Другие новости

Производственный травматизм, или на чём экономят капиталисты

28 марта 2014 19:58
Татьяна Васильева

По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно на производстве погибает в среднем 3 тысячи человек, 14 тысяч становятся инвалидами, 10 тысяч приобретают профессиональные заболевания.

Всего за год на российских предприятиях получают травмы 200 тысяч человек, 180 тысяч умирают «по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов».

Такова официальная статистика, которую ежегодно готовит ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России, на основе данных, предоставляемых разными органами и организациями, которые занимаются изучением условий труда на производстве. А данные эти весьма разнятся (см. рисунок 1)

travm1

Рисунок 1. Динамика численности пострадавших со смертельным исходом в результате зарегистрированных несчастных случаев на производстве

Так, в 2008 году Федеральная инспекция труда зафиксировала около 4000 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, а Росстат – 2500. В то же время, по данным Международной организации труда, в России ежегодно из-за работы в опасных условиях погибают 190 тысяч человек, из них 15 тысяч – в результате несчастных случаев.

Вместе с тем, в целом, показатели производственного травматизма снижаются. Однако причины кроются не в качественном улучшении условий труда, а в сокращении численности занятых в базовых, наиболее травмоопасных, видах экономической деятельности и в сокращении объёмов производства. Динамика производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, четко реагирует на состояние экономической активности. Так, в 2009 году показатели травматизма были минимальными за последние годы, что было связано с экономическим кризисом. Оживление экономической активности в 2010 году сказалось и на повышении уровня травматизма в РФ относительно 2009 года.

Однако есть ещё одна особенность, касающаяся и травматизма на российских предприятиях, и соответствующей статистики. Так, количество несчастных случаев на производстве в России в 2012 году снизилось по сравнению с 2011 годом, а количество погибших, наоборот, возросло.

По мнению руководителя компании по охране труда «Сибпроф» Сергея Крыгина, статистика по несчастным случаям на производстве намеренно искажается. Реальные смерти на производстве скрыть трудно, хотя и такое иногда случается. А вот количество несчастных случаев и пострадавших в них легко подкорректировать.

Единственный источник данных о травматизме — это учреждения Минздрава, а они регистрируют обстоятельства со слов пострадавших. Пострадавший под давлением руководства предприятия зачастую представляет случившееся как бытовую травму.

Например, в 2012 году из 201 расследования, которые провела Инспекция по охране труда, 18 касались сокрытых несчастных случаев на производстве. И это сокрытие выявляет ещё одну характерную особенность современной системы охраны труда в России.

«В советские времена, когда жизнь ценили выше, чем сегодня, профилактика была главным направлением работы по охране труда. Главным показателем качества работы инспектора по труду было уменьшение количества случаев производственного травматизма. А сегодня главная задача трудового инспектора — штрафовать предприятия на деньги. То есть рабочий план на месяц измеряется не в спасённых жизнях, а в тысячах рублей. Чем больше руководство предприятия пренебрегает охраной труда — тем на большую сумму инспектор его оштрафует. Получается, что задача инспектора сегодня — не сократить производственный травматизм, а наоборот, увеличить его, чтобы собрать больше денег…» — рассказал Сергей Крыгин в интервью «Аргументам и фактам».

Некоторые эксперты полагают, что вступление России в ВТО приведёт к улучшению ситуации в сфере охраны труда, т.к. нормы и правила приблизятся к западным. Однако, как заявляют сами специалисты по охране труда, информации о системе, существующей на Западе, не так много, а та, которая есть, требует тщательной проверки. Западная система может быть ещё хуже, а с учётом того, что Запад вынес большую часть своих предприятий в страны «третьего мира», их нормы и правила вряд ли можно взять за образец, и мы убеждаемся в этом постоянно. Так, на швейных фабриках в Бангладеш охрана труда отсутствует как явление. Катастрофы с человеческими жертвами происходят регулярно, а в 2013 году обрушившееся здание фабрики унесло жизни 1127 рабочих. 

«Современные российские правила написаны кровью ещё во времена СССР. Кроме того, эти нормативы разрабатывали научные институты — и не факт, что кто-то в мире столь же серьёзно подходил к разработке охраны труда», — подчёркивает Сергей Крыгин.

Правила есть, но ситуацию с травматизмом на производстве они не улучшают. Почему?

Есть профессии опасные – пожарные и спасатели, например, постоянно находятся в группе риска. Бывают на производстве, как и в быту, несчастные случаи, связанные с так называемым «человеческим фактором» — недостаточным вниманием самих работников к безопасности своего труда. Однако основные причины высокого травматизма и смертности на предприятиях связаны с особенностями капиталистического процесса производства.

Хвалёный принцип «частный собственник – лучший хозяин» в отношении безопасности труда рабочих действует плохо. Жизнь и здоровье работников – это первое, на чём экономит работодатель. Он, конечно, рискует в какой-то степени, т.к. законодательство предусматривает ответственность за травматизм на производстве. Однако получение сиюминутной выгоды гораздо важнее. В крайнем случае, хозяин готов выложить часть прибыли в качестве компенсации за причинённый ущерб здоровью, но на сознательную заботу о своих работниках он не пойдёт никогда. В результате на предприятиях России сегодня сильная изношенность оборудования. В Советском Союзе в целях охраны труда рабочих замена оборудования происходила в строго определённые сроки. Так, например, буровые станки списывались через 7-8 лет эксплуатации. Сегодня они работают по 20 с лишним лет, т.е. уже не менее трёх сроков.

Кроме того, в условиях капиталистического процесса производства рабочие сами не заинтересованы в соблюдении правил охраны труда. При полном их соблюдении на предприятии резко падают объёмы производства (в горнорудной промышленности, например, в 4 раза), что тут же сказывается на зарплатах рабочих. Таким образом, даже профсоюзы не в состоянии решить эту проблему. Иногда профсоюзы организуют так называемые итальянские забастовки – рабочие намеренно строго соблюдают все правила, в том числе правила техники безопасности. В результате прибыль собственника резко сокращается. Однако в России, где зарплаты рабочих невелики, итальянские забастовки не пользуются популярностью – российские рабочие не послушают профсоюзных лидеров, иначе им не на что будет кормить свои семьи. Поэтому травматизм на российских предприятиях продолжает оставаться серьёзной проблемой.

На московских предприятиях ежегодно фиксируются сотни нечастных случаев. Число погибших узнать точно невозможно. В поле зрения общественности попадают лишь громкие случаи, такие как недавний прорыв трубы водопровода на Измайловском проспекте, в результате чего было затоплено московское метро. Тогда от разрушительного гидроудара погиб рабочий-сварщик Мосводоканала. А общие данные о несчастных случаях и погибших рабочих в столице варьируются, как и везде, даже в официальных источниках. Так, в 2010 года тогдашний заммэра Швецова заявила, что в Москве за год было зафиксировано 180 несчастных случаев с летальным исходом. А по данным Роструда, в 2010 году погибло 150 рабочих.

В последнее время причиной гибели людей на рабочем месте всё чаще становится наглая вседозволенность, которую позволяют себе нынешние «хозяева жизни». Достаточно вспомнить два чудовищных случая, произошедших в Москве в 2009 году: убийство водителя снегоуборочной машины и расстрелянную майором Евсюковым кассиршу супермаркета.

 

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума