
«Хватит нас доить!» Митинг в защиту социалки в Москве
Олег Комолов
14 декабря в Москве состоялся очередная манифестация против уничтожения здравоохранения и образования, против губительной политики правящего класса, который в условиях кризиса экономит на самых важных правах каждого человека — быть здоровым и грамотным. В шествии и митинге приняли участие около 500 человек.
Участники акции требовали от властей отменить «оптимизацию» городских больниц и поликлиник, которая сопровождается массовыми увольнениями врачей и медсестёр, ликвидацией медицинских учреждений, коммерциализацией отрасли.
Схожие проблемы испытывают работники образования. Сегодня они выступали против слияния школ и сокращения их финансирования.
На акции присутствовали и представители российской науки из многострадальной РАН. Реформа Академии, начатая в прошлом году, проводится по аналогичной схеме, главная цель которой — сбросить ношу социальной нагрузки с плеч государства.
Голосуя за резолюцию, митингующие приняли решение начать кампанию по подготовке к референдуму по вопросам политики правительства г. Москвы в сфере образования и медицины.
По мнению участника манифестации политолога Бориса Кагарлицкого, подобные акции играют важную роль в борьбе против проводимых властью антисоциальных реформ.
«Эффект от протестов есть, и он уже материализовался в конкретных результатах. По целому ряду больниц, которые планировались чиновниками к ликвидации или передачи в концессию, эти процессы были приостановлены. Это совершенно не означает, что московские власти решили отказаться от своего плана, однако они, очевидно, встревожены, притормозили и заняли выжидательную позицию. Если сейчас процесс будет нарастать, часть своих планов чиновники начнут сворачивать. Если люди успокоятся и митинги превратятся – реформа будет реализована в полном объеме. И этот следует единственный вывод: необходимо наращивать сопротивление», — заявил политолог.
По мнению Кагарлицкого, социальный протест второй половины 2014 года выявил позитивную закономерность: всё более широкие слои москвичей включаются в борьбу. «Я вижу, что на акции приходят совершенно незнакомые мне люди – не политики, не опытные активисты социальных движений, а простые трудящиеся, которые в первый или второй раз в жизни участвуют в таких мероприятиях. Это значит, что левые начинают расширять социальную базу протеста. И в этих условиях чрезвычайно важно таких людей не потерять и разъяснить им, что речь идёт не о случайном идиотизме отдельных чиновников, а о системных процессах, связанных с неолиберальными реформами российского капитализма», — подчеркнул Кагарлицкий.