, какие победы закрепили за собой, какие потеряли. Сегодня мы должны понять, что перед нами лишь искусственный завал на том единственном пути, который открыл всему миру Октябрь 1917-го. Мы уже пошли по нему. Надо только помнить, что называется этот путь — Борьба.
В 96-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции повторим её главный урок, который, как показала история, забывать никогда нельзя – «Только борьба решит!».