Другие новости

Москва: торгово-развлекательное нашествие

17 июня 2014 18:00
Татьяна Васильева

По площади торговых центров из расчёта на тысячу жителей Москва уже опережает Рим, Гамбург, Лондон и Барселону. Об этом пишет kommersant.ru. При этом распространённое мнение о том, что российская столица отстаёт от Европы по общей обеспеченности торговыми площадями, в целом соответствует истине.

Но считаются вместе и торговые центры, и магазины шаговой доступности – последних в Москве критически не хватает.

И в этой ситуации Москва ставит рекорды по вводу новых крупных торговых центров (ТЦ). В 2014-2015 годах к существующей тысяче ТЦ добавятся 24 новых. Причём четыре из них будут «насажены» на Третье транспортное кольцо, а полтора десятка – внутри МКАД или сразу за ней.

Проблемы, связанные с торгово-развлекательным нашествием, москвичам хорошо известны – это чудовищные пробки на подъездах к ТЦ и уничтожение зелёных насаждений и сложившегося облика районов под возведение торгово-развлекательных монстров. Одна из «горячих точек» сегодня – в районе Сокол, где жители протестуют против строительства ТЦ на месте кинотеатра «Ленинград».

Московские власти не первый год раздают обещания прекратить практику строительства ТЦ в черте города и возле важных трасс. Однако для девелоперов выгоды настолько велики, что здравый смысл бессильно отступает.

По опросу, проведенному на сайте kommersant.ru, более 71% участвовавших в голосовании считают, что торговых центров уже больше, чем нужно. К тому же в этом году в Москве было впервые зафиксировано снижение трафика в ТЦ. И девелоперы придумывают новые способы привлечения посетителей: в ТЦ открывают спортивные объекты, аквапарки, океанариумы, мини-зоопарки.

В Сети активно пропагандируется так называемая «торогово-развлекательная культура». Специалисты утверждают, что посещение торговых центров сродни прогулкам в парках. «Мы проводили исследование в ТЦ «Охотный ряд» и заметили, что внутри у людей шаг замедляется, плечи расправляются, они начинают смотреть по сторонам. В поведении посетителей ВДНХ нашли много совпадений. То есть практика фланирования, присущая паркам, перенесена в торговые центры»,— говорит социолог, заведующий кафедрой в РАНХиГС  Виктор Вахштайн.

ТЦ также рекомендуются для молодёжи как места для романтических свиданий. Как утверждают социологи, уже выросло целое поколение, для которых «торгово-развлекательная романтика» стала нормой.

Такова тенденция во всех современных обществах потребления, хотя в США ТЦ на окраинах уже начинают «вымирать». Вместе с тем всё более укомплектовываются культурой популярные ТЦ – только так они могут держаться на плаву.

Одна из важнейших задач культуры обществ потребления – поддерживать это потребление. Кто-то ещё рассчитывает на то, что этом обществе будет всё наоборот?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU