Другие новости

Как убивают ЗИЛ

5 марта 2014 02:33
Олег Комолов

О судьбе знаменитого автомобильного завода рассказывает рабочий «АМО ЗИЛ» Василий Шишкарёв.

Shishka (1)Завод AMO, будущий Завод им. Лихачёва, был заложен в 1916 году. Для любителей поговорить о процветающей тогда царской России есть факт: в этот же год завод Форд выпустил свой миллионный автомобиль.

В 1918 году завод АМО был национализирован, и в 1924 году из его цехов выехали первые советские грузовики.

Все последующие годы до момента приватизации (в 1992г.) количество выпускаемых автомобилей только возрастало – до 200 тысяч в год.

Возврат России к капитализму вернул страну в «лоно цивилизации», и поставил её на то прежнее место, которое она занимала до 1917 года. В 2014 году завод не выпустит ни одного отечественного грузовика. Сегодня на заводе собирают два последних лимузина для парада Победы в 2015, но уже на этот же год переустроители города планируют на месте цехов лужайку.

На настоящий момент идет последнее массовое сокращение работников ЗИЛа. Вот и наш участок «Гидроруль» в марте-апреле окончательно прекратит своё существование.

Фактически его уже давно нет, станки проданы и порезаны, только вот рабочих нельзя одним махом сдать в металлолом. вот и держат оставшихся работников в «простое по вине администрации», выплачивая 2/3 тарифа и переквалифицируют в безработные.

В цехах остаются по 12-15 человек, то есть службы сохранения помещения и всё. Соответственно о производстве речи уже не идет. Правда, в прессе со ссылкой на московского мэра часто появляется радостная информация о будущей отвёрточной сборке иностранных грузовиков на площади Автосборочного корпуса ЗИЛа. Но это или наивные мечтания или обман общественности, якобы планируемыми рабочими местами. Так как никто этого «Мосавтозила» не видел и ни одному сокращаемому работнику не предложили там работу.

Есть ещё план главного инженера по выпуску брендовых автомобилей через создание «ООО ЗИЛ». Но он не менее наивен, так как все производственные помещения ещё являющиеся собственностью «АМО ЗИЛ», давно уже отданы в залог под кредиты. А те корпуса, которые уже проданы, ускоренно сносятся и на месте их строится, например, ледовый дворец. Даже историческое здание, построенное ещё первыми хозяевами, где помещался музей ЗИЛа, теперь будет хоккейным клубом.

Оглядываясь вокруг, рабочий видит, что автомобилей в мире не стали производить меньше, как и самолетов, и поездов. А конкретно он, здесь в Москве сегодня, лишен права зарабатывать на жизнь созидательным трудом. Ему предлагают обслуживать или торговать, охранять или воровать. Значит в том, что происходит в Москве, в России есть не только экономическая, но и нравственная несправедливость. А несправедливость надо устранять.

Другие материалы по теме:


36 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума