Другие новости

Частная медицина, или способ лишиться здоровья

10 февраля 2014 15:48
Сергей Корнеенко

Современные тенденции диктуют массовый переход от государственного к частному. Число частных предприятий, контор, школ и детских садов растёт как на дрожжах. И медицинский сектор не исключение. Сегодня по всей стране можно найти огромное число частных клиник, где за деньги вас готовы избавить от любого недуга. Но следует ли слепо доверять врачам, для которых выманить из вашего кошелька как можно больше средств – естественное желание? Увы, железная статистика свидетельствует, что мнение, будто за большие деньги вам предоставят эффективное лечение – всего лишь ложный стереотип.

Сегодня только в одной Москве насчитывается около четырёх с половиной тысяч частных больниц. Качество обслуживания во многих из них уже давно находится под сомнением. Власти обеспокоены растущим числом жалоб, а также случаями оказания некачественного лечения. Уже не одно дело о врачебных ошибках получило широкий резонанс в обществе, что заставило людей задуматься и внимательнее выбирать места для лечения.

Основной причиной трагических случаев, к которым приводит обращение к платному врачу, это попросту непрофессионализм работников частной клиники. Проходя регистрацию и в ходе получения лицензии, владельцы частных клиник предоставляют документы, свидетельствующие о наличии специального образования у персонала. Однако со временем высококвалифицированный штат сменяется на работников, не прошедших специальную подготовку. Часть медицинских учреждений и вовсе незаконно ведет свою деятельность.

Примеров трагических последствий ввиду халатности врачей огромное число. Жительница Москвы, обратившись в клинику за восстановлением зрения, лишилась возможности видеть и, кроме того, получила тяжелейшее заболевание – гепатит С. Несоизмеримая с причиненным вредом компенсация составила всего 581 тыс. руб., а ведь женщина осталась инвалидом и потеряла работу.

Существует и масса примеров с летальным исходом. Не имея на то права, врачи одной частной клиники согласились провести аборт при большом сроке беременности. Женщина скончалось при операции. Еще одна пациентка скончалась от отека легких, вызванных аллергической реакцией на препарат.

Платные врачи ставят цель заработать средства, а проводить должные анализы и интересоваться у пациентов о переносимости отдельных лекарств не считают нужным. И стоит ли доверять жизнь такому врачу?

Другие материалы по теме:


3 комментария
Алеся Ясногорцева 11.02.2014 19:22    

Надо ещё разобраться, ОШИБКИ ли это? А может быть, некачественная помощь была намеренной?
Когда врач заинтересован в том, чтобы было ка можно больше пациентов – у него есть соблазн делать так, чтобы пациент не излечивался до конца. Чтобы бороться с этим соблазном – надо обладать моральной стойкостью, которая в рыночном обществе, с его конкуренцией, находится в большом дефиците.
Поэтому всю медицинскую помощь надо сделать бесплатной, а зарплату врачей – твёрдой, независимо от количества пациентов

Артём Крамар 12.02.2014 13:59    

Знаете, не всё так однозначно. Частные клиники, как и государственные, бывают разные. В последних врачам платят действительно независимо от количества пациентов, ну и что в итоге? Отношение к пациентам такое, как будто бы от них хотят поскорее избавиться. Да и разве не происходит то, что описано автором статьи, в государственных медицинских учреждениях?

Виталий 15.02.2014 13:54    

«Отношение к пациентам такое, как будто бы от них хотят поскорее избавиться.» — да так, но только в рамках существующей ОЭФ.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Rahasia dan Tips Main Judi Online Sakong

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума