Другие новости

«Меньше врачей – больше смертей!»

17 февраля 2015 19:16
Сергей Зинцов

Как стало известно, власти столицы все-таки уволили 8300 медработников. Программа «оптимизации здравоохранения» набирает обороты… Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, из бюджета Москвы им было выплачено 2,69 млрд. рублей. Как сообщает kommersant.ru, наибольшее число среди уволенных составили работники медперсонала: медсестры, санитары и др.

Про «оптимизацию московского здравоохранения» власти заявили в октябре 2014 года. Тогда это объяснялось необходимостью укрупнения клиник, развития новых форм диагностики, технологического переоснащения медучреждений. Однако уже тогда чиновники заявили о возможном сокращении примерно 7,5 тысяч медиков. В ноябре 2014 врачи два раза выходили на крупные митинги. Чтобы снизить недовольство, власти заявили о создании антикризисного центра трудоустройства, курсов переобучения, пообещали выплату компенсаций от 200 тысяч младшему медперсоналу до 500 тысяч врачам. После этого Мосгордума заявила, что недовольство медиков удалось свести на нет. Однако так ли это, еще неизвестно: в антикризисный центр обратились пока что только около тысячи медработников. Как поведут себя остальные, покажет время. А вот Интернет уже реагирует весьма резко: «Меньше врачей – больше смертей!» — написал на самодельном фотоплакате один из пользователей соцсети.

А вот мнение москвичей Мосгордума явно игнорирует. Все ярче проявляются недостатки российского здравоохранения. В массовом порядке идет сокращение койко-мест в больницах: к 35 тысячам в 2013 добавились 50 тысяч в 2014. Причем, только в Москве – 15 тысяч, а это 20% общего коечного фонда!

В.В. Путин заявил: «Московские власти считают, что коечный фонд в Москве на 30% больше необходимого. Это неэффективные расходы». Однако в Ассоциации медицинских обществ убеждены, что Москве наоборот – недостает около 20 тысяч коек, и эта нехватка будет в дальнейшем ощущаться все сильнее.

Что касается увольнений, они вообще непонятны, т.к. Минздрав свидетельствует о нехватке 40 тысяч врачей. Но и эти цифры выглядят существенно заниженными, потому что экс-министр здравоохранения Т.Голикова в 2012 г. говорила о нехватке 150 тысяч медиков.

Заметно снижается качество работы медучреждений. Только за 2013 год число жалоб населения на работу больниц и поликлиник выросло на 61%, на отказ в бесплатной помощи – на 26%. Людей негласно подталкивают к переходу на платные услуги. Только в Москве в 2013 году объем платных медицинских услуг вырос вдвое, до 6,7 млрд. руб.

При этом сами тарифы на подобные услуги совершенно не контролируются: цены на одни и те же процедуры в разных регионах могут отличаться в несколько раз. Социологические исследования показывают, что в 2015 году все больше будет неплатежеспобных клиентов и случаев отказа в медпомощи из-за отсутствия у больных необходимых сумм для оплаты медуслуг.

В общем, можно совершенно серьезно сказать, что и план перехода власти на страховую медицину провалился, и идея «оптимизации здравоохранения» строится совсем не так, как нужно. И ничего, кроме новых проблем и страданий для наших соотечественников это не принесет.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Rintangan Darurat Pada Produk Bandarqq

Panduan Bertaruh Dominoqq Online

Jasaceme Situs Agen Domino 99 Sah Terbaiik Deposit Termurah

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума