Другие новости

Ф. Бэкон: родоначальник английского материализма

23 января 2014 14:28
Лариса Адамова

22 января родился Фрэнсис Бэкон (1561-1626) — английский философ, историк, политический деятель.

Родоначальником английского материализма назвал Бэкона Карл Маркc. Бэкон жил в эпоху становления капиталистических отношений в Англии, когда начала бурно развиваться техника и промышленность.

Религия, официально признанная государством, и зависящая от нее схоластическая философия были враждебны научному познанию мира. В борьбе против схоластики европейская буржуазия выдвинула ряд ученых и философов, развивавших глубоко материалистические идеи. Одним из них и стал Фрэнсис Бэкон — философ и крупный государственный деятель Англии. Одно время Бэкон был даже лордом-канцлером (премьер-министром).

Техническому прогрессу и промышленному развитию Англии Бэкон придавал огромное значение. Он ошибочно предполагал даже, что этот путь разрешит все социальные противоречия и сделает ненужными революционные преобразования в стране.

Философ мечтал о господстве человека над природой. Путь к этому господству, говорил Бэкон, должны указывать прежде всего естественные науки. В противоположность схоластике Бэкон ставил перёд своей философией задачу «великого восстановления наук», достигших в древнем мире значительных результатов, но почти полностью забытых в Европе в эпоху средневековья. Однако Бэкон требовал не возвращения к науке и философии древних, а преобразования всего современного ему круга знаний в соответствии с новыми задачами, поставленными капиталистическим развитием. «Знание есть сила, сила есть знание» — эти слова Бэкона стали девизом всей его философии. Познание природы — вот основная задача, которую ставил философ перед человечеством.

Свой основной философский труд «Новый Органон» Бэкон посвятил разработке метода наиболее глубокого и истинного познания природы, получившего впоследствии название индуктивного.

Ученый, указывал Бэкон, должен исходить в своей работе прежде всего из опыта, эксперимента, а не из голых, ни на чем не основанных рассуждений, как это делали философы-cхоласты.

Подлинный философ-исследователь, подчеркивал Бэкон, должен уподобиться пчеле, собирающей дань в полях и на лугах и затем перерабатывающей ее в мед. Философ призывал ученых освободиться от всего, что мешает правильному познанию природы.

Так, например, говорит Бэкон, человеческому уму свойственно иногда стремление к обобщениям, не обоснованным достаточным количеством фактов и наблюдений. Философ образно предлагал поэтому приделывать к уму гири, чтобы он не витал в облаках, а был ближе к земле, к фактам.

Индивидуальные особенности воспитания человека, его привычки, вера в незыблемые авторитеты — все это мешает истинному познанию вещей. Бэкон резко осуждал рабское повиновение древним авторитетам, особенно присущее схоластам. «Истина есть дочь времени, а не авторитета», — провозглашает Бэкон. Суеверие и неуемная ревность к религии, указывал философ, также задерживают развитие наук, мешают ему.

Взгляды Бэкона, его учение, разработанное четыре столетия назад, были огромным шагом вперед в развитии материалистической философии. Деятельность Бэкона высоко ценили великие русские мыслители М. В. Ломоносов и А. И. Герцен.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Красная альтернатива. 23.01.2014 16:30    

Лариса Адамова.
Вы спутали английского философа Фрэнциса Беккона, с продуктом питания беконом.

Пацталом, и эти люди будут учить нас уму-разуму?

Владлен 23.01.2014 17:07    

Интересно, оно когда-нибудь уймётся?…

Для всех остальных: всё правильно в статье написано. Кстати, куда интереснее, чем в педевикии

Красная альтернатива. 23.01.2014 17:26    

Тогда прошу прощения, раз вы изучаете философов и их работы по википедии.
Такое образование называется высшее википедическое.))

кот Леопольд 23.01.2014 17:30    

Кого вас, Кр.Альтернатива, уточните.

Владлен 23.01.2014 17:43    

в википедии куча ссылок на другие источники Нигде ни где ни о каком «бекконе» и слова нет. Он существует только в вашем больном либеральном воображении.

вообще поражаюсь таким людям. Столько раз эта альтернатива садилась в лужу, давая неуместные, неграмотные комментарии и получая разоблачение от других читателей. И всё равно лезет со своими пятью копейками.

Надежда 23.01.2014 23:34    

Альтернатива! Бэкон в английском языке носил фамилию Bacon. Никакого двойного «к» в передаче на русский и быть не может, поэтому никогда и не было.
Рада, что снова Комстол просветил Вас)))

Красная альтернатива. 24.01.2014 18:50    

Надо писать так, как произносят эту фамилию англичане, а не БезНадёга.

Владлен 24.01.2014 20:12    

Альтернативно одарённое существо, по правилам чтения английского языка там тем более двойного к быть не может. И звука «а» там тоже быть не может.

Надежда 24.01.2014 22:38    

Альтернатива! Надо писать так, как принято в языке. Если Вы будете ориентироваться на англичан, на то, как они произносят, Вам придётся писать Ландон, а не Лондон)))
Кроме того, знаете ли Вы историю с переводом названия американского штата Техас? Ведь на самом деле это не Техас, а Тексас. И не пытайтесь свалить на советские времена. Это давняя переводческая ошибка)))
Чаще названия (включая имена) передаются по звучанию, но по написанию тоже не редко. В случае с фамилией философа могло быть только два варианта: Бэкон или Бейкон — потому что он Bacon. Беккона быть никак не может (да и звучит с «е» как «бекон»))). В русском языке двойная согласная не влияет на произношение предыдущей гласной. Двойная согласная могла бы быть, если бы она была в оригинальной фамилии на английском, которая перешла бы в наш язык по написанию.

Красная альтернатива. 24.01.2014 23:18    

Bacon is a meat product.

Надежда 25.01.2014 01:43    

«Bacon is a meat product.»
И в русский этот «product» (а вообще-то, food) перешёл как «бекон». 🙂 Потому философ — Бэкон (с ударением на первый слог)))) Согласитесь — именно Ваш вариант через «е» с двойной «к» в русском произношении превращает философа в этот «a meat product».

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума