Ф. Бэкон: родоначальник английского материализма
Лариса Адамова
22 января родился Фрэнсис Бэкон (1561-1626) — английский философ, историк, политический деятель.
Родоначальником английского материализма назвал Бэкона Карл Маркc. Бэкон жил в эпоху становления капиталистических отношений в Англии, когда начала бурно развиваться техника и промышленность.
Религия, официально признанная государством, и зависящая от нее схоластическая философия были враждебны научному познанию мира. В борьбе против схоластики европейская буржуазия выдвинула ряд ученых и философов, развивавших глубоко материалистические идеи. Одним из них и стал Фрэнсис Бэкон — философ и крупный государственный деятель Англии. Одно время Бэкон был даже лордом-канцлером (премьер-министром).
Техническому прогрессу и промышленному развитию Англии Бэкон придавал огромное значение. Он ошибочно предполагал даже, что этот путь разрешит все социальные противоречия и сделает ненужными революционные преобразования в стране.
Философ мечтал о господстве человека над природой. Путь к этому господству, говорил Бэкон, должны указывать прежде всего естественные науки. В противоположность схоластике Бэкон ставил перёд своей философией задачу «великого восстановления наук», достигших в древнем мире значительных результатов, но почти полностью забытых в Европе в эпоху средневековья. Однако Бэкон требовал не возвращения к науке и философии древних, а преобразования всего современного ему круга знаний в соответствии с новыми задачами, поставленными капиталистическим развитием. «Знание есть сила, сила есть знание» — эти слова Бэкона стали девизом всей его философии. Познание природы — вот основная задача, которую ставил философ перед человечеством.
Свой основной философский труд «Новый Органон» Бэкон посвятил разработке метода наиболее глубокого и истинного познания природы, получившего впоследствии название индуктивного.
Ученый, указывал Бэкон, должен исходить в своей работе прежде всего из опыта, эксперимента, а не из голых, ни на чем не основанных рассуждений, как это делали философы-cхоласты.
Подлинный философ-исследователь, подчеркивал Бэкон, должен уподобиться пчеле, собирающей дань в полях и на лугах и затем перерабатывающей ее в мед. Философ призывал ученых освободиться от всего, что мешает правильному познанию природы.
Так, например, говорит Бэкон, человеческому уму свойственно иногда стремление к обобщениям, не обоснованным достаточным количеством фактов и наблюдений. Философ образно предлагал поэтому приделывать к уму гири, чтобы он не витал в облаках, а был ближе к земле, к фактам.
Индивидуальные особенности воспитания человека, его привычки, вера в незыблемые авторитеты — все это мешает истинному познанию вещей. Бэкон резко осуждал рабское повиновение древним авторитетам, особенно присущее схоластам. «Истина есть дочь времени, а не авторитета», — провозглашает Бэкон. Суеверие и неуемная ревность к религии, указывал философ, также задерживают развитие наук, мешают ему.
Взгляды Бэкона, его учение, разработанное четыре столетия назад, были огромным шагом вперед в развитии материалистической философии. Деятельность Бэкона высоко ценили великие русские мыслители М. В. Ломоносов и А. И. Герцен.