Бангладеш: экологическая катастрофа как средство выживания
Сергей Корнеенко
“Беспрецедентной экологической катастрофой» назвали экологи произошедший сегодня в Бангладеш разлив нефтепродуктов. В результате столкновения двух танкеров в реку попало 93 тыс. галлонов мазута, сообщает DW.
Несмотря на успокоительные заверения властей, последствия аварии будут иметь тяжёлые последствия для окружающей среды. Как утверждают защитники природы, под угрозой уничтожения находятся уникальные мангровые леса, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там же располагаются тигриные заповедники, а в реке водится редкий вид дельфинов.
Всю тяжесть работы по очистке реки и побережья от нефтепродуктов власти взвалили на местное население. Проживающие в условиях постоянной нищеты люди собирают мазут в прямом смысле голыми руками, без защитной экипировки. Далее вредное для здоровья топливо они приносят в пункты сбора, где нефтяные компании скупают их по бросовым ценам, после чего сбывают втридорога.
К ликвидации последствий катастрофы подключены и несовершеннолетние. Так, пятнадцатилетний подросток сообщил прессе, что такая работа приносит ему 5 долларов в день. «Я знаю, что это вредно для моего здоровья, но я беден, поэтому должен это делать», — сказал журналистам мальчик.
Такой уровень зарплат в Бангладеш считается достаточно высоким. Местные жители, работающие на швейных фабриках, которые поставляют одежду и обувь транснациональным корпорациям, получают в день около 1 доллара. При этом ни о технике безопасности, ни о защите труда на производствах, где задействованы и женщины, и дети, не идёт и речи. Так, осенью 2012 года в результате пожара на швейной фабрике погибли и пострадали сотни рабочих, а весной 2013 года под завалами старого 8-эжтажного здания фабрики были заживо погребены более 1200 человек, ещё 2500 получили травмы.