Другие новости

«Есть у революции начало, нет у революции конца!»

7 ноября 2013 12:10
Татьяна Васильева

Великий Октябрь называли главным событием XX века. Тот век ушёл в историю. Остаются ли в истории наподобие музейных экспонатов великие, переломные события? Ах, как хотелось бы некоторым, чтобы было именно так! И приклеили они к некогда красному дню календаря — 7 ноября — бирку «памятная дата». Помянем, дескать, дела наших предков – кто добрым словом, кто злым…, всяко было в нашей истории…

Но нельзя отделить день сегодняшний от дня вчерашнего. Когда в октябре 1917-го российский пролетариат отчаянно и смело сделал первый шаг в новую эру, это движение его было не прихотью кучки большевиков, как сегодня пытаются представить дело заинтересованные историки – российский пролетариат шёл доводить до конца февральскую буржуазно-демократическую революцию, которая без Октября 1917-го так бы и осталась в истории одной из целого ряда таких же революций в Европе.

Но без тех революций не было бы нашего российского опыта, поэтому Ленин никогда не отказывал революциям, произошедшим за 125, 250 и более лет до Великого Октября, в огромной значимости их попыток очистить общество от средневекового варварства, от монархии, сословности, бесправия женщин, засилья религии, угнетения национальностей.

И сегодня мы можем видеть, что эти «авгиевы конюшни», по выражению Ленина, так и остались не до конца вычищенными в тех странах, где буржуазно-демократические революции произошли в позапрошлом веке и даже ещё раньше.

Великий Октябрь в России не только довёл буржуазно-демократическую революцию до конца, закрепил за народами России её завоевания, но и впервые в истории поставил задачу пойти дальше – по пути революции социалистической, у которой конца нет, потому что революция эта, в отличие от других, подразумевает вечное движение вперёд, вечное совершенствование освобождённого человека.

Не одно десятилетие российский пролетариат успешно шёл по этому пути, преодолевая громадные трудности, допуская серьёзные ошибки, закрепляя достигнутое и защищая его от агрессивных врагов. И то, что начал он движение с этапа отсталости и разрухи, делая на глазах всего мира невиданные ранее шаги к прогрессу во всех областях, лишь наглядно демонстрировало возможности этой революции.

К концу XX века достижения были настолько огромны, что вот уже более 20 лет на них держится новая российская государственная машина, основатели которой просто воспользовались тем, что создала наша революция. И это не только заводы, фабрики, электростанции и прочее. Это и тот человеческий, общественный потенциал, который был призван двигать нашу революцию дальше. Они нещадно черпают этот потенциал, так же, как черпают наши природные ресурсы, не заботясь, разумеется, ни о сохранении его, ни о пополнении, и это понятно – никакого продолжения той революции им не надо, ведь в этом продолжении у государственных машин нет будущего, нет возможности упиваться властью над миллионами, играть в политические игры с такими же властолюбивыми партнёрами, делить жирные куски между своими приближённым, бросая обглоданные кости трудовому народу и призывая их культурнее конкурировать за добычу.

Так что же наша революция, которую нам благосклонно разрешают помянуть те, кто не прожевал ещё все её достижения? К несчастью для них, нельзя отделить сегодняшний их день не только от нашего вчерашнего, но и от завтрашнего. А отсчёт этих дней начался в Октябре 1917-го, 96 лет назад. Тогда случилось главное событие XX века, которое бесповоротно изменило ход истории. Оно могло случиться позже, но случилось именно тогда, поэтому сегодня мы вспоминаем начало, которое в силу различных обстоятельств было положено в нашей стране. И те люди мира, которые поддерживали и поддерживают нас на этом пути, также считают Октябрь 1917-го отправной точкой новой эпохи и отмечают этот день не поминками, а борьбой с теми препятствиями, которые расставляют на пути прогресса властители старой эпохи.

В статье «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции» в 1921 году Ленин писал: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана».

Сегодня мы знаем, что значительная часть дороги была проложена, мы прошли по ней, и пусть сегодняшние правители мира не думают, что зря. Мы не собираемся возвращаться к началу, Октябрь 1917-го открыл нам путь не для этого. Сегодня мы уже во многом новая нация, и если мы сконцентрируем неуничтожаемую часть накопленного за пройденный путь революционного потенциала, мы сможем и должны продолжить то дело и довести его до конца.

Тогда, в 1921 году, когда путь только начинался, Ленин обращался к российскому пролетариату через газету «Правда» с такими словами: «Только борьба решит, насколько нам удастся (в последнем счете) продвинуться вперед, какую часть необъятно высокой задачи мы выполним, какую часть наших побед закрепим за собой. Поживем, увидим».

Сегодня мы видим и можем оценивать, насколько удалось нам продвинуться вперёд, какую часть задачи мы выполнили, какие победы закрепили за собой, какие потеряли. Сегодня мы должны понять, что перед нами лишь искусственный завал на том единственном пути, который открыл всему миру Октябрь 1917-го. Мы уже пошли по нему. Надо только помнить, что называется этот путь — Борьба.

В 96-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции повторим её главный урок, который, как показала история, забывать никогда нельзя – «Только борьба решит!».

struggle

Другие материалы по теме:


29 комментариев
Саша 07.11.2013 12:42    

От всей души поздравляю вас, товарищи, с очередной годовщиной нашей революции! Всё ещё впереди! Мы наш, мы новый Мир построим! Кто был никем — тот станет всем!

Дора 07.11.2013 12:57    

С праздником, дорогой Комстол! Спасибо всему редакционному коллективу за плодотворную работу! ура!

рон 07.11.2013 13:09    

картинка зачетная 😉

Доктор 07.11.2013 14:49    

Всех поздравляю с этой Великой датой!Уверен, что величие Октября ещё будет осознано в полной мере, даже теми, кто считает её трагической.

Сергей Скворцов 07.11.2013 21:47    

С праздником, товарищи!
Хорошая статья и замечательный рисунок!

Алеся Ясногорцева 08.11.2013 18:32    

Да, статья замечательная!
Остаётся только добавить, что Великая Октябрьская социалистическая революция была не только социалистической, но и национально-освободительной. Не только для национальных окраин, но и для собственно России. Потому что, если бы не она, Россия обязательно была бы разделена на колонии или на сферы влияния, по примеру Китая. Ведь колоний Германии, Турции и Австрии странам – членам Антанты было мало для расширения. За организацией интервенции и гражданской войны стояло именно желание стран – членов Антанты заполучить Россию. В то, что Россия может стать пролетарским государством, никто из капиталистов не верил. Буржуазия органически неспособна воспринять пролетариат как самостоятельную политическую силу.

Красная альтернатива. 10.11.2013 00:26    

Совсем офигела, от горя, что-ли.
Да пол Европы было бы Российским, не будь предательства большевиков, плюс Иран и Турция.
Историю надо знать, а не выдавать свои домыслы за факты.

Надежда 10.11.2013 01:03    

Красная альтернатива! У Вас, оказывается, замашки имперско-захватнические.

Ваше имя 10.11.2013 10:56    

А вот И.В. Сталин к 10-й годовщине Октября писал, что «Октябрьскую революцию нельзя считать только революцией «в национальных рамках». Видимо НКВД среднеазиатских товарищей просмотрело или они сами в нём служили.

Красная альтернатива. 10.11.2013 12:13    

Надежда.
Не надо извращать до маразма мой ответ.
Ну, уж вам-то, не к лицу заниматься толлингом.

Александр Челяб.обл.г.Аша 10.11.2013 14:53    

Ну, уж, Красная альтернатива, сами что написали, то мы и прочитали. Или раскройте шире сказанное Вами, чтобы мы уяснили заложенный Вами смысл.

Красная альтернатива. 10.11.2013 18:04    

А, что здесь не понятного?
Открыть фронт, находящийся за пределами России и впустить супостата на свою территорию, отдав при этом ему половину европейской части России. Разве это не предательство.
А зачем? Лишь для того что-бы наводнить оставшуюся территорию вооружёнными людьми и воевать внутри страны.
Превратить войну империалистическую в войну гражданскую, разве не таким лозунгом руководствовались?
А воевали в то время все страны, передел мира продолжается и до сих пор. Ни чего не изменилось.
Вспоминаем, когда закончилась ПМВ и без участия России, кто был побеждён, кто одержал победу.
Кто оккупировал Россию с «разрешения» большевиков?
Вы только представьте, 5и миллионная армия России, бросив тяжёлое вооружение, обозы, ринулась внутрь страны, открыла фронт, а ведь их надо кормить, этих дезертиров.
Представили, какие бедствия постигли жителей России, когда эти толпы вооружённых людей двигались на восток?
В результате, страна-Германия которая ещё два месяца назад просила мира, стала диктовать свои условия России.
А это территория занятая немцами всего за несколько дней.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.svg?uselang=ru

Ваше имя 11.11.2013 04:37    

Нет, ну вообще, имперские замашки власти стоящей во главе России это плохо, а диктатура мирового пролетариата под руководством российских большевиков — террористов — нормально. Только вот есть одна деталь, что имперские амбиции устанавливались обучением соседних народов умываться не только перед намазом, но и перед тем как кушать садиться, как впрочем кушать садиться за стол и кушать с помощью вилки с ложкой, а не руками с ножом. А вот амбиции мирового пролетариата устанавливались грабежами почтовых вагонов, выплёскиванием кислоты в лица царских сатрапов, бросанием бомб.

Алеся Ясногорцева 11.11.2013 18:46    

Красной альтернативе. Во-первых, Россию не для того затянули в Первую мировую войну, чтобы позволить ей захватить , как Вы говорите, пол-Европы, да ещё Иран и Турцию.
Во-вторых, пролетарии в захватнических войнах не заинтересованы. В захватнических войнах заинтересована только крупная буржуазия. И чем больше выражена неспособность капитализма развиваться «вглубь», тем больше стремление крупной буржуазии к захватническим войнам.
В-третьих, революционная ситуация складывалась и в Германии. И те земли, которые временно отошли Германии по «похабному» (по выражению Ленина) Брестскому миру, вернулись к нам в результате Ноябрьской революции в Германии.

Ваше имя 11.11.2013 20:27    

Змеиный аноним – доносчик и клеветник!
Каким это образом царская власть могла , как Вы говорите, обучать соседние народы «умываться не только перед намазом, но и перед тем как кушать садиться, как впрочем кушать садиться за стол и кушать с помощью вилки с ложкой, а не руками с ножом», если даже русские крестьяне до революции в подавляющем большинстве жили под одной крышей со скотом и не знали, что такое мыть руки перед едой?

Таисия 11.11.2013 20:32    

Ну вот, опять представиться забыла. Теперь уж навсегда осталось попрощаться.

Алеся Ясногорцева 11.11.2013 20:33    

Вашему имени. Вы царской власти заслуги Советской не приписывайте! Да, и при царской власти шло окультуривание национальных окраин, но благодаря не власти, а ссыльным революционерам. А при Советской власти это было поставлено на широкую ногу.

Ваше имя 12.11.2013 08:24    

Алеся Ясногорцева, пустозвонка вы наша. Вы соображаете что пишите? Окультуривание национальных окраин шло благодаря ссыльным революционерам, а при советской власти это было поставлено на широкую ногу. Это как, ссыльными контрреволюционерами окультуривать начали?
Шли бы вы лучше работать по специальности, может там себя найдёте.
Ну, и Таисия, ещё одна затычка для каждой бочки, куда без неё. А, что ссылок то нет на свежие статьи большевистского подполья? Неужели вместе с буржуями к рождественским каникулам готовитесь.

Алеся Ясногорцева 12.11.2013 21:22    

Вашему имени. Не прикидывайтесь непонятливым, прекрасно ведь поняли, что я хотела сказать.
А если я ошибаюсь насчёт Вашего ума – могу пояснить. Советская власть продолжила дело ссыльных революционеров по просвещению национальных окраин.
Да, и ещё о патриотизме большевиков. Когда Советскому правительству напомнили о долгах царской России, оно представило англичанам и французам такую картину их долгов по ущербу от интервенции, что эти шавки не посмели больше эту тему поднимать.

Красная альтернатива. 12.11.2013 23:47    

Алеся Ясногорцева.
У вас в Астане, вот уже третьи сутки, на башенном кране сидят две женщины, добиваясь правды. А ведь холодно и высота около 30 метров.
Так-вот. Вместо болтовни на сайте, займитесь реальным делом и помогите им. Аль кишка тонка на серьёзные дела. Ну-да, языком болтать много ума не требуется.

Ваше имя 13.11.2013 08:46    

Красная альтернатива. Вы помните позицию Алеси Ясногорцевой по вопросам религии и в частности Православия? А вот в программе КНПК, активистом которой она является, сказано, что одной из причин краха советского строя было вмешательство в религию.
И вот сейчас я в сомнении в выборе между двумя очевидными вещами — либо это программное заявление развод, либо лоббирование традиционной для той среды религии. В любом случае, очевидно, что если это товарищи, то не русского народа. Кстати, вы не в курсе, кто из представителей российского коммунистического движения является союзником представителей КНПК.

Алеся Ясногорцева 13.11.2013 15:04    

Вашему имени. Я не всю КНПК представляю, а только её ЛЕВОЕ КРЫЛО. Сказано же Вам было.
Для него ближе РОТ Фронт, на сайте московской организации которого Вы сейчас комментируете. А правому крылу ближе КПРФ. Сейчас, к сожалению, у нас сильнее правое крыло. От этого и такое программное заявление. Насколько я знаю, и в КПРФ похожее есть.

Красная альтернатива. 13.11.2013 18:16    

» Кстати, вы не в курсе, кто из представителей российского коммунистического движения является союзником представителей КНПК.»

Нет, не в курсах.
За 2000 существования христианства, на планете Земля, насчитывается порядка 76 различных течений, у мусульманства порядка 72. А вот ком. партий, групп и просто группок более 1500. По этой причине, следить за всеми, знать их, просто не возможно.

Ваше имя 13.11.2013 22:35    

А я думал, причём тут кондитерская фабрика. Так активисты этой партии «Рот Фронт», по данным правоохранительных органов, пикеты при поддержки «Другой России», ВКП(б) (правда не уточняется какой №1 или №2) и анархистов проводят. А я не пойму, откуда здесь комментарии уличного хулиганья. Пусть лучше это название со сладостями ассоциируется.

Астра 14.11.2013 21:56    

Вашему имени. Извините, что вопрос немножко не в тему. Какой партии Вы симпатизируете больше всех?

Ваше имя 15.11.2013 08:35    

Астра, а у нас их что, две что-ли? Хотя, центральный аппарат «Яблоко» и пытается дистанцироваться от коммунистического движения, но в провинции по сути их структуры про коммунистические. Так что правильней говорить о симпатиях какой-либо организации в коммунистическом движении. А их, как указал «Красная альтернатива» — 1500, а так как большинство из них мне неизвестны, то и в симпатиях трудно определиться. Вот здесь в комментариях не раз упоминалось о марксизме-ленинизме, как о науке. Вот если у вас есть возможность обратиться к сотрудникам бывшей системы ВПШ, то они вам с научной точки зрения объяснят, что сегодня в Кремле сидят большевики. Да и не помню только кто, из Ельцинских идеологов, сетовал на претензии части участников коммунистического движения, утверждая, что Ельцинской командой реализуется большевистский НЭП.

Астра 16.11.2013 19:17    

Вашему имени. Вы бы поосторожнее, а то Вас могут принять за троцкиста. Это они, насколько я знаю, были против нэпа, считали, что надо и дальше проводить политику «военного коммунизма». Или, того хуже – подумают, будто Вы считаете, что не надо было конфисковывать землю у помещиков и распределять её между крестьянами. Было ли такое течение, и как оно называлось, если было – я не знаю.

Александр Челяб.обл.г.Аша 16.11.2013 21:25    

Астра, нет сейчас «троцкистов», так как первое лицо нашего государства, т.е. собственно само государство, ещё в 1940 году официально постановило, что троцкизм как политическое течение ликвидировано также, как было объялено официально в 1945 году о победе над фашизмом, его уничтожении. Нет фашистов, нет троцкистов.
В современных условиях, если борются с троцкизмом, то такая «борьба» является средневековой «охотой на ведьм», имитацией политической деятелности, а то и сведением личных счётов.

Алеся Ясногорцева 16.11.2013 21:56    

Астре. В КПСС (или как она в 20-е годы называлась — РКП(б) и ВКП(б)) такого течения не было. А вот в дореволюционной России были такие партии, которые отстаивали помещичье землевладение. Это — черносотенцы, кадеты, октябристы и правые эсеры.
Я тут нашла статью… Всем рекомендую!
http://forum-msk.org/vernost_leninu/10087092.html

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума