Другие новости

Правительство Москвы скрывает план по ликвидации «лишних» медучреждений

17 октября 2014 01:44
Сергей Зинцов

Много шума наделало размещение в Интернете плана-графика реорганизации московской системы здравоохранения, где сообщается о сокращении персонала и фактической ликвидации ряда больниц, роддомов, признанных «лишними». По сведениям РБК, подлинность плана подтвердили, как в московском правительстве, так и в медучреждениях, готовящихся к расформированию.

В документе сообщается, что с апреля 2015  по апрель 2017 года 28 медучреждений будут расформированы, помещения освобождены, а оборудование передано другим учреждениям. Пациентов ликвидируемых больниц также планируется распределить по другим стационарам.

Российская медицина со следующего года полностью переходит на обязательное медицинское страхование и самоокупаемость, что делает невыгодным содержание больших отделений для лечения многих людей. По сути, власть попросту скрывает факт планового сокращения медицинских услуг, гарантированных россиянам Конституцией РФ.

Однако говорить об этом в открытую чиновники не хотят. Например, заммэра Москвы по социальным вопросам Л. Печатников, отвечая на вопросы журналистов, назвал данный план лишь предложением по реализации «дорожной карты» модернизации здравоохранения. Однако последовавшая затем фраза, процитированная «Интерфакс», заставляет усомниться в этом: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», — простите, но задачи власти – не плакать по кабинетам, а решать проблемы. Или чиновник намекает на то, что данный вопрос уже решен окончательно на более высоком уровне.

Говоря о том, будут ли городские власти следовать этим рекомендациям, заммэра ответил весьма неопределенно: «Частично, наверное, будем, частично не будем, так как будут слишком велики социальные последствия». Далее он заявил, что вместо сокращенных больниц появятся разноплановые крупные медцентры, но когда это случится, сказать не удосужился: видимо, такие шаги даже еще не планируются.

На вопрос о возможных массовых увольнениях медработников Печатников ответил, что планируется направлять их на переподготовку по другим медицинским специальностям, в которых ощущается нехватка кадров. Это вновь подтверждает то, что строительство новых медцентров не планируется.

В заключение заместитель мэра выразил недоумение по поводу протестов среди медиков по данному вопросу: «Почему персонал так ратует за сохранение существующего порядка вещей? Ответ на этот вопрос только один: значит, у них есть доходы, не связанные с зарплатой». Такое суждение ярко показывает, что власти Москвы проявляют полную близорукость в решении социальных проблем, сводя все только к денежным интересам. А понять то, что люди протестуют, потому что прекрасно понимают, что им самим и их близким придется стать жертвами подобных бесчеловечных новшеств, чиновники, видимо, не в состоянии.

Кто же лоббирует подобные проекты, ведущие только к усилению противостояния народа с властью? Скорее всего, хозяева платных медучреждений, прекрасно понимающие, что при сокращении бесплатных лечебниц их доходы вырастут еще больше. А Конституция с «правом на бесплатную медпомощь» превращается в красивую, но совершенно бесполезную декорацию для извечного закона капитализма: узаконенного ограбления большинства меньшинством.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Рассерженный москвич 17.10.2014 08:22    

Больницы не могут быть лишними! Нельзя экономить на здоровье граждан!

Галина Статуева 20.10.2014 20:52    

Только что министр здравоохранения доложила Путину что за год население выросло на 19 тысяч, в будущем при закрытии больниц эта цифра начнет двигаться по убывающей. Хочется выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Здравоохранению за вашу заботу и заботу о населении.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU