Другие новости

Бангладеш: экологическая катастрофа как средство выживания

18 декабря 2014 16:26
Сергей Корнеенко

“Беспрецедентной экологической катастрофой» назвали экологи произошедший сегодня в Бангладеш разлив нефтепродуктов. В результате столкновения двух танкеров в реку попало 93 тыс. галлонов мазута, сообщает DW.

Несмотря на успокоительные заверения властей, последствия аварии будут иметь тяжёлые последствия для окружающей среды. Как утверждают защитники природы, под угрозой уничтожения находятся уникальные мангровые леса, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там же располагаются тигриные заповедники, а в реке водится редкий вид дельфинов.

Всю тяжесть работы по очистке реки и побережья от нефтепродуктов власти взвалили на местное население. Проживающие в условиях постоянной нищеты люди собирают мазут в прямом смысле голыми руками, без защитной экипировки. Далее вредное для здоровья топливо они приносят в пункты сбора, где нефтяные компании скупают их по бросовым ценам, после чего сбывают втридорога.

К ликвидации последствий катастрофы подключены и несовершеннолетние. Так, пятнадцатилетний подросток сообщил прессе, что такая работа приносит ему 5 долларов в день. «Я знаю, что это вредно для моего здоровья, но я беден, поэтому должен это делать», — сказал журналистам мальчик.

Такой уровень зарплат в Бангладеш считается достаточно высоким. Местные жители, работающие на швейных фабриках, которые поставляют одежду и обувь транснациональным корпорациям, получают в день около 1 доллара. При этом ни о технике безопасности, ни о защите труда на производствах, где задействованы и женщины, и дети, не идёт и речи. Так, осенью 2012 года в результате пожара на швейной фабрике погибли и пострадали сотни рабочих, а весной 2013 года под завалами старого 8-эжтажного здания фабрики были заживо погребены более 1200 человек, ещё 2500 получили травмы.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Владлен 18.12.2014 21:00    

посмотрел, что об этом инциденте пишут буржуазные СМИ. Российсике молчат вообще, а западные преимущественно горюют по поводу угрозы заповедникам. О людях и их рабском положении ни слова.

АБВГД 21.12.2014 13:36    

Если не ошибаюсь, в старом советско-индийском художественном фильме «Хождение за три моря» раджа спрашивал Афанасия Никитина: «Много стран ты исходил. Скажи: видел ли ты где-нибудь другую жизнь?».
И при феодализме, и при капитализме везде и всегда (как и при любом эксплуататорском строе): вопиющая несправедливость, гнёт, унижение, нищета на одном «полюсе», купающиеся в золоте и роскоши господа — на другом.

Из песни «Хождение за три моря» (группа «Эпидемия»):
«И диковинные страны
Манят взор моих очей.
Там визири да султаны,
Золотой течёт ручей.
(…)
Обошёл я все три моря —
Много чуда повидал,
Повидал я много горя,
Только душу не продал».

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума