Другие новости

Сепаратизм как диагноз

21 сентября 2014 19:43
Татьяна Васильева

Агентство Рейтер совместно с компанией Ipsos провело опрос, результаты которого показали, что 23,9% американцев в той или иной степени поддерживают идею отделения от США штата, в котором они проживают – сообщает РИА Новости.

Исследователи отмечают, что чаще идею отделения штата поддерживают республиканцы и жители южных штатов. Менее популярна эта идея у демократов и жителей северо-востока страны.

На результаты, как считает Рейтер, повлияло недовольство граждан внутренней и внешней политикой нынешней администрации президента, в частности реформой здравоохранения и противостоянием угрозе «Исламского государства».

Тем временем, сепаратистские настроения усиливаются в Европе. Несмотря на итоги референдума по отделению Шотландии, очень большая часть шотландского общества (44,7%) желала бы самостоятельности. Ещё одной «сепаратистской горячей точкой» остаётся Каталония, парламент которой недавно принял закон, разрешающий проведение референдума, который должен состояться 9 ноября.

Очевидно, что наблюдается устойчивая тенденция, которая характеризует современное состояние капиталистического мира и отражает меняющиеся настроения людей. Естественные процессы глобализации не приносят людям ожидаемого и оборачиваются неразрешимыми проблемами, в частности связанными с трудовой миграцией, а экономические кризисы везде сказываются на социально-экономической политике государств, вынуждая правительства проводить непопулярные реформы, в результате которых вся экономия ложится на плечи трудящихся.

Однако сама по себе самостоятельность какого-то отдельного региона не сможет конечно решить все проблемы. К тому же, движения за отделение приводят к жестоким и кровопролитным войнам, что наблюдается сегодня на Украине.

Кроме того, сепаратистские движения, ослабляющие одни государства, способствуют усилению других, правительства которых принимают превентивные меры, стараясь сохранить целостность и единство государства – среди таких мер усиление так называемой патриотической пропаганды, а также прямое запрещение сепаратизма на уровне законодательства. В России такой закон, разработанный думской фракцией КПРФ, был подписан Путиным в декабре 2013 года и вступил в силу 9 мая 2014 года.

Всё это сохраняет и углубляет неравномерность развития стран при капитализме, не только подтверждая известный закон, но и усиливая международную напряжённость, от которой все уже устали, однако большинство продолжают верить в искренность призывов политических и религиозных деятелей к взаимопониманию и мудрой дипломатии.

«Вирус сепаратизма» — порождение этой системы. Лечить симптомы как всегда бесполезно, оградиться временно законами и буржуазно-патриотической истерией, наверное, можно. Но что тогда с вожделенными буржуазными свободами? Похоже, свобода, провозглашаемая буржуазными революциями, заканчивается не начавшись…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума