Другие новости

Производственный травматизм, или на чём экономят капиталисты

28 марта 2014 19:58
Татьяна Васильева

По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно на производстве погибает в среднем 3 тысячи человек, 14 тысяч становятся инвалидами, 10 тысяч приобретают профессиональные заболевания.

Всего за год на российских предприятиях получают травмы 200 тысяч человек, 180 тысяч умирают «по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов».

Такова официальная статистика, которую ежегодно готовит ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России, на основе данных, предоставляемых разными органами и организациями, которые занимаются изучением условий труда на производстве. А данные эти весьма разнятся (см. рисунок 1)

travm1

Рисунок 1. Динамика численности пострадавших со смертельным исходом в результате зарегистрированных несчастных случаев на производстве

Так, в 2008 году Федеральная инспекция труда зафиксировала около 4000 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, а Росстат – 2500. В то же время, по данным Международной организации труда, в России ежегодно из-за работы в опасных условиях погибают 190 тысяч человек, из них 15 тысяч – в результате несчастных случаев.

Вместе с тем, в целом, показатели производственного травматизма снижаются. Однако причины кроются не в качественном улучшении условий труда, а в сокращении численности занятых в базовых, наиболее травмоопасных, видах экономической деятельности и в сокращении объёмов производства. Динамика производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, четко реагирует на состояние экономической активности. Так, в 2009 году показатели травматизма были минимальными за последние годы, что было связано с экономическим кризисом. Оживление экономической активности в 2010 году сказалось и на повышении уровня травматизма в РФ относительно 2009 года.

Однако есть ещё одна особенность, касающаяся и травматизма на российских предприятиях, и соответствующей статистики. Так, количество несчастных случаев на производстве в России в 2012 году снизилось по сравнению с 2011 годом, а количество погибших, наоборот, возросло.

По мнению руководителя компании по охране труда «Сибпроф» Сергея Крыгина, статистика по несчастным случаям на производстве намеренно искажается. Реальные смерти на производстве скрыть трудно, хотя и такое иногда случается. А вот количество несчастных случаев и пострадавших в них легко подкорректировать.

Единственный источник данных о травматизме — это учреждения Минздрава, а они регистрируют обстоятельства со слов пострадавших. Пострадавший под давлением руководства предприятия зачастую представляет случившееся как бытовую травму.

Например, в 2012 году из 201 расследования, которые провела Инспекция по охране труда, 18 касались сокрытых несчастных случаев на производстве. И это сокрытие выявляет ещё одну характерную особенность современной системы охраны труда в России.

«В советские времена, когда жизнь ценили выше, чем сегодня, профилактика была главным направлением работы по охране труда. Главным показателем качества работы инспектора по труду было уменьшение количества случаев производственного травматизма. А сегодня главная задача трудового инспектора — штрафовать предприятия на деньги. То есть рабочий план на месяц измеряется не в спасённых жизнях, а в тысячах рублей. Чем больше руководство предприятия пренебрегает охраной труда — тем на большую сумму инспектор его оштрафует. Получается, что задача инспектора сегодня — не сократить производственный травматизм, а наоборот, увеличить его, чтобы собрать больше денег…» — рассказал Сергей Крыгин в интервью «Аргументам и фактам».

Некоторые эксперты полагают, что вступление России в ВТО приведёт к улучшению ситуации в сфере охраны труда, т.к. нормы и правила приблизятся к западным. Однако, как заявляют сами специалисты по охране труда, информации о системе, существующей на Западе, не так много, а та, которая есть, требует тщательной проверки. Западная система может быть ещё хуже, а с учётом того, что Запад вынес большую часть своих предприятий в страны «третьего мира», их нормы и правила вряд ли можно взять за образец, и мы убеждаемся в этом постоянно. Так, на швейных фабриках в Бангладеш охрана труда отсутствует как явление. Катастрофы с человеческими жертвами происходят регулярно, а в 2013 году обрушившееся здание фабрики унесло жизни 1127 рабочих. 

«Современные российские правила написаны кровью ещё во времена СССР. Кроме того, эти нормативы разрабатывали научные институты — и не факт, что кто-то в мире столь же серьёзно подходил к разработке охраны труда», — подчёркивает Сергей Крыгин.

Правила есть, но ситуацию с травматизмом на производстве они не улучшают. Почему?

Есть профессии опасные – пожарные и спасатели, например, постоянно находятся в группе риска. Бывают на производстве, как и в быту, несчастные случаи, связанные с так называемым «человеческим фактором» — недостаточным вниманием самих работников к безопасности своего труда. Однако основные причины высокого травматизма и смертности на предприятиях связаны с особенностями капиталистического процесса производства.

Хвалёный принцип «частный собственник – лучший хозяин» в отношении безопасности труда рабочих действует плохо. Жизнь и здоровье работников – это первое, на чём экономит работодатель. Он, конечно, рискует в какой-то степени, т.к. законодательство предусматривает ответственность за травматизм на производстве. Однако получение сиюминутной выгоды гораздо важнее. В крайнем случае, хозяин готов выложить часть прибыли в качестве компенсации за причинённый ущерб здоровью, но на сознательную заботу о своих работниках он не пойдёт никогда. В результате на предприятиях России сегодня сильная изношенность оборудования. В Советском Союзе в целях охраны труда рабочих замена оборудования происходила в строго определённые сроки. Так, например, буровые станки списывались через 7-8 лет эксплуатации. Сегодня они работают по 20 с лишним лет, т.е. уже не менее трёх сроков.

Кроме того, в условиях капиталистического процесса производства рабочие сами не заинтересованы в соблюдении правил охраны труда. При полном их соблюдении на предприятии резко падают объёмы производства (в горнорудной промышленности, например, в 4 раза), что тут же сказывается на зарплатах рабочих. Таким образом, даже профсоюзы не в состоянии решить эту проблему. Иногда профсоюзы организуют так называемые итальянские забастовки – рабочие намеренно строго соблюдают все правила, в том числе правила техники безопасности. В результате прибыль собственника резко сокращается. Однако в России, где зарплаты рабочих невелики, итальянские забастовки не пользуются популярностью – российские рабочие не послушают профсоюзных лидеров, иначе им не на что будет кормить свои семьи. Поэтому травматизм на российских предприятиях продолжает оставаться серьёзной проблемой.

На московских предприятиях ежегодно фиксируются сотни нечастных случаев. Число погибших узнать точно невозможно. В поле зрения общественности попадают лишь громкие случаи, такие как недавний прорыв трубы водопровода на Измайловском проспекте, в результате чего было затоплено московское метро. Тогда от разрушительного гидроудара погиб рабочий-сварщик Мосводоканала. А общие данные о несчастных случаях и погибших рабочих в столице варьируются, как и везде, даже в официальных источниках. Так, в 2010 года тогдашний заммэра Швецова заявила, что в Москве за год было зафиксировано 180 несчастных случаев с летальным исходом. А по данным Роструда, в 2010 году погибло 150 рабочих.

В последнее время причиной гибели людей на рабочем месте всё чаще становится наглая вседозволенность, которую позволяют себе нынешние «хозяева жизни». Достаточно вспомнить два чудовищных случая, произошедших в Москве в 2009 году: убийство водителя снегоуборочной машины и расстрелянную майором Евсюковым кассиршу супермаркета.

 

Другие материалы по теме:


13 комментариев
связист 28.03.2014 23:42    

Не надо думать, что капитализм и нещадная эксплуатация человека труда-есть его нормальное состояние. Дибилизм руководства предприятий и личное наплевательское отношение к жизни-есть основные причины травматизма. Ответственно говорю. На работе у меня два смертельных случая были . Один-наплевательское отношение к своей личной безопасности. Второй- вообще наплевательское отношение к нормам техники безопасности руководящего состава. Результат всего-два трупа.

Максим 31.03.2014 01:26    

Строил пару лет назад Филип-моррису спортивную площадку. Я такого уважения к безопасности труда не видел не где в России. При входе в офисный корпус большая надпись 5000000 часов без травматизма. Я посмеялся и спросил это серьезно? Сказали что очень серьезно и они этим гордятся. Потом я это проверил на практике. Так что капиталист как раз к ТБ относится очень внимательно.

Надежда 31.03.2014 04:55    

Да, да, мы все знаем и истории про добрых помещиков, которые были весьма добры и заботливы по отношению к своими крепостным. Как же, как же… Отказывать в человечности никому нельзя. И крепостные очень ценили хозяйскую любовь и заботу. Что правда, то правда.

кот Бегемот 31.03.2014 05:31    

Единственное, в чём можно согласиться с автором статьи, так это с её мыслью о наглой вседозволенности, да и то она начинается с воспитания в семье, являющейся ячейкой общества, в котором на протяжении столетия культивируется насилие над человеком.
Завод Хёндэ Мотор Компани. В обязанности специалиста по производственному обучению (преподаватель)входит:
— Проведение обучения по электробезопасности и охране труда;
— Планирование и организация образовательного процесса;
— Работа с документацией по обучению;
— Развитие методических материалов для обучения и тестирования в области энергетической, промышленной безопасности и охраны труда;
— Участие в других проектах Департамента производственного инжиниринга и охраны труда.
В обязанности оператора производственной линии, кроме всего прочего, входит:
— Строго выполняет правила техники безопасности и охраны труда
— Разрабатывает предложения по усовершенствованию производственного процесса.
Условия работы:
— Заработная плата от 38 500 руб;
— Официальное оформление;
— ДМС;
— Оплачиваемый отпуск 28 дней;
— Компенсация расходов на питание;
— Предоставление спецодежды;
— Служебная развозка из различных районов города и области.
Кстати, в производственной компании Геллы-симпсолога:
— Первое нарушение работником правила техники безопасности и охраны труда — денежный штраф с вычетом из заработанной платы работника;
— Второе нарушение этим же работником — его увольнение и денежный штраф с начальника участка с вычетом из его заработанной платы;
— Следующее нарушение правил техники безопасности и охраны труда любым работником подчиняющегося этому начальника участка — увольнение начальника участка;
— Неисполнение требования по плановому техническому обслуживанию оборудования — денежный штраф ответственных за обслуживание с вычетом его из их заработанной платы.
— Невыполнение требований по плановому техническому обслуживанию оборудования повлекшее выход оборудования из строя — увольнение ответственных за обслуживание.

кот Бегемот 31.03.2014 09:15    

Когда-то пришлось быть свидетелем любопытного случая, когда иностранный предприниматель безуспешно искал на открытую им фабрику начальника участка, имеющего высшее образование по специальности инженер. Причиной вакансии на эту должность было то, что в обязанности начальника участка входило после окончания рабочей смены он должен был лично проверить работоспособность и исправность оборудования и инструмента на вверенном ему участке, состояние одежды и средств защиты работников, а в случае выявления каких то неисправностей принять меры к его ремонту либо замене. Утром он должен был лично проверить готовность работников участка к работе, причём чтобы он успевал это сделать производственное совещание директор фабрики проводил до того как проходил осмотр и инструктаж работников перед сменой. Так вот один из кандидатов после собеседования аргументировал свой отказ тем, что он получал высшее образование не для того чтобы работягам …. подтирать. Сейчас работает то ли сторожем, то ли вахтёром и материт всех и вся, что в России угробили производство.

Александр Челяб.обл.г.Аша 31.03.2014 21:42    

Так вот где источник психологии «счастливого» раба: здесь выше приведены случаи для непочатого края работы инспекции по труду и прокуратуры.

Александр Челяб.обл.г.Аша 31.03.2014 21:46    

Поясню: штрафы являются по современному трудовому законодательству запрещённой мерой воздействия на работника, так и запрещённым видом наказания. В зависимости от взысканных сумм «штрафов» возможна уголовная ответственность виновников наложения этих «штрафов», а также собственника предприятия.

кот Бегемот 01.04.2014 02:46    

Александр из Челябинской области, не нравится термин штраф назовите по другому, но факт остаётся фактом, что в данном случае идёт естественный отбор добросовестных рабочих и специалистов. И хочу отметить, что часто становится стыдно за Отечество, когда слышишь как иностранные ИТР общаясь между собой и думая что их речь не понимают, отзываются о российских специалистах как жлобах не имеющих ни инициативы, ни желания развиваться творчески.

кот Бегемот 01.04.2014 03:05    

Кстати, Александр из Челябинской области, в отличии от вас коммуниста, чьи классовые интересы, как мы уже выяснили, смыкаются с интересами капиталиста, владельца предприятия на котором вы работаете, мы не коммунисты считаем, что как раз работы непочатый край и по инспекции по труду, и по прокуратуре. Нам ещё наши предки, чью кровь проливали ваши предшественники от своего имени для обеспечения себя общественными благами говорили, что коммунисты, для расправы со своими идеологическими оппонентами готовы сотрудничать хоть с кем и хоть в какой позе.

Александр Челяб.обл.г.Аша 01.04.2014 06:38    

О «смыкании интересов» Вы не могли выяснить из моих слов, Вы опять додумываете за меня. А работать надо везде, где есть в этом общественная потребность. Предков же в родне хватает столько, что их было и с той и с другой стороны во времена гражданской войны так, что про «наши» предки, «ваши» предки говорить сейчас бессмысленно. Если же Вы имеете в виду предков в Отечественную войну, то для меня здесь такая же ситуация насчёт предков, но все они воевали за Советский Союз. Предателей и изменников не было, в коммунистах никто из них не ходил. Младший брат одно моего деда был в КГБ-шниках, но и его вся деревня и родня уважала и любила.

кот Бегемот 01.04.2014 07:35    

Уважаемый Александр из Челябинской области, раздел комментарии к статье, предназначен для высказывания мнения читателем статьи, но никак не для перебранки между читателями, которую вы с некоторыми вашими товарищами навязываете даже не из неуважения, а из хулиганских побуждений. Кстати, это отличительная черта, присущая людям, у которых творческое мышление подменено идеологическим. А лично вам специально говорить какие-то слова и не надо, т.к. просматривающееся мышление в ваших записях гармонично укладывается в марксистка-ленинскую диалектику. Хотя надо заметить, что это не я должен вам на это обращать внимание, а вы должны сами это понимать, прежде чем провоцировать бессмысленную перебранку.

Александр Челяб.обл.г.Аша 01.04.2014 09:46    

Где я устроил «бессмысленную перебранку»?
Это, к сожалению, от Вас и от некоторых других исходит какая-то не понятная для меня агрессивность. Агрессивность ко мне лично и ко всему положительному, что связано с СССР и Россией, к нашему производству.
Видимо, за то, что я «гармонично укладывается в марксистка-ленинскую диалектику» я достоин только пренебрежению и агрессии от любого человека «другого вероисповедания». Вообще, по-Вашему, я не достоин дышать и передвигаться и имею право только на Талергоф. Может последний абзац я только лишь домысливаю?

Ваше имя 25.07.2016 23:14    

Единственный источник данных о травматизме — это учреждения Минздрава, а они регистрируют обстоятельства со слов пострадавших. Пострадавший под давлением руководства предприятия зачастую представляет случившееся как бытовую травму.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU