Другие новости

«Хватит нас доить!» Митинг в защиту социалки в Москве

14 декабря 2014 19:50
Олег Комолов


14 декабря в Москве состоялся очередная манифестация против уничтожения здравоохранения и образования, против губительной политики правящего класса, который в условиях кризиса экономит на самых важных правах каждого человека — быть здоровым и грамотным. В шествии и митинге приняли участие около 500 человек.

Участники акции требовали от властей отменить «оптимизацию» городских больниц и поликлиник, которая сопровождается массовыми увольнениями врачей и медсестёр, ликвидацией медицинских учреждений, коммерциализацией отрасли.

Схожие проблемы испытывают работники образования. Сегодня они выступали против слияния школ и сокращения их финансирования.

На акции присутствовали и представители российской науки из многострадальной РАН. Реформа Академии, начатая в прошлом году, проводится по аналогичной схеме, главная цель которой — сбросить ношу социальной нагрузки с плеч государства.

Голосуя за резолюцию, митингующие приняли решение начать кампанию  по подготовке к референдуму по вопросам политики правительства г. Москвы в сфере образования и медицины.

[fancygallery id=»8″ album=»117″]

По мнению участника манифестации политолога Бориса Кагарлицкого, подобные акции играют важную роль в борьбе против проводимых властью антисоциальных реформ.

«Эффект от протестов есть, и он уже материализовался в конкретных результатах. По целому ряду больниц, которые планировались чиновниками к ликвидации или передачи в концессию, эти процессы были приостановлены. Это совершенно не означает, что московские власти решили отказаться от своего плана, однако они, очевидно, встревожены, притормозили и заняли выжидательную позицию. Если сейчас процесс будет нарастать, часть своих планов чиновники начнут сворачивать. Если люди успокоятся и митинги превратятся – реформа будет реализована в полном объеме. И этот следует единственный вывод: необходимо наращивать сопротивление», — заявил политолог.

По мнению Кагарлицкого, социальный протест второй половины 2014 года выявил позитивную закономерность: всё более широкие слои москвичей включаются в борьбу. «Я вижу, что на акции приходят совершенно незнакомые мне люди – не политики, не опытные активисты социальных движений, а простые трудящиеся, которые в первый или второй раз в жизни участвуют в таких мероприятиях. Это значит, что левые начинают расширять социальную базу протеста. И в этих условиях чрезвычайно важно таких людей не потерять и разъяснить им, что речь идёт не о случайном идиотизме отдельных чиновников, а о системных процессах, связанных с неолиберальными реформами российского капитализма», — подчеркнул Кагарлицкий.

4 комментария
Читайте также

Канал «Простые числа»

В чьих интересах? Для какого класса? — Главные вопросы политэкономии. Будем искать на них ответ и одновременно разрушать популярные экономические мифы, разоблачать догмы рыночной ортодоксии, выводить на чистую воду охранителей олигархического строя.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU