Другие новости

В Москве обостряется храмомания

4 сентября 2014 03:11
Татьяна Васильева

Судя по словам Владимира Ресина, советника мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси, программа строительства 200 храмов в столице будет продолжена, а количество запланированных храмов может быть удвоено – сообщает «НГ Религии».

Ещё 180 храмов собираются построить в Новой Москве. «Освоение этих территорий еще только начинается, и тут мы имеем уникальную возможность включить храмы в проект застройки на стадии разработки градостроительной документации» — цитирует издание Ресина. «Это, можно сказать, практически переворот в подходах к проектированию новых районов: если раньше в число социально значимых объектов входили школы, больницы, детские сады и т.д., то теперь к ним добавляются еще и культовые сооружения», – добавил чиновник.

Кроме того, Ресин напомнил, что цифра в 200 храмов не была конкретно указана в постановлении правительства. Сейчас строится 10-15 храмов в год. «Если окажется, что построены все 200 храмов, а жителям нужно еще – программа будет продолжена», – обещает Ресин.

Однако, чаще оказывается, что жители выступают против строительства храмов на том или ином участке, и споры между храмостроителями и москвичами, бывает, приобретают весьма острый характер.

Приравнивание культовых сооружений к социально значимым объектам – это, по меньшей мере, вопрос очень спорный.

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Владлен 04.09.2014 17:43    

а чего бы вообще здания школ и больниц передать под поповни? так ведь и народ быстрее вымрет и все к боженьке попадут.

Федот Чопоров 04.09.2014 19:30    

«Мы раздуваем пожар мировой! Церкви и трюмы сравняем с землёй!». Так что Сизифы трудятся зазря.

Abbattar 05.09.2014 13:47    

социально значимые, потому как храм является помимо всего ещё и школой, где учат людей с уважением относится друг к другу, можно сказать, что это больница от стресса от которого люди страдают очень сильно в последнее время, от некоторых психических расстройств, так же это является музеем — школой воспитания эстетических вкусов, так что я думаю никаких споров нет в этой трактовке. Есть ли у вас, дорогие коммунисты, предложить подобное, что бы люди попадали и в школу, и в больницу, и в музей, и в консерваторию одновременно, причём так, что бы все содержалось исключительно на деньги тех кто этим пользуется?.Если вы против церквей, то я против клубов, которые переродились в ночные клубы. Часто ли вы, дорогие коммунисты, посещаете театры, музеи к психологу часто ли обращаетесь? Вы что то видите непотребное в заповедях? Может быть верующие люди такие как Ушаков Ф.Ф. или Суворов А.В. были недостаточными защитниками своего Отечества? А ведь воспитывались эти люди в семьях со строгим религиозным воспитанием. Я вам вот что скажу — вы боитесь полиции нравов, но в царской России такого не было, потому как люди были глубоко верующими. Или вы считаете, что верующий человек Ньютон, или Ломоносов, или Павлов или даже тот же Дарвин не принесли людям свет знаний о природе? Никто вам из человек не может запретить услаждать свою плоть, главное что бы это касалось исключительно вас, а не детей, ни соседа, ни его собаки.

    Антилиберал 25.09.2014 00:21    

    Ню-ню. В царской России не было полиции нравов, зато…

    Демьян Бедный

    СТОЛП ОТЕЧЕСТВА

    В Иркутске содержатель домов терпимости
    (он же церковный староста и председатель
    черносотенного «Союза русского народа»)
    Нил Зверев обратился к высшему учебному
    начальству с жалобой, что учащиеся якобы
    ведут себя неблагопристойно в церкви во
    время богослужения, позволяют себе
    разговоры, шум и другие компрометирующие
    поступки.
    («Бирж. вед», 22 ноября 1915 г.)

    «Дилехтор?.. Хор-рошо!.. Учителя?.. Прекрасно!..
    В шеренку вас, да всех разделать под орех!..
    Дают вам денежки напрасно:
    В учебе вашей всей не сосчитать прорех…
    На гимназистов я глядел намедни в храме.
    Не то сказать — подумать грех
    Об этом сраме:
    Замест того, чтоб, павши ниц,
    Молиться им пред образами,
    У них шушуканья, смешки… Едят глазами
    Моих… девиц!
    Да шутку под конец какую откололи!..
    Оно, положим, так… искус…
    У Шурки, скажем, аль у Поли
    На всякий вкус —
    Всего до воли.
    Опять же Дуньку взять: хоша
    По пьяной лавочке с гостями и скандалит,
    А до чего ведь хороша!
    Не сам хвалю — весь город хвалит!»
    . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Читатель, это не секрет:
    Перед тобой доподлинный портрет
    Нравоблюстителя — иркутского Катона,
    Носившего значок «За веру и царя!»,
    Союзного вершилы, главаря
    И содержателя публичного притона!

    1915

    Как видите, православными были и хозяин борделя и его персонал и его клиентура. А с точки зрения тогдашних законов Нил Зверев ничего плохого не делал. Это был бизнес, который отличался от прочих видов бизнеса лишь более высокой рентабельностью.

Евгений Д. 05.09.2014 19:12    

Чиновник забыл уточнить, что культовые учреждения не добавляются к школам, больницам и т.п., а буду финансироваться на средства, «сэкономленные» от закрытия «нерентабельных» школ, больниц, детских садов и т.д. Так сказать, храмы плавно, или не очень, заменят социальные учреждения. Кстати говоря, во многих школах Москвы продленка уже платная: 5-10 тыс. в месяц. Но вот перед вами бесплатный вход в храм! Ведь здесь с вас не потребуют оплаты услуг. Это всего лишь «пожертвования»!

Единственное, что во всем этом радует, так это то, что если они нас так хотят оболванить, то, значит, они нас боятся. Мы — сила! Только пока стихийная, которую они и хотят обуздать самой надежной, как им кажется, уздой — религией.

Павел Мамонтов 05.09.2014 20:39    

Ну что сказать… да строительство храмов, давно стало кормушкой для разного рода нечестных чиновников.
Но кто-то может сказать. что строительство храма может навредить городу или обществу???
Если есть протесты граждан, факты в студию, а остальном… мы живём в таком обществе которое заслужили. И церковь его часть… со всеми вытекающими.

Сергей Иванов 06.09.2014 18:57    

Обычная программа обычного разворовывания бюджетных средств. Рядом у нас четвертый год строят. Купола третий год рядом валяются. Все что построили за первый год так и стоит. Cкоро, наверное, разваливаться начнет. А с таким пафосом все начиналось. Префекты да попы при закладки первого камня такие пламенные речуги толкали — про «возрожденную» духовность, возврат к историческим корням и так далее. Деньги разворовали и забыли про все.

    Пётр Молотков 07.09.2014 03:08    

    Заметьте — место то — клочок земли — они застолбили. Теперь там не будет ни садика, ни дома пионеров, ни мастерской, ни ремонта обуви или бытовой техники, ни завода, ни фабрики, ни техникума, ни ПТУ, ни, даже, гаражей (где, нынче, мастерят, по мелочи, энтузиасты), ни библиотеки, ни аптеки, ни больницы, ни почтампта, ни научной лаборатории, ни травмпункта, ни шиномонтажа или автомойки, ни спортшколы, ни дворца творчества, ни книжного магазина, ни планетария, ни кружка юных ботаников, ни яблоневого сада — ничего реально полезного на этом месте, при буржуйской власти, не будет. По мнению некоторых «умников», людям достаточно лишь усердно молиться — и с неба всё посыпется «божьей милостью». (из какого-нибудь рухнувшего самолёта или космического корабля)

Крылатова Татьяна 07.09.2014 01:44    

Как всегда вездесущий Иванов и тут пострел успел. Ему из Црушного кабинетика видится купол церкви с крестом страшным знамением. Долбит по всем сайтам не переставая. Другие персоналии с критикой церквей еще не так засветились. НО, все же, ребята хоть ники смените. Надоели уже.

DoctAndre . 07.09.2014 17:45    

Что-то при Алексии такой храмовой экспансии в Москве не было. А тут,патриарх ныне часы»только для белых» носит не стесняясь,батюшка Илия на крутой иномарке смертельную аварию устраивает(с кем не бывает?),Ресин (на пару с Юрием Михалычем в своё время здорово «побаловались» на строительстве в Москве) кадр проверенный,с многочисленными связями в мэрии и т.д. Ну вообщем,»Почём опиум для народа» является уже давным-давно секретом полишинеля,а уж в Москве и подавно… На парках,скверах и поликлинниках бабла не поднять!

Александр 08.09.2014 16:14    

Храмов в Москве мало и те, кто там бывает, знают, как в праздничные дни люди толпятся на улице. А песни про «сколько можно было построить садиков на эти деньги…» мы слышим постоянно. Олимпиада, новые корабли, самолеты. А тут уж подавно, бесы взвыли.

    Сергей Иванов 08.09.2014 20:12    

    «Люди толпящиеся на улице» могут строить сколько угодно им храмов, но за свои собственные деньги. Как платить предписанную Библией десятину, так толпы никакой не наблюдается. А бюджетные деньги можно много куда потратить. На моего соседа, например, у которого 10% зрения осталось. С него просят 150 тыс за операцию. А раз у тебя, дед, бабла нет — то и ходи слепой. Вот такая у нас «возрожденная» духовность и нравственность.

      Александр 11.09.2014 16:09    

      Храмы нужно строить за счет тех, кто их разрушал — за счет коммунистов. Если у вашего соседа не осталось зрения из-за того, что кто-то из его предков разрушал храмы, то ничего удивительного в этом нет. Таких случаев было и есть очень много, когда за тех, кто разрушал храмы, убивал священников, расплачиваются их потомки. И расплачиваются, как правило, болезнями.

        Антилиберал 25.09.2014 00:18    

        Вау, да ваш боженька садист. Его оправдывает только то, что его не существует. Интересно, а если слепнет поп — это что тогда? Или ты завтра ослепнешь, сожрав метилового спирта вместо твоей любимой «путинки»? И?

    Антилиберал 25.09.2014 00:16    

    Если ты видишь чёртиков — кончай жрать «путинку»! Добро пожаловать в средневековье, мракобес! Не забудь приготовить задницу для конюшни. За храмудами и баре придут с плётками. И будет тобой помыкать князь Урус-Кучум-Кильдибаев, и будешь ты ему пятки чесать, пока он будет трахать твою дочку во все дыры.

Дмитрий Назаров 09.09.2014 09:44    

200 храмов на 7 млн. жителей это не много. Если есть кому ходить дай Бог, значит не вытравили 70 лет гонений из людей веру Православную.И в школах надо факультативы вводить и обучать основам христианской веры.Не надо говорить, что енто только для темных личностей.Наш любимый вождь и единственный достойный генсек И.В. в семинарии учился, что повлияло на его мировоззрение весьма сильно.

Andrey Torn 10.09.2014 14:27    

Православная зараза распространяется

Манул 11.09.2014 10:26    

Лёгкая наркомания.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума