Д.А. Фурманов: «вышедший из Революции»
Лариса Адамова
7 ноября родился Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926) — советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель.
Советский публицист М. Е. Кольцов писал, что Дмитрий Фурманов «свой, до мозга костей, близкий революции человек, не пришедший к ней, а вышедший из неё один из тех, которыми победили и утвердились наша власть, наши идеи, наше будущее».
В этих словах нет ничего о Фурманова-писателе, создавшем в «Чапаеве», «Мятеже», «Красном десанте» бесценную для потомков хронику гражданской войны, донесшем до нас неповторимый колорит той эпохи, умевшем необычайно просто и убедительно рассказывать о ее героях. Но именно то, что Фурманов не просто наблюдал людей, о которых впоследствии писал, а жил и боролся рядом с ними, что сам он, его труд и его судьба навеки остались на страницах истории, сыграло решающую роль в успехе его произведений.
Чапаева Фурманов не просто знал. Будучи комиссаром прославленной 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, он оказал огромное влияние на формирование личности полководца-самородка. Он учил своего знаменитого начдива умению разбираться в сложнейшей политической обстановке, рассказывал ему о великих конечных целях войны против угнетателей, приобщал к книге. Дружба двух этих людей давала им возможность понять друг друга глубоко, до конца. В этом и коренилась причина успеха будущего романа Фурманова.
И историю подавления контрреволюционного мятежа в городе Верном Фурманов знал не по документам и рассказам очевидцев. Именно его, уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта, мятежники арестовали и держали в крепости, угрожая расстрелом. И о «красном десанте» на Кубани, о людях, организовавших его, он знал все: недаром республика наградила его орденом Красного Знамени «за то, что, непосредственно принимая участие в боевых операциях экспедиционного отряда, личным своим примером воодушевлял комсостав и красноармейцев, чем способствовал общему успеху дела ликвидации врангелевского десанта на Кубани».
Революцию Фурманов встретил в Иваново-Вознесенске—крупнейшем пролетарском центре с огромными революционными традициями. Вступив в большевистскую партию в июле 1918 г., Дмитрий Андреевич уже осенью стал секретарем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б). А в ночь с 31 января на 1 февраля 1919 г. выехал с отрядом иваново-вознесенских рабочих на Восточный фронт. Тогда он произнес речь, содержание которой сохранил в «Чапаеве».
«Товарищи рабочие! — сказал Д. А. Фурманов, обращаясь к ивановским ткачам.— …От имени красных солдат отряда говорю вам: прощайте!.. Помните, куда и на что мы уехали, будьте готовы и сами за нами идти по первому зову…»
Отряд ивановских ткачей-коммунистов прошел героический путь в рядах чапаевцев и явился, по меткому выражению М. В. Фрунзе, «цементом» легендарной дивизии. Славным был путь в 25-й дивизии и ее комиссара. Дмитрий Андреевич быстро стал уважаемым человеком в дивизии. В своем дневнике 19 апреля 1919 г. он писал: «Как тень, я все время следую за Чапаевым. Все дела приходится решать сообща… У нас установились самые лучшие, самые доверчивые отношения». И лучшей наградой комиссару Фурманову были слова Чапаева, сказанные им при расставании: «Спасибо за все, многому ты меня научил».
В конце июля 1919 г. Фурманова отозвали в распоряжение Южной группы войск Восточного фронта.
В годы революции, а затем во фронтовых походах Фурманов никогда не расставался с пером: писал корреспонденции в газеты и журналы, листовки, воззвания, обращения к населению. В августе 1921 г. Дмитрий Андреевич пишет в дневнике: «Мне верится… что писать — моя стихия… Художественная проза: повесть, рассказ, роман — это вот да!» Но и став писателем, он не перестал быть страстным пропагандистом, партийцем до мозга костей.
Д. А. Фурманов скончался очень рано: ему было всего 34 года.