Другие новости

В Москве сносят архитектурный комплекс «Лужники-Южная»

5 ноября 2014 15:39
Сергей Корнеенко

В Москве под снос готовят очередную архитектурную достопримечательность – комплекс конечной станции общественного транспорта «Лужники-Южная». Он был выстроен в стиле сталинского классицизма и является на сегодня уникальным объектом, не имеющим аналогов в столице. Об этом сообщают активисты движения «Архнадзор».

Несмотря на многократные обращения общественности, чиновники до сих пор не внести комплекс в перечень объектов культурного наследия. Это даёт возможность уничтожить его без каких-либо проблем.

Проект станции «Лужники-Южная» был разработан в 1939 году в качестве конечного пункта трамвайного маршрута. Постройку отличает изящный ажурный навес для пассажиров, расположенный рядом с небольшим павильоном, где сегодня находится буфет. Объект является примером нетипичной для трамвайных остановок архитектуры и тем самым представляет культурную ценность. Таких крупных станций для наземного транспорта в столице было ещё три: две возле ВДНХ и одна в Лужниках («Лужники-Северная»). На сегодняшний день все они уничтожены.

Теперь чиновники решили построить на месте станции новый остановочный пункт. Члены «Архнадзора» обратились к главе департамента транспорта М. Ликсутову с просьбой сохранить или перенести комплекс, чудом сохранившийся в лужковские годы активного сноса исторических объектов.

luzniki-uznaua luzniki-uznaua2 luzniki-uznaua3 luzniki-uznaua4 luzniki-uznaua5

Другие материалы по теме:


1 комментарий
кот Леопольд 05.11.2014 16:26    

Думаю, что за такую ЕСТЕСТВЕННУЮ, а не вычурно-бездуховную современную архитектурную красоту ОБЯЗАТЕЛЬНО надо бороться.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума