Другие новости

Бизнес против исторической Москвы

4 января 2015 19:46
Олег Комолов

Уничтожение исторического облика Москвы давно пополнило список хронических болезней города наряду с уплотнительной застройкой, тяжёлой экологической обстановкой, транспортной проблемой и т.д. Экономические потрясения 2014 года, вопреки ожиданиям, не только не перевели этот недуг в стадию ремиссии, но и, наоборот, обострили его.

На фоне общего кризиса бизнес ещё активнее взялся за практику неконтролируемых сносов, стремясь к максимальной экономии. Ведь на практике застройщику выходит дешевле снести старинное здание и заплатить копеечный штраф, чем вкладываться в его реставрацию. Тем более, что избавиться от архитектурной «обузы» можно не подставляясь: организовав поджог или «случайно» зацепив несущие конструкции ковшом экскаватора. Да и чиновники из Мосгорнаследия часто остаются равнодушны к фактам незаконного сноса старинных зданий, игнорируя грубейшие факты нарушения законодательства.

Всего же за 2014 год Москва лишилась пятнадцати строений, обладавших статусом памятников архитектурного наследия, не говоря уже о тех старинных сооружениях, которым охранный статус чиновники присвоить не успели, сообщает коалиция «В защиту Москвы».

В середине января в зоне строго регулирования застройки вместо проведения капитального ремонта было снесено старинное здание по адресу Крутицкий вал, д. 18,  стр.1, возведённое в  1890 году. Заказчиком работ выступил УП УКРиС, подрядчиком – «МаксимСтрой».

В апреле, на следующий день после визита мэра Москвы Собянина, без разрешительных документов был уничтожен Павильон №24 «Судостроение» на ВВЦ 1966 года постройки.

В том же месяце вместо аварийного ремонта, предписанного ордером ОАТИ, застройщик снёс жилой дом с торговыми лавками И.Ф. Филиппова, А.О. Лясотовича, А.И. Горячева, 1-й половины XIX века (Озерковский пер., 16/17). Уничтожение исторического объекта производилось в зоне строгого регулирования застройки.

29 мая, несмотря на активный протест местных жителей, был уничтожен Особняк архитектора Соколова XIX в., расположенный по адресу Электрический пер., д. 10 стр.1. Работы по сносу проходили на глазах возмущённой общественности. На граждан, пытавшихся воспрепятствовать этому варварству, были «натравлены» неизвестные лица спортивного телосложения. Экскаватор не прекратил работу даже тогда, когда под ковшом стояли несколько человек из числа градозащитников. Инвестор – «ИК Приоритет» — намерен возвести на этом месте гостиницу в 8 этажей.

В конце весны были снесены несколько корпусов кружевной фабрики Томаса Флетчера XIX века. (Саввинская набережная д.13)

В июне-июле, несмотря на многократные постановления надзорных органов о приостановке работ, был полностью уничтожен деревянный дом XX века, расположенный по адресу: ул. Буженинова., 30 стр.2.

В середине июля вместо положенной реставрации были снесены Палаты Киреевского XVII века (Ул. Остоженка, д. 19 стр.2), обладавшие статусом памятника федерального значения. От уникального здания осталась только часть фрагментов свода. Заказчиком этого акта вандализма был Зачатьевский монастырь, исполнителем — компания «Рыжов и Ко».

В августе по заказу компаний «Компания Миретта» и «ТСА» не осталось камня на камне от Доходного дома Прошиных, расположенного по адресу 1-я Тверская-ямская ул., д. 22. Дом был построен в стиле модерн в 1905 году. Архитектор – Павел Заруцкий. На главном фасаде здания располагался изящный полихромный фриз, выполненный в технике сграффито. На фризе были изображены подснежники.

В начале августа был полностью снесен особняк XIX века по адресу Таганская ул., 38 стр.1. Снос проводился без разрешительной документации.  Однако бульдозеры не остановили ни полиция, ни даже местные жители и градозащитники, пытавшиеся встать на их пути.

В конце лета был произведён снос корпуса Никольской земской лечебницы XIX века (корпус Никольской земской лечебницы XIX века). Разрешение на проведение работ у застройщика отсутствовало. Объект был построен до Октябрьской революции в кирпичном стиле. В здании больницы от царских жандармов скрывался революционер Фрунзе, а также работал знаменитый хирург Юдин. Работы по сносу велись по заказу компании «Всеслав-Золотое кольцо».

В сентябре вместо реставрации был снесён памятник федерального значения Школа Зои и Александра Космодемьянских (Ул. Зои и Александра Космодемьянских, 3/2). Школа была заброшена в течение полутора десятков лет.

В октябре неизвестными был разрушен деревянный дом адвоката Романова XIX века (2-й Вышеславцев пер., д. 3). Последний образец деревянной застройки района Марьина роща находился в непосредственной близости от местной синагоги, которая в течение последних 10 лет заняла территорию Бахметьевского автобусного парка и пыталась инициировать строительство гостиницы в жилом квартале.

Торговые лавки купцов Акима и Михаила Виноградовых (ул. Арбат, 22/2) были пущены под снос в октябре-ноябре 2014 года. Под вывеской «капитальный ремонт» одноэтажное здание ломали компании «Стархаус» и «Старт-групп». На освободившемся месте сейчас возводится многоэтажный объект без согласований с городскими властями.

В ноябре не стало здания знаменитого бассейна «Лужники» — одного из символов достижений отечественной физической культуры (Лужнецкая наб., д. 24 стр.4), в соответствии с согласованным планом, здание необходимо было реконструировать, однако застройщик при попустительстве городских властей ликвидировал объект.

В декабре под видом ремонтных работ частник уничтожил дом купчихи Матрёны Петровой на Немецком рынке XIX века, расположенный по адресу Ладожская улица, 11/6. На месте демонтированного здания планируется коммерческая застройка.

Другие материалы по теме:


3 комментария
кот Леопольд 05.01.2015 17:04    

Да, жаль Москву; из столицы ВЕЛИКОЙ державы она потихоньку, нет не потихоньку, а стремительно, превращается в проходной двор для торгашей и всякого рода ловких проходимцев, вообще в какую-то СВАЛКУ всевозможного СБРОДА!!!
И пока правит бал КАПИТАЛ, помойка будет разрастаться, пока не задохнется в собственных экскрементах.

Алекс 11.07.2016 23:09    

Во первых, дом по адресу 2-ой Вышеславцев 3, никогда не принадлежал ни какому адвокату Романову, с 1926г дом принадлежал Королёвым и Разуваевым, и всё неправда, что дом снёс собственник, они 8-лет жили без коммуникаций, которые были отрезаны, в результате строительства МЕОЦ, а теперь подумайте, кому это выгодно…

Алекс 11.07.2016 23:17    

Да и мосгорнаследие, наверно не в курсе, что собственник, в результате следствия, признан потерпевшей стороной и в сносе «памятника» не виноват…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU