Другие новости

Нужны ли Москве интеллектуалы?

18 октября 2014 00:31
Лариса Адамова

«Интеллектуал» — известная московская школа-интернат для одаренных подростков с уникальной системой образования и организации досуга учащихся. За несколько лет работы учебное заведение попало в Топ-20 лучших школ Москвы.

1 сентября 2014 года на неофициальном сайте школы появилось сообщение о сокращении финансирования. От привычных сумм, выделяемых из городского бюджета, осталась только треть. С такими неприятностями столкнулись еще несколько гимназий, лицеев, школ для детей с особыми потребностями.

Проблема возникла с приходом на должность мэра Москвы Сергея Собянина, внедрившего новый принцип финансирования учебных заведений: равный, вне зависимости специализации. В рамках политики «равных возможностей» с 2011 года была высчитана средняя сумма финансирования, которую и стали получать все школы столицы.

Специальные школы и учебные заведения для детей с ограниченными возможностями, ранее получавшие большее финансирование, отказались от участия в пилотном проекте равных возможностей. Таким образом, с 2011 года эти учебные заведения находятся в неопределенном положении.

В ответ на новую политику правительства Москвы в «Интеллектуале» была проведена оптимизация. Пытаясь сэкономить, администрация пересмотрела учебные планы, количество ставок преподавателей, расходы на хозяйственные нужды. Однако эти меры не возымели желаемого эффекта: нивелировать сокращение бюджета школы на 2/3 было практически невозможно. При этом качество образовательного процесса неизбежно снизилось.

Школа-интернат «Интеллектуал» была основана в 2003 году по инициативе правительства Москвы. Специализация – развитие способностей одаренных детей. Главная идея – давать незаурядным школьникам возможность углублённо изучать те дисциплины, к которым у них есть интерес и талант, учитывая при этом индивидуальные особенности конкретного ученика. По словам заведующего кафедрой математики Алексея Сгибнева, под одаренностью в «Интеллектуале» понимают способность усердно учиться, усваивать большие объемы информации, стремление к саморазвитию.

Ученики могут сами определить желаемый уровень сложности и глубину изучения предмета. Кроме стандартного курса – физики, математики, химии, истории и т.п., имеется возможность выбора профильных курсов. Сочетания предметов также зависят от выбора ученика.

Во всей Москве только две школы дают такие широкие возможности: «Интеллектуал» и школа № 218. Углубленный курс ведут преподаватели с научной степенью, специалисты из НИИ, поэтому есть все основания утверждать о высоком качестве знаний, которые получают школьники в ходе изучения профильных предметов. Ученики «Интеллектуала» имеют возможность укрепить свои знания, участвуя в археологических, биологических экспедициях, олимпиадах, практических занятий в лабораториях.

В результате сокращения финансирования школа будет вынуждена свернуть большую часть учебных программ, сузить учебные планы, ограничить количество конференций, олимпиад, спецкурсов, уникальных кружков, исследовательских экспедиций. Знания, не подкрепленные практикой, не закрепляются должным образом, а потеря возможности исследовать погасит интерес учеников науке.

Пока дирекции удаётся удержать преподавателей, работающих в последнее время на волонтерских началах. Однако это не может продолжаться бесконечно. Желая поддерживать уровень образования на высоте, школа вынуждена была искать финансирование из внебюджетных источников.

Инициатива сбора средств для школы принадлежит выпускнице школы Анастасии Галгашовой. Сообщение в социальной сети «Facebook» с призывом оказать поддержку «Интеллектуалу»  вызвало большой интерес московской общественности, привлекло к проблеме неравнодушных москвичей.

Пилотный проект городской правительства завершился 1 сентября 2014 года. По словам директора «Интеллектуала» Юрия Тихорского, некоторым школам он действительно оказался полезен. В то же время, учебные заведения, отказавшиеся следовать указаниям властей, потеряли все финансовые надбавки. Таким образом, школы-участники проекта получают 107000 рублей на ученика средних классов и 123000 рублей – на ученика старших классов, школы, не участвовавшие в проекте – 63000 рублей в год. Ранее бюджет «Интеллектуала» на одного ученика составлял 278000 рублей.

В такой ситуации оказались четыре лицея, несколько школ для трудных подростков и инвалидов. Стоит отметить, что многие из этих учебных заведений находятся на ведущих позициях в рейтинге городских школ.

До начала реформ дети обучались в школе бесплатно, в т.ч. из социально незащищённых семей, коих насчитывается около 30% всего контингента учеников. Несмотря на трудности, «Интеллектуал» начал новый учебный год. Однако, сколько ещё суждено просуществовать школе-интернату, зависит от совести чиновников и активности московской общественности.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Лена Серова 18.10.2014 04:50    

ага, умные рабы не нужны олигархам

кот Леопольд 18.10.2014 07:38    

Совершенно верно поступил Собянин ; что за манера за счет вывесок создавать себе так называемую эксклюзивность(исключительность), ставить себя выше, чем все остальные. Какие глупости — «особо одаренные»!!! Последние возникают только лишь в связи с более благоприятными условиями развития с самого раннего детстсва. Это и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ», ныне называемой новым замысловатым словом «эксклюзивность». Любит «эксклюзивный» народец присваивать себе «эксклюзивность» , на РОВНОМ месте создавать искусственную «возвышенность».

    kompart 19.10.2014 00:18    

    Ваша логика понятна. Действительно, система, когда одни ученики получают большее финансирование чем другие — отнюдь не прогрессивна. Однако стремиться к равенству надо развивая посредственные школы, а не угнетая те, где руководство пытается держать планку на высоком уровне. А российская власть вместо того, чтобы увеличивать финансирование образования тратит на него в 7 раз меньше средств федерального бюджета, чем на полицаев и прочих силовиков.

Ivan Akunin 18.10.2014 17:59    

ну ничего себе бюджетик!!! 280 000 на ученика в год!! это за счет кого?! что за материалы вы публикуете, господа! кто в этих школах учится — детям из обычных семей туда доступ есть? Бонза какая-то недовольна

    kompart 19.10.2014 00:09    

    В материале указано, что треть учеников школы из многодетных семей.

      кот Леопольд 19.10.2014 07:28    

      А без такой уступки, Компарт, как можно вообще, в наше время говорить о создании школ для «особо одаренных»?!

кот Леопольд 19.10.2014 07:07    

«Посредственные» школы, Компарт,(и, кстати, что это такое?) нужны разве что эксплуататорам. Ведь еще Александр Македонский, будучи учеником Аристотеля, упрекал того, говоря: «а чем же мы — «господа», то есть, будем отличаться тогда от других своих соплеменников, если те будут ЗНАТЬ то же, что и мы?!» И он абсолютно прав ; узурпация ЗНАНИЙ правящим классом ВСЕГДА, на протяжении всей эпохи Цивилизации, т.е., на протяжении существования классового общества, была ВТОРЫМ по значению средством УДЕРЖАНИЯ в л а с т и классом эксплуататоров в своих руках, вторым после Государственной организации общества, и скорее даже являлась, естественной, ОБОРОТНОЙ стороной т а к о й его организации. Но, если до конца 19го, начала 20го века это явление еще имело под собой некоторое историческое основание, то в НАШЕ время — ОНО превратилось в прямое УРОДОВАНИЕ В С Е Г О человеческого общества, и, стало быть, является СОЗНАТЕЛЬНЫМ открытием пути к полной ДЕГРАДАЦИИ последнего. И все это РАДИ сохранения все той же д о л б а н н о й «ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ» известного народца?! БУДЕТ, «друзья» , побарствовали , ПОРА и ЧЕСТЬ ЗНАТЬ!!!

Марьяна Завалихина 19.10.2014 13:09    

Обратите внимание на девочек в возрасте от 7-ми лет гуляющими и играющими с игрушечными детскими колясками. Некоторые граждане не обременённые умом умиляются подрастающим мамам, а ведь это показатель уже умственной отсталости родителей этих девочек. Вы до носитесь со своим ленинизмом как со ступой, что детям нужны будут не школы, а диспансеры. Я читаю комментарии на этом сайте и вижу, что часть коммунистов не осознаёт, что интеллектуальная деградация российского общества уже прошла точку не возврата. И это видно по самим коммунистам. Коммунисты могут хоть сколько спорить о будущем коммунистического движения, но достаточно предводителю российских коммунистов в очередной раз выдвинуть себя кандидатом на должность президента РФ, что бы не только споры коммунистов, но и само коммунистическое движение были сведены не нет. А причина одна — у различных участников коммунистического движения нет ничего, чем каждый из них мог идентифицироваться. Марксизм-ленинизм (большевизм) давно стал уловкой для политических мошенников и проходимцев и любой, кто действительно знаком с основами теории Ленина понимает, что сегодняшний симбиоз действующего режима с коммунистической риторикой и есть большевизм.

Владлен 19.10.2014 13:38    

Хорошо, что остались еще толковые школы. Их надо лелеять и на руках носить руководителей. А у нас все прогрессивное, доступное массам рубят под корень

Марьяна Завалихина 19.10.2014 17:42    

Основа школы — это учитель. И в людской памяти позорным пятном останется факт травли учителей представителями коммунистического движения, возглавляемого выходцем из учительской среды, для приобретения ими политических бонусов.
До части коммунистов дойти никак не может, что уже давно никто ничего не рубит за ненадобностью. А ведь реально педагогическому сообществу только рыкнуть, как все политические мачо бросятся отплясывать на открытых площадках. Жалко коммунистов в их непонимании, что их сегодняшняя деятельность полётом мысли не является. Не в коня была революция 17-го года.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU