Другие новости
Фурманов большевик

Д.А. Фурманов: «вышедший из Революции»

7 ноября 2014 15:46
Лариса Адамова

7 ноября родился Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926) — советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель.

Советский публицист М. Е. Кольцов писал, что Дмитрий Фурманов «свой, до мозга костей, близкий революции человек, не пришедший к ней, а вышедший из неё один из тех, которыми победили и утвердились наша власть, наши идеи, наше будущее».

В этих словах нет ничего о Фурманова-писателе, создавшем в «Чапаеве», «Мятеже», «Красном десанте» бесценную для потомков хронику гражданской войны, донесшем до нас неповторимый колорит той эпохи, умевшем необычайно просто и убедительно рассказывать о ее героях. Но именно то, что Фурманов не просто наблюдал людей, о которых впоследствии писал, а жил и боролся рядом с ними, что сам он, его труд и его судьба навеки остались на страницах истории, сыграло решающую роль в успехе его произведений.

Чапаева Фурманов не просто знал. Будучи комиссаром прославленной 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, он оказал огромное влияние на формирование личности полководца-самородка. Он учил своего знаменитого начдива умению разбираться в сложнейшей политической обстановке, рассказывал ему о великих конечных целях войны против угнетателей, приобщал к книге. Дружба двух этих людей давала им возможность понять друг друга глубоко, до конца. В этом и коренилась причина успеха будущего романа Фурманова.

И историю подавления контрреволюционного мятежа в городе Верном Фурманов знал не по документам и рассказам очевидцев. Именно его, уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта, мятежники арестовали и держали в крепости, угрожая расстрелом. И о «красном десанте» на Кубани, о людях, организовавших его, он знал все: недаром республика наградила его орденом Красного Знамени «за то, что, непосредственно принимая участие в боевых операциях экспедиционного отряда, личным своим примером воодушевлял комсостав и красноармейцев, чем способствовал общему успеху дела ликвидации врангелевского десанта на Кубани».

Революцию Фурманов встретил в Иваново-Вознесенске—крупнейшем пролетарском центре с огромными революционными традициями. Вступив в большевистскую партию в июле 1918 г., Дмитрий Андреевич уже осенью стал секретарем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б). А в ночь с 31 января на 1 февраля 1919 г. выехал с отрядом иваново-вознесенских рабочих на Восточный фронт. Тогда он произнес речь, содержание которой сохранил в «Чапаеве».

«Товарищи рабочие! — сказал Д. А. Фурманов, обращаясь к ивановским ткачам.— …От имени красных солдат отряда говорю вам: прощайте!.. Помните, куда и на что мы уехали, будьте готовы и сами за нами идти по первому зову…»

Отряд ивановских ткачей-коммунистов прошел героический путь в рядах чапаевцев и явился, по меткому выражению М. В. Фрунзе, «цементом» легендарной дивизии. Славным был путь в 25-й дивизии и ее комиссара. Дмитрий Андреевич быстро стал уважаемым человеком в дивизии. В своем дневнике 19 апреля 1919 г. он писал: «Как тень, я все время следую за Чапаевым. Все дела приходится решать сообща… У нас установились самые лучшие, самые доверчивые отношения». И лучшей наградой комиссару Фурманову были слова Чапаева, сказанные им при расставании: «Спасибо за все, многому ты меня научил».

В конце июля 1919 г. Фурманова отозвали в распоряжение Южной группы войск Восточного фронта.

В годы революции, а затем во фронтовых походах Фурманов никогда не расставался с пером: писал корреспонденции в газеты и журналы, листовки, воззвания, обращения к населению. В августе 1921 г. Дмитрий Андреевич пишет в дневнике: «Мне верится… что писать — моя стихия… Художественная проза: повесть, рассказ, роман — это вот да!» Но и став писателем, он не перестал быть страстным пропагандистом, партийцем до мозга костей.

Д. А. Фурманов скончался очень рано: ему было всего 34 года.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума