Другие новости

Детский сад как рассадник инфекции. Кто виноват?

3 июня 2014 12:44
Лариса Адамова

Каждый второй чихает, у каждого третьего текут сопли, каждый пятый жалуется на больное горло. Это не картина из какой-нибудь больницы в разгар эпидемии. Это стандартная ситуация в обыкновенном московском детском садике. Дошкольные учреждения сейчас превратились в настоящий рассадник болезней.

Сегодня все чаще слышишь истории, в которых родители рассказывают, что их ребенок постоянно что-то «приносит» из детского сада. Хотя при этом почти не болел, пока сидел дома. И как результат наметилась весьма печальная тенденция. Некоторые родители принципиально отказываются водить своих малышей в дошкольные учреждения. Даже врачи начинают советовать: если есть возможность не работать и заниматься только воспитанием ребенка, в детский сад ни ногой!

А причина проста: многие родители вынуждены водить в детские сады больных детей, где они заражают сверстников. Отправить ребёнка к бабушке имеют возможность далеко не все, а каждый раз брать больничный (а ведь уход за ребенком – это как минимум неделя отсутствия на рабочем месте) – означает лишиться значительной части заработка, а то и работы вообще. Это касается не только детей. Зачастую сам работник вынужден выходить на рабочее место с температурой, отравлением или головной болью: в условиях рыночной экономики хозяин предприятия скорее уволит «проблемного» сотрудника, чем будет следить за соблюдением трудовых прав. Выход на больничный нередко означает потерю 70-80% заработка. А если человек не оформлен официально в штат, то болеет он за свой счет.

Период декрета – это всегда непростое испытание для семейного бюджета. Хорошо, если муж прилично зарабатывает, и денег хватает с избытком. Но ведь чаще это не так. К тому же женщина за первые 2-3 года, когда она ухаживает за ребенком, устает от постоянного нахождения в четырех стенах, от однообразия. Ей хочется «вырваться в мир», сменить обстановку, развиваться профессионально и интеллектуально. Естественно, детский садик в этом случае является в определенном смысле спасением. И как только появляется возможность отправить чадо в дошкольное учреждения, семья это делает.

Не удивительно, что в такой ситуации некоторые родители стараются всеми правдами и неправдами скрыть факт болезни своего чада.  Они «пичкают» его с утра антибиотиками, закапывают капли в нос, сбивают температуру и… передают на руки воспитателям. В итоге страдает и сам ребёнок, переносящий болезнь «на ногах», и его сверстники.

Нередко в такой ситуации в качестве крайнего выбирают воспитателя, сваливая всю вину на него: дескать, он должен осматривать детей перед тем, как забрать их у родителей. Но на практике этого не делается, или делается  поверхностно. К тому же при наличии липовой справки от врача, не принять ребёнка можно только в том случае, если признаки болезни будут видны невооруженным взглядом. Тогда малыша отправят домой. В остальных случаях — добро пожаловать!

Что характерно, воспитатели скованы  теми же цепями, что и родители: во многих детских садах зарплата сотрудников напрямую зависит от количества детей, за которыми надо следить. Каждый отпущенный домой ребёнок означается сокращение зарплаты. Вообще, следить за состоянием детей должны и медсестры, которые прикреплены к каждому детскому саду. Однако на практике это практически никогда не осуществляется: чтобы проверять сотни детей ежедневно, в детском учреждении должен работать целый штат медицинских работников.

Врачи сегодня уже не скрывают, ситуация в детских садах близка к катастрофической. Дети болеют всё тяжелее и чаще. Причем речь уже не идет о банальной ОРВИ. Возрастает риск хронических заболеваний, например, бронхита.

Просто детский организм так устроен. Чем чаще ребенок болеет, тем болеет длительным и серьезным будет лечение. Особенно это касается именно «дошколят». То, что в 6-7 лет (и старше) переносится сравнительно легко, в более раннем возрасте грозит серьезными неприятностями.

Среди родителей, кстати, распространено убеждение, что перенесенные в детстве болезни закаляют иммунитет. И, якобы, в будущем такие дети будут крепче и здоровее. Это, по утверждению врачей, заблуждение, и правило действует с точностью до наоборот. Ну, и конечно, никакому ребенку точно не пойдет на пользу частый прием лекарств в столь юном возрасте. От большого количества антибиотиков организм со временем настолько «загрязнится», что опять же потребуется вмешательство специалистов.

И еще. По словам докторов, в советское время ситуация в детских садах была значительно лучше. Тогда и качество медицинских услуг в районных поликлиниках было выше. Да и воспитатели в детских садах относились к своим обязанностям куда более серьезно. Статистика говорит сама за себя: если в 1970м году их поступающих в школу детей лишь двое на класс имели хронические заболевания, то сегодня таких насчитывается от 50% до 90%.

А что же заведующие детскими садами и чиновники из Департамента здравоохранения? У них, как всегда, все хорошо. Они или не видят проблемы, или делают вид, что её нет.

Любой заведующий детским садом будет с пеной у рта доказывать, что в его учреждении больных детей нет. И даже может принести справку из поликлиники на каждого ребенка. А чиновник и вовсе, скорее всего, расскажет, какие прекрасные нынче условия сделаны для «дошколят», как за ними тщательно следят и так далее. Хотя почти наверняка, процесс утренней проверки детей он и в глаза ни разу не видел.

И даже если их «припереть» неоспоримыми фактами, они, так же, как и воспитатели, свалят всю вину на родителей.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Андрей 03.06.2014 14:09    

Очередная пугалка для будущий родителей, скок же таким гадам платят

    aleksej_cccp 03.06.2014 18:23    

    О да! Платит Госдеп «таким гадам» много. Великие Патриоты, гуманисты и русофилы Путин, Медведев, Чубайс, Абрамович по сравнению с Ларисой Адамовой жалкие нищие, без сомнения!

Владлен 03.06.2014 15:01    

Все эти призывы власти заводить побольше детей — не более чем обыкновенный популизм. Условий для создания большой семьи нет. Все кругом платное, даже помереть бесплатно нельзя. А детские сады в Москве в основном сейчас строят концессионные, читай — коммерческие. По 35-37 тысяч в месяц плата. А в бюджетный гигантские очереди.

Василий 04.06.2014 03:45    

Чихают, сопливятся и кашляют дети не только в Москве, но и на периферии, и не только дети.

И это проявление некоего „СПИД”. И это вызвано программой правительства по геноциду населения России.

Обратите внимание на качество „продуктов” питания, которые правильнее называть суррогатами, а не продуктами. Все они синтетические и напичканы химическими добавками: канцерогенами, галлюциногенами, аллергенами…

Меня часто просит моя детсадовская воспитательница сделать видеосъёмку какого-нибудь утренника в садике. Снимает моя супруга, а я потом монтирую и удивляюсь: словно вся съёмка делалась в каком-то тубдиспансере. И дети, и взрослые там кашляют. Мне приходится выёживаться, чтобы все эти кашли и чихи вырезать и маскировать. Причём это не в зимние месяцы, а именно в летние. С чего бы это? Заметил, что оно и в моей семье так, но только меньше заметно, хотя за лето раза 2-3 гриппуем. А в коллективе оно несколько размазано и проходит постоянно. В мои годы такого не было, да ещё и летом. Это просто нонсенс.

И это и есть программа целенаправленного геноцида народа путинской бандой, узурпировавшей власть.

Иван Сергеевич 04.06.2014 12:55    

Ужасно губительно на подрыве иммунитета у детей сказался перевод времени, который сейчас «угнал» время уже на 2 часа вперёд. То есть в 5 часов утра по астрономическому времени у нас на часах уже 7.00 и пора деткам вставать в садик! Маленькие хронически невысыпающиеся малыши болеют сразу в разы чаще. Вся надежда на Госдуму — дай бог, чтобы отменили это издевательство.

    Василий 04.06.2014 21:31    

    Был бы бог, то он бы уже давно подвёл бы астрономическое время так как надо и не издевался бы ни над детьми, ни над придурошными медведевыми, путиными и депутатами…

Марат Галимзянов 06.06.2014 14:44    

власть конечно гавно, НО такие «родители» не лучше. сознательно отправлять в садик, хоть любимое, но все же биологическое ОРУЖИЕ — это преступление. а статья сильно уж омрачена, на самом деле не так все плохо. многое зависит от заведующей — если ей удается найти адекватный персонал и обеспечить адекватные условия (это возможно сделать не только деньгами) проблем нет ни каких. адекватный воспитатель сразу отправит подозрительного ребенка к медсестре. та примет соответствующие меры. и на зарплате это не скажется ибо в журнале отмечается количество прибывших детей — утром. в нормальном садике «пришел-увидел-победил» т.е. «пришел, чихнул, отправился к медсестре, потом домой». если остальные дети настолько ослаблены, что «одного чиха достаточно» — это проблема не садика, а тех же родителей. но проблема родителей — наша гребаная власть.

Елена 10.02.2017 15:19    

Замечательные слова и нарекания Марата Галимзянова, как есть на самом деле! Истинная правда!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU