Другие новости

Тезисы к «женскому вопросу»

24 ноября 2014 17:20
Татьяна Васильева

В развитие темы «женского вопроса» предлагаем вниманию читателей тезисы, раскрывающие позицию коммунистов по этой острой проблеме. Они были сформулированы по итогам дискуссии, состоявшейся на одном из форумов, где зашёл спор о том, можно ли считать «женский вопрос» решённым в большинстве современных стран.

= Взаимоотношения полов в человеческом обществе, социальные роли мужчин и женщин складывались исторически. Так же – исторически — складывалось в обществе всё, в том числе эксплуатация человека человеком, детский труд, вражда между нациями, загрязнение окружающей среды…

= Детородная функция женщины и связанная с ней забота о потомстве складывались не исторически – это природная данность. И какое бы то ни было влияние на эту функцию должно быть очень осторожным, как и на всю остальную природу – природу человека в частности. Нас предупреждали, и, как мы сегодня видим, не зря, что природа мстит за каждую победу над ней. Природу надо не побеждать, а эффективно и бережно использовать её на благо человека.

= Происхождение семьи и подчинённое положение женщины связаны с возникновением частной собственности. Кто не согласен – отсылаю поспорить с аргументами основоположников марксистского учения.

= Женщины всегда плелись за мужчинами, и формальные буржуазные свободы получили в последнюю очередь. Так, в Америке, женщины получили право голоса после того, как это право получили чернокожие – мужчины, разумеется.

= Капиталистическое общество, заявив о равенстве полов, не смогло обеспечить это равенство на деле, потому что для этого во главу угла надо ставить человека как личность, а не прибыль. Капиталисту не выгодно поддерживать личностный и интеллектуальный рост женщины, т.к. это дорого стоит, и конечно не потому, что женщина глупа от природы, а потому что от природы выполняет детородную функцию и заботится о младенце, что требует немалых физических сил и времени. В этих условиях у женщины остаётся одно реальное право – право выбора: уйти в семью полностью и зависеть от мужа и его заработка или попытаться реализоваться в каком-то деле, профессии, быть независимой материально. Уже это право выбора свидетельствует о том, что по способностям женщина ничем не уступает мужчине.

Выбирая второе, женщина почти всегда рискует семейным счастьем. Выбирая первое, она лишает себя возможности профессионального роста, быстро теряет квалификацию, и в случае необходимости или желания выйти на работу, может рассчитывать лишь на низкооплачиваемые места или временный заработок.

= Если женщина имеет ребёнка/детей, то и в первом случае, и во втором, судьба матери негативно влияет на развитие и воспитание детей. В первом случае, дети растут зачастую в неполных семьях, во втором – привыкают к излишней опёке, и женщину-мать тут винить трудно, потому что ничего более, кроме детей и семьи, у неё в жизни нет.

= Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, поэтому даже самые искренние стремления мужчин и женщин к равенству в рамках семьи сегодня утопичны. Редкое исключение, наверное, составляет какой-то общий семейный бизнес. Но это бизнес, которым занимается буржуазия. Если говорить о работниках наёмного труда, то, как и раньше, среди них высок процент бессемейности, причём вынужденной. Люди либо не создают семью, либо она быстро распадается – чаще по материальным причинам, из-за отсутствия жилья. В совершенно развитом виде семья существует только для буржуазии – указывали наши основоположники в позапрошлом веке. В этом смысле ничего практически не изменилось за прошедшие десятилетия.

= Поскольку семья возникла с появлением частной собственности и эксплуатации и развивалась в эксплуататорских обществах, она несёт в себе черты своей социальной природы и после того, как общество делает шаг к социализму. И пример тому в истории был. В СССР так называемый женский вопрос не был решён окончательно, именно из-за того, что и советская семья сохраняла ещё буржуазные черты. Это объективная реальность, а прогрессивный подход заключался в том, что советское общество не заявляло лицемерно, как буржуазное, что никакого гендерного неравенства нет. Напомню, что это общество убеждает нас, что и никакой эксплуатации нет, что все проблемы и трудности частного порядка и зависят исключительно от способностей и амбиций/приоритетов людей. Буржуазный характер имеют и заявления о порочности тех мужчин и женщин, которые не могут создать полноценную семью. Что им предлагается? У нас – обратиться к церкви и вере.

= Рост феминизма как движения – это одно из проявлений того противоречия, в которое вступают новые производительные силы и старые производственные отношения. Появившийся у женщин доступ к образованию, науке, её очевидные возможности и желание активно участвовать в общественной жизни, изменяют качество производительных сил. Старые семейные отношения, являющиеся частью отношений производственных, превращаются в оковы. Стремление консервативной части общества сохранить и укрепить эти оковы вызывают противодействие в виде феминизма. И чем больше усилий прикладывает общество для сохранения старых, так называемых «традиционных», семейных отношений, тем острее проявляется феминизм, зачастую в формах, по уродливости соответствующих консервативным. Не зря во всём мире феминистские движения вступают в резкую конфронтацию с Церковью, которая сегодня выступает главным охранителем так называемой традиционной семьи, где жена (смотри «десятую заповедь божью») приравнена к рабу и ослу.

= Коммунисты не выдумывают противоречия этого общества и нерешаемые его проблемы. Они лишь честно и да – намеренно обнажают их, потому что, только осознав причины и корни этих противоречий, трудящийся сознательно встаёт на путь борьбы. Только так можно сдвинуть эту общественную телегу. А сидеть в ней, закутавшись в буржуазные предрассудки, ожидая, что придут некие красные волшебники и покатят эту телегу вперёд, бесполезно.

Другие материалы по теме:


173 комментария
Freddy22803 02.12.2014 00:36    

«Иран технологически был в своё время обеспечен США.»

— технологически обеспечен ?! Повторяю: Иран был сырьевым придатком и больше ничем… Самое технологичное
изделие, которое изготавливал шахский Иран — это был легковой автомобиль. И то, изготавливаемый по лицензии «Peugeot»
После Исламской революции Иран находился под жесточайшими западными санкциями и/или политическим давлением, вплоть
до военных угроз.

То есть условия для развития у него были более чем неблагоприятные.

Ни религия, ни патриархальная исламская семья, утвержденная законодательная, ни высокий прирост населения
(население Ирана ежегодно увеличивается на ~ 1,2 %, или около ~ 1 млн человек в год) не привели
ни к безработице, ни к голоду, ни к криминалу (о чем так печалился «Антилиберал»), ни к каким-либо
другим катастрофическим последствиям. Мало того, Иран смог освоить такие технологии, о которых я сказал.

«И тем не менее, Иран не считается развитым государством»

— КЕМ не считается ? Западными СМИ ? Они вообще стараются говорить об Иране только гадости. Это — политика.
То, что Иран запускает собственные спутники на собственных ракето-носителях — является для Вас достаточным показателем
уровня научного, технологического и экономического развития ?

» и привлекательным для комфортного проживания интеллигенции и высококвалифицированного рабочего.

— а почему мы тогда не наблюдаем массовый отток тамошних интеллигентов и высококвалифицированных рабочих ?
Напоминаю, что Иран не окружен «железным занавесом», въезд и выезд населения там — СВОБОДНЫЙ.

«а опустишься по конкретнее — вся земля в навозе.»

— что конкретно Вы имеете ввиду ?

Freddy22803 02.12.2014 05:16    

«Варианты: а) удар астероида б) нашествие рептилоидов в) мировая термоядерная война
4) Да, и твоя драгоценная персона тоже умрёт и разложится. Всё, конец.»

— демагогия, «Ложная альтернатива»:

«То есть, ты хочешь, чтобы русские были как муслы, только светловолосые и православные. По мне так один хрен.»

— ты же не считаешь свое мнение определяющим. ?

— «Ага, без всякого принуждения.»

— скажи, ДО революции 1917 года, когда прирост населения был высоким, территории за Уралом заселялись
исключительно принудительным путем ?

«Добро пожаловать в Саудовскую Аравию, мракобес. Мне этого не надо.»

— ты не ответил на вопрос. Почему в странах с высокой рождаемостью (например, в ОАЭ) капитализм
её [рождаемости] не мешает ?

«Чистых рас в природе НЕТ. Даже русские, даже немцы, даже англосаксы — это не «чистая раса».»

— и что — надо позволять себя неограниченно ассимилировать приезжим из других стран ?

«Кто же считает себя лучше других только по факту принадлежности к определённому народу»

— а вот этого я не говорил. Я сказал, что в России русские НЕ должны позволять себя ассимилировать и/или
вытеснять приезжими иммигрантами.

Freddy22803 02.12.2014 04:32    

«Иран технологически был в своё время обеспечен США.»

— Какими технологиями США обеспечили Иран до исламской революции ? Я знаю только о технологиях добычи сырья. И самое технологичное изделие, которое изготавливал шахский Иран — это был легковой автомобиль. И то, изготавливаемый по лицензии «Peugeot».

После Исламской революции Иран находился под жесточайшими западными санкциями и/или политическим давлением, вплоть до военных угроз. То есть условия для развития у него были более чем неблагоприятные. Тем не менее, ни религия, ни патриархальная исламская семья, утвержденная законодательно, ни высокий прирост населения (население Ирана ежегодно увеличивается на ~ 1,2 %, или около ~ 1 млн человек в год) не привели ни к безработице, ни к голоду, ни к криминалу (о чем так печалился «Антилиберал»), ни к каким-либо другим катастрофическим последствиям.
Мало того — Иран смог освоить такие технологии, о которых я сказал.

«И тем не менее, Иран не считается развитым государством»

— КЕМ не считается ? Западными СМИ ? Они вообще стараются говорить об Иране только гадости. Это — политика. То, что Иран запускает собственные спутники на собственных ракето-носителях — является для Вас достаточным показателем уровня научного, технологического и экономического развития ?

» и привлекательным для комфортного проживания интеллигенции и высококвалифицированного рабочего»

. — а почему мы тогда не наблюдаем массовый отток тамошних интеллигентов и высококвалифицированных рабочих ? Напоминаю, что Иран не окружен «железным занавесом», въезд и выезд населения там — СВОБОДНЫЙ.

«а опустишься по конкретнее — вся земля в навозе.» — что конкретно Вы имеете ввиду ?

Freddy22803 02.12.2014 04:45    

«Тебя лично исламисты лицом вниз клали?»

— а ты судишь об окружающем мире исключительно по своему личному опыту ?
То есть, если с тобой этого не было — значит, в природе этого не существует ?

«Вообще-то милый твоему сердцу домострой окончательно был уничтожен
в 30-е после сплошной коллективизации,»

— то есть ты признаешь, что сделали это — сверху и насильно по отношению к большинству населения ?
Такая система называется — «Фашизм».

«А курить и бухать массово девушки стали уже тогда, когда началось «возрождение духовности»

— ты имеешь ввиду, после перестройки ? Я разве где-то сказал, что после перестройки у нас начало возрождаться
традиционное общество ? После перестройки у нас начали насаждать либерально-демократическое общество.
Которое и послужило катализатором опсанных тобой негативных явлений.

«А ведь у них — самое самое традиционное общество.»

— с чего ты взял, что у них самое традиционное общество ? У цыгане, в основном —
это МАРГИНАЛЬНАЯ группа населения с элементами традиционного общества.

Freddy22803 02.12.2014 05:12    

«1) Домострой — это право кого-то издеваться над кем-то только причине наличия яиц. »

— ну ведь ты же подчиняешься (надеюсь 🙂

а) Распоряжениям государственной власти;
б) Правоохранительным органам;
в) Начальнику на работе;
г) Правилам дорожного движения;
д) Моральным и общественным нормам (ну, к примеру, не справляешь нужду прилюдно) —

— и не считаешь это издевательством. Почему права, соответствующие обязанностям мужчины в семье
ты считаешь издевательством на её членами ?

«2) Русских очень много миллионов. Это не какое-то там племя в резервации.»

— и что — пусть вымирают, их хватит еще надолго ?

» 3) Видишь ли, предсказать то, что будет через 100 лет невозможно даже и для более умных людей, чем ты.»

— ты даже себе не представляешь, какие события люди научились планировать намного дальше, чем на сто лет 🙂
В том числе и в области общественных отношений 🙂 Например, можно со вполне большой вероятностью
спрогнозировать, когда численность населения (с учетом текущих тенденций) достигнет того или иного уровня.
В какой-либо стране или на всей земле вообще. Существуют целые институты социологии и общественных отношений.
Проводятся огромные вычисления вероятных процессов на больших ЭВМ. Рисуются графики и диаграмы, пишутся доклады
и проводятся конференции.
И если ты этого не знаешь, говорит только о твоей серости.

александр челяб.обл.г.аша 02.12.2014 09:53    

Freddy22803, у Вас нет совести и козыряете потому без всякого зазрения своим коротким умом и дремучим сознанием: либо Вы недовоспитанный подросток, эгоистично, эксцентрично изголяющийся над учителями, либо дошедший до маразма старик. На такого низкого уровня интеллекта вопросы я отвечать не намерен: идите в начальную школу доучиваться.

    Freddy22803 02.12.2014 23:02    

    Я достаточно корректно и с доказательной базой опроверг Ваши возражения. От Вас, кроме каких-то бездоказательных и отвлеченно-романтических рассуждения я ничего не услышал. А теперь Вы опустились до оскорблений. Это говорит о том, что аргументов у Вас — НЕТ ! А своими оскорблениями, как я уже сказал, Вы только дискредитируете и себя, и Ваши аргументы, да и эту страничку, надо сказать 🙂

александр челяб.обл.г.аша 02.12.2014 09:55    

Читаешь Ваши тексты, как в грязи вываливаешься. Вы вообще — человек?

    Freddy22803 02.12.2014 23:01    

    Я достаточно корректно и с доказательной базой опроверг Ваши возражения. От Вас, кроме каких-то бездоказательных и отвлеченно-романтических рассуждения я ничего не услышал. А теперь Вы опустились до оскорблений.

    Это говорит о том, что аргументов у Вас — НЕТ !

    А своими оскорблениями, как я уже сказал, Вы только дискредитируете и себя, и Ваши аргументы, да и эту страничку, надо сказать 🙂

Антилиберал 02.12.2014 19:12    

То-то и оно, что вы сами НЕ ГОТОВЫ осваивать Сибирь, поскольку для вашей драгоценной задницы там недостаточно комфорта.
Но вы же призываете к этому других, взывая к мифической опасности. Кстати, все нацики, пытающиеся стравить Россию и Китай,
Россию и исламские страны — это шестёрки Запада. Кому выгодно? Хотите из русских сделать дешёвое плодовитое пушечное мясо?
А вот фиг вам!

Не только столица, но и все облцентры населены достаточно густо. И в сельских областях, там где зерно хорошо растёт — там ничего не пустеет.
Даже Норильск — и тот довольно плотно заселён несмотря на холод. Потому что там есть полезные ископаемые. Можете сравнить с Канадой,
где всё население — в узкой полоске вдоль границы с США, а там, где у России многомиллионные города — редкие посёлки с говорящими названиями.
Типо, Порт-Радий или Ураниум-Сити.

Пустеет там, где пусто.

Антилиберал 02.12.2014 19:16    

Да, в Афгане экономика растёт, просто загляденье! А чо? Продал герыч — и жить можно.
А полезные ископаемые через 20-30 лет КОНЧАТСЯ. И всё, оголодавшая биомасса будет жрать друг друга.
Может и тебя прирежет кто-то из «будущего Роисси». Уже не за мобильник, нет. За буханку хлеба. А мясом будешь ты.

Freddy22803 02.12.2014 23:38    

рост экономики и рост рождаемости — совершенно разные вещи.
Они немного взаимосвязаны, но, тем не менее, их вполне можно регулировать отдельно
(если знаешь нужные регуляторы, конечно).

Freddy22803 03.12.2014 00:27    

«это элементарно, крестьянская патриархальная семья»

— от умница ! Наконец-то ты сама высказала тезис, который я привел в самом начале нашей дикуссии !
Значит, ты признаешь, что залогом высокой рождаемости является не уровень жизни (или что-л еще),
а именно — МОДЕЛЬ СЕМЬИ, модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной. А залогом
ВЫСОКОЙ рождаемости — её патриархальный вариант.

» где воспитывали покорных рабов)))»

— каких рабов ? Крепостное право в России отменили в 1861 году. Да и ДО отмены крепостного права
высокая рождаемость была не только в семьях крепостных крестьян, а и во всех слоях общества,
включая самые высшие.

«Естественно войну с настоящим противником они проиграли»

— кого Вы имеете ввиду ?
Подробнее: http://comstol.info/2014/11/obshhestvo/10135#mc-16780600

александр челяб.обл.г.аша 03.12.2014 14:46    

Я Вас не оскорблял. Доказательств Вы никаких не привели, а только домыслы. Я же и не намеревался приводить доказательства, рассчитывая на компетентность оппонента в общеизвестных обстоятельствах действительности и истории, а потому приводил всего лишь доводы. Я могу в настоящем формате только, например, более резко приводить доводы, эмоционально, но доказательства здесь не приведёшь — не в следствии или дознании. Мы можем приводить здесь только лишь общеизвестные факты, но каждый по-своему их трактовать, исходя из соображений здравого смысла, теории больших чисел и собственного опыта. Я пытался довести до Вас свои соображения.
С Уважением, александр.

александр челяб.обл.г.аша 03.12.2014 15:01    

Да, забыл сказать, что Вы писали не корректно, а с потребительским отношением к оппоненту, с этаким отношением эгоизма подростка ко взрослому человеку. Соответственно и речь такой была, так я её и воспринял. Сами-то прочтите, что написали: такие вопросы задаёте, как ребёнок родителям. Поэтому я Вам и предлагал: сами ответы находите.

Антилиберал 04.12.2014 03:14    

Ты совсем ёбнулся? Или на тебе британские учёные так хреново поэкспериментировали? Когда ты по по пьяни попал под машину,
твои мозги раздавило колесом и британские учёные поставили тебе микросхему. Только вот неважная микросхема получилась 🙁

Антилиберал 04.12.2014 03:16    

Выкинуть надо нациков. На Бутовский полигон утилизации.

Антилиберал 04.12.2014 22:12    

Общество без системного насилия так же невозможно, как и вечный двигатель. С уничтожением государства НЕИЗБЕЖНО всё скатится в каменный век.
Возможно изменение форм, организации, но государство ДОЛЖНО существовать столько, сколько существуют разумные существа.

Антилиберал 04.12.2014 22:25    

Ой, вот вы, наверное, будете удивлены, но я лично родился и вырос довольно далеко от Москвы.
И знаете, совершенно туда не стремлюсь. Даже зарплата в кило баксов на меня не действует.
Потому что жить где-то надо, а общаги я терпеть ненавижу.
Это только попью на халяву дорогую землю в центре Москвы дают, а мне — фигушки!
Да и с работой там не так уж просто. Мест больше, но и претендентов также намного больше среди 15 млн.
Так что спокуха, не все в ту Москву ещё и стремятся.

Антилиберал 04.12.2014 22:30    

Нет, они не гладиаторов будут косплеить. И ник у него подходящий — как у гей-иконы. Будет у Фредди с ними гАрячая лубовь!

Антилиберал 04.12.2014 22:33    

И что? Обманутый муж их в суд поволок? Нет, начистил монашку рыло, понимая, что САМ может сесть.
В мифический ад, что этого монашка будут жарить черти на скороводке, он, впрочем, тоже не верил.
Потому и устроил ему небольшой ад на Земле.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума