Другие новости

«Тайна» Куинджи

27 января 2013 04:01
Сергей Корнеенко

172 года назад родился Архип Иванович Куинджи (1841—1910), русский живописец, передвижник. Преподавал в петербургской Академии художеств. Среди его учеников — К. Богаевский, Н. Рерих, А. Рылов.

О «Заходящем солнце на избушках» И. Н. Крамской, «глава и разум передвижников», раздраженно писал: «Я совершенный дурак перед этой картиной! Я вижу, что самый цвет на белой избе так верен, так верен, что моему глазу утомительно смотреть на него… Через пять минут у меня глазу больно, я отворачиваюсь и закрываю глаза… Неужели это художественное впечатление?» И потом он окончательно признает живописно-пластическую систему Куинджи, будет переживать: «Долговечна ли та комбинация красок, которую открыл художник?»

На современников его творчество произвело ошеломляющее впечатление. Одни уверяли, что слышали, как стрекочут сверчки (картина «Вечер на Украине»), другие — что от «Лунной ночи на Днепре» веет прохладой, а третьи вообще утверждали, что в средние века Архипа Ивановича сожгли бы на костре за колдовство. За его «тайной» охотились, его обвиняли в фокусничестве, на его выставках было такое стечение публики и такая давка, какие бывают только «во время крестного хода у святой иконы».

Архип Иванович гиперболизировал свет, писал «сверхлуну», «сверхсолнце», «солнечные ливни». С профессором Петербургского университета химиком Д. И. Менделеевым и физиком Ф. Ф. Петрушевским искал научное обоснование законов живописи. Он делил изображаемое на главное и второстепенное, направляя взгляды зрителей на то, ради чего писал.

Экспрессия, яркое впечатление от его картин сродни импрессионизму, но в них — чисто русские размышления, тяготение к монументальности.

«Искусство — это не игра для развлечения, играть с искусством — тяжелый грех»,— говорил профессор Академии художеств А. И. Куинджи своим ученикам. В устах человека, на самом взлете отрекшегося от своей славы, решившего раз и навсегда больше не представлять своих картин публике, слова эти обрели особый смысл. За тридцать лет затворнического труда в мастерской только однажды нарушил он свой зарок, показав созданное им ученикам и друзьям. «Пережил такое, чего не хочу переживать до смерти. Как будто на кресте распят был»,— скажет Куинджи.

Чрезвычайно требовательный к себе, Архип Иванович был требователен и к своим ученикам, не искал у молодежи дешёвой популярности, но был окружен ореолом благородства и гениальности. Он воспитал целую плеяду прекрасных художников: Рерих, Рылов, Борисов, Зарубин, Рущиц, Богаевский, Вроблевский… Он не только учил их соответственно отпущенному каждому дарованию и наклонностям, но и поддерживал материально. И даже когда по неправедному доносу Куинджи был отстранен от преподавания в мастерской, он не бросил своих студентов до конца дней своих.

«Куинджи был не только великим художником, но также великим Учителем жизни»,— сделает вывод Рерих.

А Богаевский на фотографии, где они сняты всем курсом, напишет: «С нами Куинджи и вся святая сила его!»

В 1909 году он становится основателем Общества поощрения художеств, в которое вложит почти весь свой капитал.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума