Другие новости

Я не я и собственность не моя

15 марта 2015 03:57
Татьяна Васильева

Один из богатейших бизнесменов Татарстана — Алексей Семин, председатель совета директоров компании «УК «АС Менеджмент», которая владеет сгоревшим зданием торгового комплекса в Казани, заявил LifeNews, что предъявленные ему обвинения несостоятельны.

Накануне прокурор Республики Татарстан потребовал возбудить уголовное дело в отношении Семина по нескольким статьям Уголовного кодекса: 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», 201 «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации», 327 УК РФ «Подделка документов» и 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Бизнесмен, чьё состояние оценивается в 1 миллиард долларов, назвал обвинения в его адрес абсурдными, т.к., по его словам, он вовсе не является собственником здания, а владеет лишь инвестиционными паями фонда, в собственности которого находятся десятки зданий, в том числе бывший завод «Серп и молот», перестроенный под торговый центр. «Я председатель совета директоров, не являюсь должностным лицом, не получаю зарплату, и не могу нести ответственность за пожарную безопасность, — заявил Семин. — Я не сдавал в аренду это здание, потому что не являюсь его собственником, и не мог следить за его состоянием».

При этом миллиардер подтвердил, что управляющая компания паевым фондом действительно сдала в аренду здание, однако в договоре было зафиксировано, что все вопросы, связанные с пожарной безопасностью, решает арендатор.

Главный арендатор ТЦ «Адмирал», руководитель фирмы «Заря» Гусейн Гахраманов уже арестован и дал показания, из которых следует, что нарушения правил пожарной безопасности, выявленные в 2013 году, устранены не были.

Вина, разумеется, лежит на том, кто пользовался помещением, хотя Г. Гахраманов утверждает, что ему угрожали поджогом здания. Однако, какова тогда роль во всей этой цепочке собственника помещения – арендодателя? Есть ли доля ответственности? Или только доля в прибыли? И почему же на этом уровне не работает священная для рыночной экономики закономерность, которая гласит, что лучше и заботливее собственника никто не проследит за собственностью? Доходы ведь от этой собственности Семин и Ко получали…

Как бы то ни было, председатель совета директоров, похоже, не сильно расстроился из-за сгоревшей собственности фонда в Казани. К слову, живёт миллиардер не в Татарстане, а в Москве или во Франции, в собственном замке Левевилль. В телефонном интервью LifeNews он заявил, что в связи с деловой активностью вынужден сейчас большую часть времени проводить за границей и не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию для выяснения обстоятельств случившегося.

Тем временем обнаружено 17 тел погибших в результате пожара. Спасатели предполагают, что под завалами могут находиться ещё до полутора десятков человек. Всего оказалось более 60 пострадавших. По данным регионального Минздрава, в клиниках Казани остаются 13 человек, получивших травмы.

По свидетельствам многочисленных очевидцев, люди погибли из-за того, что бросились в огонь спасть товар – на этом уровне собственники готовы были пожертвовать своими жизнями ради спасения собственности, потому что большая часть этой собственности была приобретена на кредиты.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума