Другие новости

Независимость Шотландии и демократия

27 мая 2012 03:02
Татьяна Васильева

Премьер-министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд заявил, что начинает кампанию по подготовке к референдуму об отделении Шотландии от Великобритании.

Шотландская национальная партия победила на выборах в шотландский парламент в 2007 году, и вопрос о полной независимости Шотландии был одним из основных пунктов её предвыборной программы.

Шотландия уже сегодня имеет автономию, которую она получила в соответствии с законом, принятым британским парламентом в1998 году. С 1999 года в Шотландии действует свой парламент. 1 мая 2012 года королевское одобрение получил очередной Акт, содержащий поправки к закону 1998 года и расширяющий полномочия шотландского парламента и правительства. Однако автономия остаётся ограниченной вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, охраны окружающей среды и рядом других сфер.

Британское правительство, разумеется, выступает резко против полного отделения Шотландии, однако поддерживает идею референдума и настаивает на его скорейшем проведении, рассчитывая на то, что в условиях современной экономической нестабильности население Шотландии не поддержит идею о независимости. Шотландский парламент планирует провести референдум не раньше осени 2014 года, а до этого Алекс Салмонд намерен собрать миллион подписей в поддержку полной независимости.

Полная независимость, в представлении Салмонда, означает полную налогово-бюджетную автономию, что позволит шотландцам самим принимать решения в области политики и экономики. При этом шотландские политики видят основу экономической стабильности независимой Шотландии в нефтяных богатствах Северного моря и экспорте виски.

Шотландская национальная партия позиционирует себя левоцентристской, социал-демократической партией, исповедующей принципы так называемого «левого национализма». За независимость Шотландии выступают и другие партии и движения, в том числе шотландские коммунисты (в составе Коммунистической партии Британии). Однако у коммунистов несколько другой взгляд на вопрос о независимости. В своей позиции шотландские коммунисты опираются на принципы, провозглашённые в 70-80-х годах прошлого века, когда современное движение за независимость Шотландии только зарождалось. Об этом в статье, опубликованной на сайте шотландских коммунистов, рассказывает профессор Джон Фостер.

Ещё в 1972 году, когда в эдинбургском концертном зале Ашер Холл состоялось первое собрание по вопросу создания независимого законодательного органа в Шотландии, тогдашний генеральный секретарь Шотландского конгресса профсоюзов Джимми Джек говорил о шотландском парламенте как о парламенте рабочих. Это дало бы шотландскому народу мощный экономический инструмент для защиты своей экономики и прав трудящихся, и в то же время усилило бы рабочий класс всей Британии.

Полная налогово-бюджетная автономия, за которую ратует Алекс Салмонд, имеет ряд преимуществ – считают шотландские коммунисты, однако независимая Шотландия вряд ли сможет самостоятельно обеспечить растущий уровень расходов, даже несмотря на полный контроль над запасами нефти и газа, которых хватит не более чем на 10 лет. Но главное то, что такая автономия далека от демократической идеи независимости. Экономического роста предполагается достичь путём уменьшения налогов на капитал, что должно привлечь капитал из других частей Британии и из Европы. Однако это грозит углублением зависимости от крупного бизнеса и ослаблением сплочённости рабочего класса по всей Британии.

Ограниченная автономия, которая определяется новым Актом о Шотландии, также не способствует развитию рабочего движения, хотя вредит ему в меньшей степени, чем полная налогово-бюджетная автономия.

По мнению Джона Фостера, ни один из нынешних вариантов независимости не является демократическим. В экономическом плане сильно пострадает государственный сектор и профсоюзное движение в этом секторе – последний бастион организованной рабочей силы, ухудшится благосостояние занятых в секторе услуг, а частные инвесторы будут ориентироваться лишь на сиюминутные выгоды.

В политическом плане никакой демократической независимости не будет, потому что этого не позволит неолиберальная политика ЕС. Уже сейчас у шотландского парламента есть законодательные возможности проявить большую самостоятельность, но существующие в ЕС запреты на вмешательство в рыночную деятельность не позволяют этого сделать, потому что Британия член ЕС.

По идее, пишет Джон Фостер, Алекс Салмонд, если он желает реальной независимости Шотландии, должен бы начать кампанию против единого рынка ЕС, против Пакта Стабильности и Роста (особого соглашения между членами ЕС, касающегося налоговой и бюджетной политики) и других поправок и договорённостей, которые наверняка появятся в этом году.  

Ещё в январе автор статьи предсказывал, что противоречивая ситуация с требованием независимости Шотландии бросит вызов профсоюзам и всем тем, кто поддерживает изначальные, демократические, принципы движения за независимость Шотландии. Тем не менее, отказываться от борьбы за независимость было бы предательством. Стоит, по мнению автора, вспомнить те изначальные принципы движения, которые заключаются в общественной собственности и справедливом распределении дохода.

Британия с её концентрацией капитала на юго-востоке Англии является страной с самым несправедливым распределением доходов в Европе. И даже применение формулы Барнетта, которая, в целом, не является достаточно эффективным механизмом, свидетельствует о том, что решить проблему распределения доходов можно только на общегосударственном уровне. К этому принципу хорошо бы добавить прогрессивное налогообложение.

«Это конечно не подойдёт миллионерам, которые финансируют Шотландскую национальную партию, — пишет Фостер. – Однако необходимость справедливого финансирования и Шотландии, и Уэльса, и Англии  могло бы стать общим требованием всего рабочего класса Британии, особенно если его связать с требованием защиты местных экономик через принцип общественной собственности».

Когда-то ирландский коммунист шотландского происхождения Джеймс Коннолли говорил, что зелёный флаг над дублинским замком ещё не означает свободу ирландского народа, если собственность остаётся в руках ничтожного меньшинства в лице капиталистической элиты. То же можно сказать о шотландском народе, чья борьба за независимость должна быть, прежде всего, борьбой с неолиберальной политикой ЕС.

«И от этой борьбы мы не можем уклоняться, — заключает Джон Фостер, — если мы хотим вернуть тот энтузиазм и оптимизм, с которым рабочий класс требовал создания независимого шотландского парламента 40 лет назад в эдинбургском Ашер Холле».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Engine 27.05.2012 14:18    

Очень интересная статья. Новостей о Шотландии в последнее время можно встретить много, но классовые корни проблемы раскрыты только сдесь. Супер!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Почему в европах жить хорошо?

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы,

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU