Другие новости

Детский сад как рассадник инфекции. Кто виноват?

3 июня 2014 12:44
Лариса Адамова

Каждый второй чихает, у каждого третьего текут сопли, каждый пятый жалуется на больное горло. Это не картина из какой-нибудь больницы в разгар эпидемии. Это стандартная ситуация в обыкновенном московском детском садике. Дошкольные учреждения сейчас превратились в настоящий рассадник болезней.

Сегодня все чаще слышишь истории, в которых родители рассказывают, что их ребенок постоянно что-то «приносит» из детского сада. Хотя при этом почти не болел, пока сидел дома. И как результат наметилась весьма печальная тенденция. Некоторые родители принципиально отказываются водить своих малышей в дошкольные учреждения. Даже врачи начинают советовать: если есть возможность не работать и заниматься только воспитанием ребенка, в детский сад ни ногой!

А причина проста: многие родители вынуждены водить в детские сады больных детей, где они заражают сверстников. Отправить ребёнка к бабушке имеют возможность далеко не все, а каждый раз брать больничный (а ведь уход за ребенком – это как минимум неделя отсутствия на рабочем месте) – означает лишиться значительной части заработка, а то и работы вообще. Это касается не только детей. Зачастую сам работник вынужден выходить на рабочее место с температурой, отравлением или головной болью: в условиях рыночной экономики хозяин предприятия скорее уволит «проблемного» сотрудника, чем будет следить за соблюдением трудовых прав. Выход на больничный нередко означает потерю 70-80% заработка. А если человек не оформлен официально в штат, то болеет он за свой счет.

Период декрета – это всегда непростое испытание для семейного бюджета. Хорошо, если муж прилично зарабатывает, и денег хватает с избытком. Но ведь чаще это не так. К тому же женщина за первые 2-3 года, когда она ухаживает за ребенком, устает от постоянного нахождения в четырех стенах, от однообразия. Ей хочется «вырваться в мир», сменить обстановку, развиваться профессионально и интеллектуально. Естественно, детский садик в этом случае является в определенном смысле спасением. И как только появляется возможность отправить чадо в дошкольное учреждения, семья это делает.

Не удивительно, что в такой ситуации некоторые родители стараются всеми правдами и неправдами скрыть факт болезни своего чада.  Они «пичкают» его с утра антибиотиками, закапывают капли в нос, сбивают температуру и… передают на руки воспитателям. В итоге страдает и сам ребёнок, переносящий болезнь «на ногах», и его сверстники.

Нередко в такой ситуации в качестве крайнего выбирают воспитателя, сваливая всю вину на него: дескать, он должен осматривать детей перед тем, как забрать их у родителей. Но на практике этого не делается, или делается  поверхностно. К тому же при наличии липовой справки от врача, не принять ребёнка можно только в том случае, если признаки болезни будут видны невооруженным взглядом. Тогда малыша отправят домой. В остальных случаях — добро пожаловать!

Что характерно, воспитатели скованы  теми же цепями, что и родители: во многих детских садах зарплата сотрудников напрямую зависит от количества детей, за которыми надо следить. Каждый отпущенный домой ребёнок означается сокращение зарплаты. Вообще, следить за состоянием детей должны и медсестры, которые прикреплены к каждому детскому саду. Однако на практике это практически никогда не осуществляется: чтобы проверять сотни детей ежедневно, в детском учреждении должен работать целый штат медицинских работников.

Врачи сегодня уже не скрывают, ситуация в детских садах близка к катастрофической. Дети болеют всё тяжелее и чаще. Причем речь уже не идет о банальной ОРВИ. Возрастает риск хронических заболеваний, например, бронхита.

Просто детский организм так устроен. Чем чаще ребенок болеет, тем болеет длительным и серьезным будет лечение. Особенно это касается именно «дошколят». То, что в 6-7 лет (и старше) переносится сравнительно легко, в более раннем возрасте грозит серьезными неприятностями.

Среди родителей, кстати, распространено убеждение, что перенесенные в детстве болезни закаляют иммунитет. И, якобы, в будущем такие дети будут крепче и здоровее. Это, по утверждению врачей, заблуждение, и правило действует с точностью до наоборот. Ну, и конечно, никакому ребенку точно не пойдет на пользу частый прием лекарств в столь юном возрасте. От большого количества антибиотиков организм со временем настолько «загрязнится», что опять же потребуется вмешательство специалистов.

И еще. По словам докторов, в советское время ситуация в детских садах была значительно лучше. Тогда и качество медицинских услуг в районных поликлиниках было выше. Да и воспитатели в детских садах относились к своим обязанностям куда более серьезно. Статистика говорит сама за себя: если в 1970м году их поступающих в школу детей лишь двое на класс имели хронические заболевания, то сегодня таких насчитывается от 50% до 90%.

А что же заведующие детскими садами и чиновники из Департамента здравоохранения? У них, как всегда, все хорошо. Они или не видят проблемы, или делают вид, что её нет.

Любой заведующий детским садом будет с пеной у рта доказывать, что в его учреждении больных детей нет. И даже может принести справку из поликлиники на каждого ребенка. А чиновник и вовсе, скорее всего, расскажет, какие прекрасные нынче условия сделаны для «дошколят», как за ними тщательно следят и так далее. Хотя почти наверняка, процесс утренней проверки детей он и в глаза ни разу не видел.

И даже если их «припереть» неоспоримыми фактами, они, так же, как и воспитатели, свалят всю вину на родителей.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Rintangan Darurat Pada Produk Bandarqq

Panduan Bertaruh Dominoqq Online

Jasaceme Situs Agen Domino 99 Sah Terbaiik Deposit Termurah

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума