Другие новости

А.А. Рылов: связующая нить русской живописи

30 января 2014 11:25
Лариса Адамова

29 января родился Аркадий Александрович Рылов (1870-1939) — русский советский живописец-пейзажист, график и педагог.

Аркадий Рылов принадлежал к тем мастерам, которые сформировались как большие художники до Октябрьской революции и впоследствии органично влившиеся в русло советского искусства, создавая новые художественные ценности.

А. А. Рылов родился в селе Истобенском, недалеко от Вятки в лоне русской природы воспитывалась наблюдательность будущего пейзажиста. Он делает зарисовки с натуры, наброски в записных книжках. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста»,— писал Рылов в своих «Воспоминаниях».

Поощряемый похвалами окружающих, Рылов решает стать художником. В 1888 г., по окончании реального училища, он отправляется в Петербург и поступает в Художественно-промышленное училище. Обучение было прервано в 1891 г. воинской службой. Еще отбывая военную службу, Рылов выдерживает экзамен в Академию художеств и учится в мастерской Куинджи.

К началу 1900-х годов Рылов уже сложившийся художник. «Зеленый шум» — самое значительное из созданных в это время произведений, картина, завоевавшая художнику известность. В тревожно-радостной приподнятости состояния природы в «Зеленом шуме» своеобразно сказались настроения и мироощущение передовых слоев общества накануне и в начале первой русской революции.

zeleny_shum

Почти одновременно с «Зеленым шумом» Рылов пишет большую картину — «Смельчаки». На ней изображены два охотника, на утлой ладье переплывающие Каму в бурную погоду. Поэзия смелости и отваги простых людей, красота их чувств и волевых характеров составляют внутреннее содержание полотна. Эта поэма о единоборстве человеческой силы и ловкости с разыгравшейся могучей рекой проникнута не менее бодрым настроением, чем картина «Зеленый шум».

smelchaki

После Октябрьской революции у Рылова начался новый творческий подъем. Расширилась тематика произведений. В 1918 г. он создал выдающееся произведение советской пейзажной живописи — «В голубом просторе». Картина эта стала одним из тех произведений, с которых принято обычно начинать историю советской живописи. Подводя итог пережитому и прочувствованному художником, она стала вместе с тем его первым словом о новом, о тех впечатлениях и переживаниях, которые перед ним, пейзажистом, ставились новым миром, открывшимся с Октябрём.

Художник с большим именем, Рылов в советское время — неизменный участник всех значительных выставок.

В 1934 г. Рылов написал одну из первых картин, посвященных образу В. И. Ленина,— «Ленин в Разливе». В этой картине художник, всю жизнь отдавший поэзии природы, сумел воспеть новую жизнь и революционную борьбу за нее.

lenin

В произведениях «На страже Родины», «Трактор на лесных работах», «С донесением» и «Индустриальные огни на Волге» он ярко и правдиво отобразил жизнь Советской страны.

Академик А. А. Рылов, заслуженный деятель искусств РСФСР, воспитал многих советских художников. В своем творчестве он стал живой связующей нитью между дореволюционным и советским искусством.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
спортсмен 31.01.2014 09:31    

Да, Рылов безусловно — художник .Я бы так не смог.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума