Другие новости

Москва: торгово-развлекательное нашествие

17 июня 2014 18:00
Татьяна Васильева

По площади торговых центров из расчёта на тысячу жителей Москва уже опережает Рим, Гамбург, Лондон и Барселону. Об этом пишет kommersant.ru. При этом распространённое мнение о том, что российская столица отстаёт от Европы по общей обеспеченности торговыми площадями, в целом соответствует истине.

Но считаются вместе и торговые центры, и магазины шаговой доступности – последних в Москве критически не хватает.

И в этой ситуации Москва ставит рекорды по вводу новых крупных торговых центров (ТЦ). В 2014-2015 годах к существующей тысяче ТЦ добавятся 24 новых. Причём четыре из них будут «насажены» на Третье транспортное кольцо, а полтора десятка – внутри МКАД или сразу за ней.

Проблемы, связанные с торгово-развлекательным нашествием, москвичам хорошо известны – это чудовищные пробки на подъездах к ТЦ и уничтожение зелёных насаждений и сложившегося облика районов под возведение торгово-развлекательных монстров. Одна из «горячих точек» сегодня – в районе Сокол, где жители протестуют против строительства ТЦ на месте кинотеатра «Ленинград».

Московские власти не первый год раздают обещания прекратить практику строительства ТЦ в черте города и возле важных трасс. Однако для девелоперов выгоды настолько велики, что здравый смысл бессильно отступает.

По опросу, проведенному на сайте kommersant.ru, более 71% участвовавших в голосовании считают, что торговых центров уже больше, чем нужно. К тому же в этом году в Москве было впервые зафиксировано снижение трафика в ТЦ. И девелоперы придумывают новые способы привлечения посетителей: в ТЦ открывают спортивные объекты, аквапарки, океанариумы, мини-зоопарки.

В Сети активно пропагандируется так называемая «торогово-развлекательная культура». Специалисты утверждают, что посещение торговых центров сродни прогулкам в парках. «Мы проводили исследование в ТЦ «Охотный ряд» и заметили, что внутри у людей шаг замедляется, плечи расправляются, они начинают смотреть по сторонам. В поведении посетителей ВДНХ нашли много совпадений. То есть практика фланирования, присущая паркам, перенесена в торговые центры»,— говорит социолог, заведующий кафедрой в РАНХиГС  Виктор Вахштайн.

ТЦ также рекомендуются для молодёжи как места для романтических свиданий. Как утверждают социологи, уже выросло целое поколение, для которых «торгово-развлекательная романтика» стала нормой.

Такова тенденция во всех современных обществах потребления, хотя в США ТЦ на окраинах уже начинают «вымирать». Вместе с тем всё более укомплектовываются культурой популярные ТЦ – только так они могут держаться на плаву.

Одна из важнейших задач культуры обществ потребления – поддерживать это потребление. Кто-то ещё рассчитывает на то, что этом обществе будет всё наоборот?

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума